※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なが
子育て・グッズ

同じくらいのお子さんいる方、最初から最後までスプーンフォーク使ってますか?2歳1カ月の子どもが途中から手掴みになることに悩んでいます。

2歳1カ月です!
スプーン、フォーク使って最初は食事するんですが途中からすべて手掴みになります、、、
同じくらいのお子さんいる方、最初から最後までスプーンフォーク使ってますか?

コメント

まゆ

全然手づかみ行きますよ😂💦手づかみから行っちゃう時もありますし😅

Maria

余程掴めないもの以外はスプーンフォークで食べています💡

のはら

お味噌汁でも構わず手でいってます笑
スプーン使ったり手で食べたり色々ですね😂

きゃも

うちも先月まで手掴みで、登園自粛もあり声かけだけやってました。今は保育園で先生たちやお友達のおかげでフォーク使うようになりました💦まだ気を抜くと手掴みになります

でもうちの子の場合、身体が硬くなっていて、フォークを持って口まで運ぶことが機能的に難しかったみたいです。今はマッサージしたりして肩を柔らかくして、声かけで大げさに「フォーク、上手!!」と盛り上げています。うちはまだまだ先が長そうです、、

ぽん

うちは箸ブームで
箸を使って食べてます💦
なので手掴み食べはないですー

ママリ

同じ月齢です☺️一応スプーン、フォークも使いますが、まだ手掴みで食べる事が多いです😭

最近はおはしで8割くらいたべて、あまりにもつかめなかったりしたら手がでてきます。笑

はじめてのママリ🔰

保育園を自粛し始めてすぐ、家では手掴みたまーにスプーンで、フォークはまったく使わなくなりましたー!笑
また保育園行き始めて園ではちゃんとスプーンフォーク使ってるみたいですが、家では引き続き手掴みです😂
汁物はもちろん、手をきれいにする目的でお茶に手をいれてる時もあり、どうしたもんか…笑

m.i

スプーン、フォークで食べてます!
最近は、エジソンの箸も使いだしました☆

まー

うちも基本手づかみですよ😅
そのうちちゃんとやるかなぁって見守ってます。笑