1歳から保育園に預けることに悩んでいます。仕事が始まるため、保育園を探さなければなりません。低年齢で預けると教育や性格に影響があるのではないかと心配しています。経験者の方の意見を聞きたいです。
職場復帰などで1歳から保育園に預けていた方いますか?😣
預けたくないのですが、いよいよ仕事をしなきゃいけないので保育園探さなきゃって感じです。。
3歳から保育園に行く場合と1歳から行く場合では、やっぱり全然違いますか?😣
私の先入観で極端な話になりますが、私の思う子育てがしたくても低年齢から保育園に預けるとなると違う形で教育されてしまうのかな、、性格などいろいろ保育園や保育士さんによって左右されるのかな、、など心配です😢
低年齢から預けてた方にどうだったか聞きたいです😣😣
- NANA(2歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
らら
こんにちは!
うちの息子は0歳クラスから保育園に預けてますよ!
実際は4月産まれなので入園してすぐ1歳でしたけど!
私は保育園に預けて良かったなーと日々思ってます!
同じ歳のお友達と常に一緒にいる分、オモチャを貸したりするのも自然とできてましたし、
私と2人で遊ぶのも楽しんでくれますが、保育園だと色々な遊びをしてくれるので本人もとっても楽しそうです!
毎日、今日習ったお歌に合わせて踊ったりしてますよ!
Hiy
看護師で1歳から息子を病院の保育園に預けてましたよ!⭐
あたしは仕事に復帰したかったので、預かっていただけるの有難かったです。
1歳から保育園に行ってると
色々出来ること増えてって成長をより一層感じました!
もうそろそろ保育園行きだして、1年になりますが
息子も保育園大好きで仕方ないようです!⭐
-
NANA
保育園大好きだと尚更安心しますね☺️
コメントありがとうございます!とても参考になりました!- 6月12日
せつ♬
下の子は11ヶ月、上の子は3歳から同時に預け始めましたが、私は下の子保育園早く入れて可哀想は無かったです!
2人とも保育園大好き💕
上の子は、保育園に入るまで、なかなかお友達と一緒に遊べませんてましたが、下の子は、1歳児クラスの時点でお友達も仲良く遊んでいたり、自宅で見ているより、出来ることが増えますし、いろんなことを体験できてとてもいい刺激になっていると思います😊
-
NANA
寂しい気持ちばかりが先でしたが、考え方次第ですね🥰
いい刺激になると思ったら安心します☺️
ありがとうございます!!- 6月12日
-
せつ♬
うちは、旦那と話して、お勉強とかはなくても、のびのびたくさん身体を動かして遊べる園が良かったので、色々見学して、決めましたよ😊
園によって特色がありますので、自分の子育て方針に合う園を探してみてください👍- 6月12日
かなぼん
今年4月から職場復帰のため保育園に預けてます。早いうちだと、朝のお別れ時に泣かない、慣れやすい。大きくなるにつれて嫌がるこが多いらしいです。
NANAさんの思う子育てがどんなものかわかりませんが、見学に行ってみると保育方針はそれぞれ違うので、1番自分に合うとこを探してみてはいかがですか?また、相談してみると、意外と対応してくれることもあるかもしれませんよ!
保育園に行って、うちは成長してますし、早くからといっても11ヶ月からまだ、3ヶ月目ですが、行って良かったなと夫婦で思ってます。
sai
我が家は上の子が2歳で通い始めて、今、1歳の子が保育園に行ってますが、性格などは特に左右されるとかないですね(^^)
最初は離れがたくて泣いたりするので、後ろ髪引かれますが慣れると楽しいみたいです!
保育園の先生も色んな相談にのってくれるので、トイレトレーニングなんかも話聞いてくれたり、してくれるので良いこともあります。
小さいながらにケンカなどもあるので、そこは心配ですが、特に自分の子が叩いたりしないかとか。
先生は合う合わないがあるので、ちょっと微妙ですが見学など出来るのでそこで見比べるのも良いです( ◠‿◠ )
後はやっぱりご家庭の考え方もあると思うので、一緒に居たいとか経済的に余裕があるのであれば、もう少し先でも良いのかな?って思う時もあります。
ちなみに上の子は今でも保育園の先生が好きで、小学生ですが園の前を通るとあれが楽しかった〜!と話してくれます(・∀・)
長々と買いてしまいましたが、参考になれば嬉しいです!
mii
長男は9ヶ月から、長女も1歳未満で預ける予定です☺️
お気持ちわかります💦
私も長男の時は長男と同じ月齢の子がいる専業のママ友から「そんな小さいうちから入れて大丈夫?私は出来ないな〜」とか言われて不安でしたが、実際は子供と離れることで一緒にいる時間を大事に出来ますし、歩き始めてからの運動量、知育などを一人でカバー出来なかっただろうなという思いと、毎日バランスの良い食事(おやつも手作り)を与えてもらっているなどなど感謝しかしてないです✨何よりも小さいうちから毎日一緒に遊ぶ友達が出来るのはすごいことだと思います!
長男の保育園はとてもいい園で、こんなご時世でも園庭が広いので安心ですし、モンテッソーリを取り入れてくれてる園で行事もとっても楽しいです!
園にもよると思いますし、どんな子育てがしたいかにもよりますけど、子育てを保育園に取られるという印象はないですよ。やはり子供の価値観を決めるのは親の教育だと思います。園は手助けをしてくれてる感じです😊一人じゃないので安心感がとってもありますよ✨
コッシー
1歳から預けました。
個人的にはもし3人目出来たら0歳からでもいいかもと思ってます。
勿論お母さんのこだわりの育児方針とかあれば、その通りにはいかないと思いますが、相手は保育のプロです。
私は寧ろ保育園預けて育児の相談ものって貰ったり、教わる事だらけです。
幸い凄く良い園だし、先生みんな愛情持って接してくれるし、集団行動苦手な息子にも頭ごなしに怒るとかじゃなく、根気よく付き合いながらお約束とかは教えてくれて、本当に感謝しかないです。
まぁ中には酷い園もあるようなので、見学、情報集めはしっかりした方がいいです。
NANA
たくさんコメント頂きありがとうございます✨✨
みなさんのコメントみて、保育園の印象が変わりました。
私自身いろいろ見学などして決めていきたいと思います!!
ありがとうございます🥺🥺
NANA
コメントありがとうございます😣
私が思ってる以上に預けても大丈夫な方が多くて安心しました🥺
ありがとうございます!!