※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかあ
子育て・グッズ

小山市と宇都宮市で療育施設を探しています。保育園と療育が兼ね備えた施設が希望です。息子の発育が遅いため検討中。先生から保育園と別の療育施設に通うことを提案され、下野市のむつみ愛泉こども園や小山市のたんぽぽ園を聞いています。今後こども課で詳細を調査予定です。

小山市か宇都宮市で療育でおすすめの施設があれば教えていただきたいです!保育園(幼稚園)兼療育もやっている施設があれば尚良いと思っています。小山市は住んでいる地域で、宇都宮市で仕事をします。保育園の申し込みをしていますが待機児童で育休が延長になって、それに息子は発育がゆっくりなので検討してみようと思いました。

今日お世話になっているOTの先生に聞いてみたら、基本的には保育園に通いつつ別の所に療育に通うようになるのでは?いうことでした。幼稚園と療育がセット?(って言ってた気がする)下野市のむつみ愛泉こども園と小山市のたんぽぽ園という所があると聞いてきました。後二箇所くらい聞きましたが名前を忘れました、、次はちゃんとメモします😅

後日こども課にも詳しく話を聞きに行こうと思っていますが、ここで先に聞いておこうかなと思います。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

幼稚園と療育がセットというより、
おそらく加配保育士がつけられる園を指しているのかな?と思います。

上記の園に通っていますが、
園内に療育があるとは聞いた事はなく、
園に通いつつ別で療育に通ってます😃

療育先にもそれぞれ得意分野があったり、
1時間のみの預かりだったり、
午前か午後のどちらか3時間預かりだったりなど、
時間も結構違うので、
お子さんの状態を相談して
何ヶ所か見学と空き状況を確認すると良いと思います。

小山市はリズム園と森のリズム園が人気らしいですが、
うちは定員オーバーで
入れなかったので
下野市の療育通ってます😅

• おかあ

おかあ

そういうことですね!自分が分かりやすいように解釈していました😂

詳しくありがとうごさいます!
    とても参考になりました!🙇🏻‍♀️

• 6月11日
初めてのママリ

OTの先生がいる療育ってどこにあるのか教えて欲しいです😵😖

• おかあ

おかあ

うちは自治医大に通っています🚗

市の10ヶ月検診の時に体重が平均よりも下回ってる&首座りしかないのが気になったので相談したら、1度小児科の先生に診てもらうように保健師さんに紹介状を書いてもらいました。

そこから自治に行くようになって月に2回リハビリと月に1回診察と体重の経過をみてもらっています。

• 6月11日