※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
ココロ・悩み

車の免許がないことで周囲に相手にされないことがあるか相談したい。周囲との関係が気になる。

車の免許がないから相手にされないってよくある事ですか?お誘いしづらいですか?

昨年、田舎の一軒家(賃貸)引っ越してきました。昨年の自治会長さんが子連れでママも子供も歳が同年代だったので仲良くなれるかなぁと期待してました。

会費を支払いに自治会長さん宅に行くとお金を払うだけのつもりが『部屋に上がって!』と言われてその通りにしたら、家賃やら家族構成やら何で越してきたのか…事情聴取状態でした。旦那の仕事はごまかしましたが『警察官なの?』とか言ってもない事を突っ込まれて。

会話の中で何度も『免許ないと大変』ってかなり言われました。でも、実際は児童館や役所、公園、スーパー、ショッピングモール、小児科は自転車で行ける距離にあるので不自由してません。

それから一度、お宅にお邪魔したお返しにと『近所の公園にシャボン玉しに行きませんか?』とLINEしましたが、子供の病気が原因で断られ、現在は挨拶のみの関係です。

何だかこれで良かったのか、未だにモヤモヤする時があります。ママ友作るのも相手に迷惑かなって。

コメント

ぺっちゃん

車でしか行けないとこに行こう!!とかならあるかもしれませんが公園に現地集合とかなら関係ないと思います(*^^*)

• しっぽ

しっぽ

お返事ありがとうございます!
    現地集合なら迷惑になりませんね(^-^)

• 6月19日

同じように、車に乗らないママ友を探してみたらどうでしょう(^^)私も運転しないですが、そういった方もなかには居ますので☆

• しっぽ

しっぽ

そうですね、同じように生活してるママがいいです(*^_^*)

• 6月19日
いっちゃんmama♡

車の免許の件で誘いを断られたのかはわからないですね^_^;
他に理由あるのかもしれないと思いました。

• しっぽ

しっぽ

お部屋で話してから数日後、お誘いしたんですけど『風邪の後、じんましんが酷くて…』って断られた翌日に道端で遭遇しました。お子さんも元気にはしゃいでて『風邪大丈夫ですか?』って声をかけたら『はい。元気です。じゃまた』って凄く素っ気なくて…人違いかと思うくらいでした(;つД`)

• 6月19日
お絵かきさん

ただ単に興味の対象だったから根ほり葉ほり聞かれただけで仲良くなろうなんて思ってないんじゃないでしょうか?
わたしの住んでる田舎にはそんな人たくさんいますよ。県外の人に免疫がないというか、素朴といえば素朴。あんまり人の気持ちを考えずに行動しちゃうんじゃないでしょうか?
わたしなら反対にそんな根ほり葉ほり聞くような人とは仲良くなりたくないので、今まで通りあいさつだけにします。
つきあってもしんどいだけな気がします。

• しっぽ

しっぽ

聞くだけ聞いて何か利益でもあるのかなぁと不思議に思いました。
    でも、干渉されるよりましですね!

• 6月20日