※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
子育て・グッズ

離乳食の器具やスプーン、小皿は毎回消毒が必要ですか?レンチンの消毒だけでは大丈夫でしょうか?

生後5ヶ月になり、離乳食始めました!

離乳食作りに使った器具や、
あげる時に使ったスプーンや小皿は
毎回消毒もした方がよいのでしょうか…😳?

レンチンの消毒のみもってます!

コメント

そよみー

離乳食の食器は消毒した事ないです

• やや

やや

そうなんですね!
    気にしすぎてました💦
    ありがとうございます!

• 6月11日

離乳食のお皿などは消毒しませんでした。哺乳びんだけするのは変だったので哺乳びんの消毒もその頃にやめました。ただストローは雑菌溜まりやすいので煮沸消毒かレンチンの消毒をしています。

• やや

やや

離乳食始めが、消毒やめるタイミングって感じだったんですね🤔!
    今後ストローも使うことでてくるので、その際は気を付けてみます!
    ありがとうございます😊

• 6月11日
まっこ

消毒は離乳食が始まるのを目処にやめてもいいそうで、したことないです。

• やや

やや

上の方々も仰られてるように、そうみたいですね👀
    しっかり洗うようにだけします!
    ありがとうこざいます✨

• 6月11日
そら

上の子の時、最初してましたがそれも途中でやめて今下の子離乳食始めてますけど一度も消毒してないです☺️

• やや

やや

特に消毒しなくて大丈夫みたいですね😊消毒しない方がほとんどですね!
    ありがとうこざいます✨

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

食器の消毒してません!哺乳瓶はミルトンなのですが、錠剤がなくなり次第やめるつもりです(^ ^)

• やや

やや

食器は特にされてないんですね!早く哺乳瓶もしなくていいようになるといいですね😆
    ありがとうこざいます🌸

• 6月12日