※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロン
住まい

エアコンのクーラーについて質問させていただきます。日中リビングで28…

エアコンのクーラーについて質問させていただきます。
日中リビングで28度設定でも充分に冷えます。ただ夜、寝室でエアコンを使うと全然冷えません。もわーとした空気で26度設定でやっと冷える感じ。。

この春一軒家に引っ越しをし、リビング用に新たに20畳用のエアコンを設置しました。やはり高い温度でもよく冷えます。以前賃貸ではよく冷えていた14畳用のエアコンを8畳の寝室にクリーニング後に設置してもらいましたが、何だかな…といった感じです。こんなに冷えなかったっけ?しかも8畳に14畳用なのに。。って思います。
リビングでは28度でよく冷えるのに寝室では冷えなくなるのは何故でしょう?
賃貸では寝室で使っていたエアコンも冷えがもうひとつで25度まで下げていました。
まだエアコン自体は4年も使っていません。

コメント

♡Mママ子♡

昼間は外気温が28度以上あるけど夜は外気温が28度下回るからじゃないですかね??
私の家のエアコンは外気温より高い設定温度だとほとんど動きません💦

• マカロン

マカロン

なるほど、そうなんですね。
    夜は外が涼しくなるから動かなくなるんですね。
    最近暑いので朝までクーラーなのですが、26度だと体壊さないか心配で…かといって27度にすると子供が汗だくで😅

• 6月10日

夜間は外気温も下がっているからではないですか?
冷房より除湿・ドライの方が涼しく感じるかもしれません🙄

• マカロン

マカロン

なるほど、そうなんですね。賃貸の寝室で使っていた効かないエアコンがダイキンだったので、ダイキン嫌いだったのですが、そうじゃないんですね😩
    朝までクーラーなので低い温度で冷やしすぎないか心配です。除湿機能はほとんど使ったことはないのですが、試してみます。

• 6月10日
ほのゆりか

最近流行りの体感温度はかるタイプとかはそんな感じになりますよ
冷えすぎ注意とか人のいる所だけ冷気を送るとか

• マカロン

マカロン

さっきまで子供と寝室にいたのですが、用事をしに下に降りていくと、お風呂上がりの旦那とリビングが冷え冷えだったので何度⁉️と思ってリモコン見たら27度でした。
    寝室は26度でもぬるい。
    お風呂上がりの旦那を検知したんですかね⁉️めちゃ冷え寒ーなリビングから逃げてきました(笑)

• 6月11日
さ🦖

外気温と設定温度の差がないからかと思います(xдx;)

2011年以降に作られてるクーラーであれば
除湿の方が電気代が安く
乾燥も防げますよ‼︎