エアコンの設定についてです。最適な温度は26〜28度。設定前の温度湿度と設定温度を教えてください。
エアコンの設定についてです。
室温26度、湿度65%でエアコンをつけようと思っています。
最近まで除湿にしていましたが温度が下がりすぎたりして、なかなかうまく設定したい温度湿度にならず、、
エアコンをつけても、室温がさほど高くないので湿度戻りを起こします。
この時期の最適な温度は26〜28度のようですが、皆さんはどのように設定していますか?
つける前の部屋の温度湿度と、設定温度を教えていただけたらと思います😊
- さくら🌸(4歳11ヶ月)
コメント
はな
つける前25度超えてたら絶対エアコンつけます。
24度ごえでも暑いなと思った気はつけてます。
設定温度は24度です
(お風呂上がりはよく23度にしてます)
湿度はつける前見てませんが、今エアコンついてて51%です。
風量は自動にするのが一番省エネだと聞いたので、ひたすら自動運転です。
あー
つける前とか見てませんが暑い!と思ったら26度でエアコンつけてます😃
それでも途中暑いなー!と思いだしたら除湿でつけて冷えたら冷房に戻して長くつけてたら途中止めて窓開けて空気入れ替えしてまた冷房でつけたりしてます😊
-
さくら🌸
湿度にもよりますが26度でも暑く感じますよね。
除湿、結構冷えますよね💦
ありがとうございます!!- 6月12日
はじめてのママリ🔰
湿度にもよりますが、温度は27、8度を越えないと冷房かけないです🤔扇風機とか、サーキュレーターのみです。
快適すぎる環境で汗をかく機会が少ないと良くないみたいなので😔
-
さくら🌸
ありがとうございます!
たしかに、湿度によりますよね。
27.8度にいかなくても、湿度が75%を超えると蒸し暑く感じてしまいますが、湿度はどのくらいでつけていますか?
わたしも、汗をかかないのは良くないと聞いたので日中は同じようにしています。
ただ、寝入る時などはそれだと汗だくになっていて、、
寝るときだけでもつけた方がいいものなのかと思っていますが、どうしていますか?- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちは今年はまだ冷房を付付けていなくて、去年、どのぐらいの湿度でかけていたか覚えていないのですが、75%だったら付けていたと思います!カビが生えますし😱
昨日、初めて28℃を越えましたが湿度が60%以下で、しかもまだエアコンの掃除をしてなかったので付けるの止めました😅
去年の話ですが、夜は寝苦しかったら27℃設定でサーキュレーターもプラスして付けっぱなしでした。夜は熱中症やあせも予防のケアが出来にくいので空調頼みです☺️
娘が人間加湿器になるので、冷房付けないとかなり湿度は高くなっていましたね😱- 6月13日
-
さくら🌸
詳しくありがとうございます😊!!
たしかに、カビも気になりますよね。
ちなみに、除湿設定ですか?冷房設定ですか?
湿度が低いと温度がそのくらいでもさほど暑さを感じないですよね!
人間加湿器、、確かに。
扇風機などを回すと壁に跳ね返って部屋を回った風が若干ですがそよそよと当たるのが気になります。
そういった風も全く当たらないようにしていますか?
個人差はあると思いますが、、27度だとエアコンをつけていたい場合は半袖かタンクトップのボディースーツを普段きているんですが、エアコンをつけている時はもっとしっかり着せていますか?
質問ばかりですみません😢- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
気温の高いときはドライの方が電気代がかかるみたいですし、いつも冷房設定です!誰もいない日中の寝室は除湿機をかけていることがありますが(カビ予防で)。
扇風機は直接風が当たらないようにしていますが、間接的な風は気にしてないです😌
気にした方がいいのかもしれませんが、冷房の設定温度も高いし、扇風機も弱くしているのでそこまで気にしてなかったです🤔
服装は肌着で過ごすことが多かったと思います。娘の汗次第でした!冷房の設定も27℃とかにしていたので☺️- 6月14日
-
さくら🌸
ありがとうございます!!
間接的にほんの少しそよそよくる風でも気になってしまって、、
でも部屋が広くないので限界もあって。笑
確かに!
設定温度が低くなければさほど気にすることもないですね!😊
あまり冷やさず、服装も軽めにということですね!
ありがとうございます🥰- 6月16日
west
私は、寝る時エアコンをつけていないので、今朝起きた時、気温28度、湿度70%くらい?でもう我慢出来ずエアコンつけました。
設定温度は26度で、夜になると27度にしたりもします!😊
-
さくら🌸
それは暑いですね💦
26〜7度が快適な温度ですよね!
ありがとうございます!- 6月12日
さくら🌸
ありがとうございます!
そうなんですね!
23度設定!!
その時は、どんな格好をさせていますか?
はな
夜は肌着と半袖Tシャツと腹巻つきのズボンのパジャマです☺️
寝るときは、夜中に切れるようにタイマーかけてたんですが、こないだそうしてたら朝起きた時に娘の寝ていたところに娘の面積より大きいくらいの汗のシミができていました💦
あと、こないだテレビで熟睡できるのはエアコンつけっぱなしで布団をかけて寝ることだ、と言ってたので、最近は朝までエアコンかけっぱなしです。
さくら🌸
詳しくありがとうございます!!!🥺
Tシャツの下に肌着を着てるんですね!!
なるほと、そうなんですか!
知らなかったです!
勉強になります!
ちなみに、壁に跳ね返ったエアコンの風も全く当たらないようにしていますか?