ご助言下さい。一人で悩むのは疲れました。旦那の仕事について。転職か…
ご助言下さい。一人で悩むのは疲れました。旦那の仕事について。転職かこのまま続けるべきか。
旦那は30代前半です。旦那は付き合うまでに02回仕事が変わっています。今までの旦那の仕事歴を簡単にご説明します。
交際を始めてから結婚を意識して、お給料のいいところに転職しました。そして、妊娠。そうしたところそこの会社(仮に社名をA)、新年度から企業縮小するということで退職者続出。旦那もAと同じ業種のBに転職しました。しかし、いざ入社してみると、車に関する保険(運転の仕事なので)に会社が入っていなかった為に雇用期間中に退職。確認不足だったと謝られ、お義母さんからもこっぴどく叱られたようです。今は同じような会社Cに雇用期間で仕事をしています。
ここからが本題なのですが、この会社は慢性的な人手不足と体力がいる仕事。会社内の最高年齢が40歳という、歳をとるとキツい仕事なようです。勤務時間は朝の06時から23時半。基本給は13万程~だったかな?で、殆ど残業代で稼ぐような会社みたいです。ハローワークで見つけてきた仕事ですが、募集内容と大きく違う求人だったようで、旦那は長期的にみても在宅や睡眠時間を考えてみても、今の会社で働き続けるのは悩ましいと考えているようです。
私としても、これから初めての育児を迎えますし、旦那が家にいる時間が多いほうが助かります。そして何よりも、睡眠不足と疲労から一昨日バック駐車の際に軽い事故を起こしたようなのです。幸い怪我には至りませんでしたが、旦那が車の仕事をしていて初めての事故で本人も危機感を感じています。
まだ雇用期間なので退職は簡単だと本人は言っていますが、このまま今の会社で働き続けるようにと言ったほうがいいのでしょうか?本人は辞めたいと言っています。これから子どもが産まれるのに、また転職となると私も不安で頭が痛いです。言葉が下手で長文となってしまいましたが、どなたかご助言下さると助かります。よろしくお願い致します!
- ミシルン(8歳)
コメント
あゆみ
心身の疲れから事故を起こしてしまっているなら、私だったら辞めさせます😥💦
もしこれが人身事故だったら…と考えると💧
そのかわり子どもが産まれるまでに早急に職探しを済ませて、これからもう転職しないという条件をつけますね。
転職が癖になってしまっても困りますし、若いうちじゃないと転職も厳しくなって来ると思います。
不安な気持ちもわかりますが、何かあってからでは遅いと思うので…
mama
うちも妊娠直後に2回転職して、やっと落ち着きました(*_*)
その状況であれば、雇用内容を長期的な目で考えても私なら辞めさせます。
確かに次の仕事がすぐに決まる保証はありませんが、危険を伴ってまで続けさせて、もしもの事があってからでは遅いので。
転職する時も、敢えて焦らせずに「仕事決まるまでは貯金で節約生活頑張るから、転々としない様にいい所みつけてきて」と旦那の背中を押しました。正直物凄く不安でしたが…笑
二ヶ月ニートされましたが、結果的には良い会社に巡り合えたので(本人は不満がありそうですが、とりあえず続けられそうなので 笑)、今は旦那様を信じて支えてあげるのが良いと思います!
-
ミシルン
お早い回答本当にありがとうございます(>_<)‼
そうだったんですね。妊娠してから旦那さまが転職となると、物凄く不安ですよね。
そうですよね。事故にあって最悪働けない身体になってしまっては取り返しがつかないですもんね。本当は次の目星がたってから辞めてほしいのですが、今は休日が土日ばかりでハローワークもろくに行けないし面接さえも難しいかと思いますので、転職するなら辞めてから活動開始、っといったところです。
素晴らしい奥さまですね(TT)旦那さまは凄く心強かったのではないでしょうか。私は昨晩旦那から打ち明けられた時に、そういう言葉を掛けてあげることが出来ませんでした(--;)旦那を信じて今晩話をしてみます!- 6月19日
-
mama
すごく不安ですよねー(T_T)
でも焦らせて、またすぐ辞めるような会社では困るので…
うちも前の仕事が日曜日のみの休み、仕事は8時過ぎまでだったので、辞めてから探してましたよ!
働きながらだと、余計に時間も掛かると思うので(^^;
毎日ハローワーク行っても求人は週1くらいでしか増えないし、家にいられてうざったくて、心の中では「次の会社で安定しなかったら離婚すんぞこんにゃろー!」くらいな勢いでしたが、旦那の実家には転職の事も伝えてあったので、厳しくなったら貴方の実家にお金を借りるからって話もしていました!笑
一緒にハローワーク行って協力的な姿勢見せると、頑張ってくれると思います!笑- 6月19日
-
ミシルン
物凄く不安で仕方ないです( ;∀;)私の父は新卒で入社して、定年退職をそこで迎えようとしているので相談する相手もいなくて。友だちにも言えませんし。ここで相談に乗って頂けて本当に感謝しています!
そうだったんですね。やはり働きながら次を見つけるって、大変なことですよね💦私の両親にはこんな話出来ませんが、義両親は「私の息子が何しとんじゃ」と旦那の尻を叩いてくれるのでとても助かっています(苦笑)奥さまお強い!(笑)
今風邪をこじらせていて、中々身体を動かすのが難儀ですが、そういう姿勢を見せることで旦那を支えれるのなら(支えてあげることも少ないですし)重たい腰をあげて一緒に行ってきます!苦笑- 6月19日
-
mama
私も2度目の時はさすがに誰にも相談出来ませんでした…
ネットだからこそ、相談し合える事もありますよね( ¨̮ )
義理の両親が尻を叩くタイプで羨ましいです(T_T)
うちの義理親は「合わないと思ったらすぐやめろ!」って何度も言ってくるので…
大黒柱にそんな事言うか?って義理親には不信感しかありません。そんな義理親なので、旦那がまたいつ辞めるかわからなくてヒヤヒヤしています(つд⊂)
一緒に行かない分でも、持ってきた求人にはしっかり目を通してあげたり、一緒に考えてるのを見せるだけでも支えになると思いますよᐠ( ᐛ )ᐟ
ちなみにうちは、ブラックだと思うからおすすめ出来ないってハローワークに言われた会社に入りましたが、仕事内容は旦那の性格に合ってて、給与や休日等も希望通りなので、面接だけでも行ってみるといいですよ♡- 6月19日
-
ミシルン
そうなんですよね(*^^*)プライベートなことを話すので内容には気を使いますが、同じような境遇の方にも出逢えるので★
特にお義母さんが今管理職をされていて、バリバリのキャリアウーマンをされているので尚更息子の転職ごとには目くじらをたてて下さっています(笑)それは辛いですね(^_^;)そういう声掛けは甘やかす一方なので止めてほしいですよね。
ありがとうございます(^^)そうしてみます!旦那の面接先を知っておかないのも変な話ですしね!(苦笑)そういうこともあるんですね(゜ロ゜)!やはり入社してみないと分からないこともありますよね。私も子どもが預けられる年齢になったら、働かなくちゃやっていけないので頑張ります~(/ー ̄;)- 6月19日
チーミー;-)
働く本人に任せればいいと思います。
ただ、次の採用が決まってから退職することだけ約束しておくといいと思います
-
ミシルン
お早い回数本当にありがとうございます(><)‼
私も出来たらそうしてもらいたいのですが、旦那の今の休日は土日が多くてハローワークもろくに行けないし、面接までこぎつけられない。転職するなら、辞めてからじゃないと話が進まないと言っているんです。。。- 6月19日
-
ミシルン
誤字です。お早い回答でした。すみません💦💦💦- 6月19日
ロフティ☆
雇用期間というのは、試用期間でしょうか??
たしかにこれから出産という大切な時期に転職されるのも不安ですよね。
しかしもしこのまま続けて事故を起こして万が一亡くなってしまったら、ミシルンさんは後悔されませんか?お一人でお子さんを育てていけますか??
仕事をしてお金がないと生活できませんが、それができるのも命と健康な体があってこそです。
すでに軽くても事故を起こしているのならわたしなら早く転職するようにお願いすると思います。ただ次はもう無いように慎重に仕事選びをしてほしいですね。わたしも会社探しを手伝うかもしれません。
ハローワークより、転職サイトとか、人材紹介会社を利用されてはどうでしょうか??
大変な時期かと思いますが、家族で乗り切ってくださいね!^ ^
-
ミシルン
お早い回答本当にありがとうございます(><)‼
すみません、試用期間ですね💦他の回答者の方も仰られていましたが、人身事故があってからは取り返しが付きませんよね。考えただけで恐ろしいです。
地方住まいなので、都心と違ってそういうサイトだと数が全然無いんですよ(/ー ̄;)自分も独身時代に利用していましたが、結局ハローワークで決めてました。ハローワークもブラック求人(記載内容と違う)が多いので、探すのが本当に大変ですが。
心強いお言葉、ありがとうございます✨- 6月19日
退会ユーザー
うちの旦那は、生後1ヶ月くらいで転職しました(´・ω・`)
前は接客業だったので、休日はシフト制なのでバラバラですが、月9回は休めるし、同じ職場なので、いろいろと融通が聞きました(´・ω・`)
元々辞めたいっては言ってましたが、上司と喧嘩したのをキッカケで辞めました。
すぐに今の仕事に就きましたが、今の仕事は電設業で、月に1回うちに帰ってくるような感じで、ほぼ県外にいます。
給料も安い5万位下がりましたが、本人が取りたい資格があるからと就いた会社だし、私の給付金でなんとかなるので、まぁいいやと思ってたんですが、あまりに家に居られないから辞めたいと、、、
私はふざけるなと言いました。転職する時に、私はもうちょっと考えたら?と言ったのに、やりたい仕事だからと言って転職したくせに。子供のことよりも自分のこと優先させた結果がこれですか?と。
その転職の間に、健康保険やらなんやらの手続きが出来なくて、健診料が自費になったりとかしました。
なので、転職するなら、今のうちです(*´ω`*)
産まれてからだと、健診だ予防接種だと保険証ないとなかなか大変ですよ(´・ω・`)
何が言いたいか分からなくなりましたが、それだけです (笑)
-
ミシルン
お早い回答本当にありがとうございます(><)‼ご自身の経験談も踏まえて回答して頂いて本当に嬉しいです。
退職理由って、些細なことで決まったりしますよね。私も同じ立場だったなら、怒鳴りますね!読んでいて腹立たしくなりました。気苦労が堪えなかったと存じます。今は落ち着いていますでしょうか?
今晩転職する方向で話をしてみます!- 6月19日
-
退会ユーザー
私の愚痴も入ってしまい、すみませんでした(´・ω・`)
直接私には転職したいこと言ってきてないので、私も何も言いませんが、前回は転職したいとの相談しかされてなくて、実際に転職する時には相談なしでされてたので、今度またやられたら、離婚届持ってこいと言おうかと (笑)
今はまだ家に帰ってきてないので、なんともないですが、まだ月に1回は予防接種行ったりしてるので、今転職されたら本当に困ります(´・ω・`)
今度はいい職場だといいですね(*´ω`*)
求人票もいいことしか書かないから、見極めが難しいですよね(´・ω・`)
うちのも結局そのパターンですから (笑)- 6月19日
-
ミシルン
いえいえ(*^^*)貴重なお話しを聞けて嬉しい限りです。ありがとうございます!
そんなバラつきがあるのですか(´▽`;)ゞ困ったものですね。。。一人で決めることでもないので、相談は必ずしてほしいものです。時期を考えてほしいですよねー!
本当に特に子どもが授かってから運が無いので、切に願います( ;∀;)話が違うのが当たり前なところがありますよね。人手不足なのは分かるけど、ちゃんと考えてほしいものです。- 6月19日
退会ユーザー
言い方悪いですが、ろくな会社にあたってないですよね…
運が悪いというか良い会社に恵まれてないというか…
まだ試用期間中であれば早く辞めて新しい会社見付けた方が良いと思います!
ただ次は面接の時なり、しっかり見極めて入社をすべきだと思います。
-
ミシルン
そうなんですよね!本当に仰る通りだと思います!!!ハローワークで見つけてくる求人は、ブラック求人(記載内容が違う会社)が多いので見極めるのが大変です。私も独身時代にそういう会社にあたっています。都心なら転職サイトなど探す範囲も広がるのですが・・・。難しいですよね。面接や会社の雰囲気など、旦那を信じてあげることしか出来ませんが、旦那にはよく言っておこうと思います。- 6月19日
退会ユーザー
私もそのような事経験してます。
一人目妊娠中にも。。。妊娠中に転職2回するも、出産時無職だったという。それからも、今の職場までに2回転職。
ミシルンさんの旦那さんのような理由での転職もあります。
うちの旦那は、介護の仕事をしているのですが、前までいたA社は、入社当初は良かったのに、勤務時間が長時間化((朝8時半~夜7時半(10時間勤務と考え)プラス残業))帰りが遅くなる一方でした。それでなのか、社員(正社員もパートも)で辞める方が続出してました。改善策があったのかどうかは知りませんが、うちの旦那も辞めました。
今は、B社で介護の仕事してます。
そこも、人手不足といえば人手不足ですが、A 社みたいなことはないです。
自分が働けない分、旦那さんの仕事の事で不安になる事は、分かります。
辞めて良い職場に転職できるかも謎です。続くかも謎です。
今は落ちついていても、『また辞めてしまうのではないか』という不安や心配もしてます。
ですが、今のままではと思っているのであれば、辞めないと変わらない事もあると思います。
-
ミシルン
回答ありがとうございます‼
なんと!Σ( ̄□ ̄;)そんなに転職されたのですか?!本当に気苦労が堪えなかったと存じます。。。私、独身時代に介護の正社もしていましたが、本当に会社によって処遇がまちまちですよね(/ー ̄;)私がいた会社は設立したてだったので、手当てや人員が本当に悪かったです。辞めた今友人に聞くと改善されたみたいですけど。
本当に今の心情がまさにそんな感じです。先が真っ暗って本当に怖いです。常に不安と戦っていますよね(苦笑)私も子どもが預けられる年齢になったら、働かなくちゃやっていけないのでその頃にはまた別の不安があるかと思います。
旦那には今晩転職の方向で話をしてみようと思います!- 6月19日
ひーこ1011
うちも妊娠してすぐにブラック過ぎて心労から会社に行けなくなり、転職検討してました。
先のことを考えると不安かもしれませんが、実際に危険な目に遭われているようですし、このまま続けるのは厳しいかと思います。
1番大切なのは、旦那さんの心と体の健康です(◍•ᴗ•◍)
うちは、朝も始発の数本後に乗って行き、以前は終電当たり前。
土日祝休みのはずなのに、土曜と祝日は出勤。もちろんタダ働きです。
サービス残業当たり前。
もしあのまま続けていたら、旦那は自分のことに精一杯で子供の面倒を見ることなんて到底無理で、きっと家庭崩壊してたね。ってよく話してます。
今は土日祝休みですし、平日も早く帰ってきてお風呂入れたり、子供と遊んでくれます(◍•ᴗ•◍)
旦那自身も前向きに仕事に行ってます!
娘もパパ大好きですし、子供にとっても職場変わってくれて良かったと思ってます!
ただ、次のところを決めてから今の会社辞めて欲しいですねf^_^;
-
ミシルン
ブラック過ぎるのは考えものですよね(/ー ̄;)仰る通りだと思います。ここで相談して良かったです!
休日出勤ほどキツいものはないですよね(^_^;)転職されて本当に良かったですね!旦那さまが羨ましいです。私の旦那も早くそうなってくれないかしら。。。
次のところを決めてからといきたいんですが、休日が土日のどちらかなのでハローワークにまともに行けないんです(´・ω・`)なので、転職となると退職してからの活動となっちゃいます。- 6月19日
お高さん
旦那様の命にはかえられないので、早急に変えさせますね。不幸中の幸い本当に人身ではなくて幸いでした。給与は産後ミシルンさんも保育園預けられる月齢になれば0歳時でしたら、空きあると思います。
旦那様元気で安定した働き方すれば情緒も変わるだろうし、足りない分は二人で協力し合いながら働くことも考えてあげたらどうですか?私は産後働く事に負い目は感じてません。
-
ミシルン
会社の車でバック駐車中に停めてあるお隣の車にぶつけただけなので、修理費だけで済みそうです(><)修理費は痛いですけど、それだけで済んで本当に良かったと思います。
そうですね(*^^*)夫婦だからこそ助け合っていかなければなりませんね。0歳時でしたら、空きも見つけやすいかもしれないですね!都心ではない分、競争率は高くないのでそこはしっかりと探していきたいです。3歳までは一緒に過ごしてあげたいなと思っていたのですが、そこは旦那ともよく話し合ってみます。- 6月19日
退会ユーザー
年齢的にも転職するなら早めが1番かな〜と思います(^ ^)ましてや本人が辞めたいならそうさせるかな?
拘束時間も長いし…あんまり良い会社とは言えないですよね…。残業が多くそれなりにお給料あってもいつ何時残業がなくなるとも言い切れませんし(*Ó ωÓ)
募集内容と大幅に違うのも気になります。
奥様の気持ちとしては不安だと思いますが(^◇^;)ここは1つ、お腹の子も旦那も支えて(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)✧大変だとは思いますがきっと2人で頑張れば大丈夫ですよ(^ ^)
-
ミシルン
転職回数も多いので、昨晩打ち明けられた時に何て声を掛けてあげたらいいのか悩んでいたんです。そうなんですよ。本当にその通りです!求人表と大きく違い過ぎて、求人表には17時半終わりだと。騙された!と夫婦で嘆いています。
元気が出るお言葉を掛けて頂いてありがとうございます‼そう言って頂けるだけで「頑張ろう」って思えます(*^^*)💕- 6月19日
ミシルン
そうですよね、追突事故だったんですが人身事故となると恐ろしいですよね。
癖になっている感覚は無いとは思いますが、回数から考えるとそう思われても仕方ない回数かと思います。。。
旦那はまだ35歳を過ぎていないので、ギリまだ次が見つかる!と言っています。転職の方向で話を今晩しようと思います!