※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
涼ちゃんママリ
家族・旦那

ホントに空気が読めない義母でイラつく💦昨日は主人の仕事帰りが早く、お…

ホントに空気が読めない義母でイラつく💦

昨日は主人の仕事帰りが早く、お夕飯を義実家でご馳走になりました。

70近いので勝手に色々あげたり、あげすぎたりするので息子の分は私が用意していきます。

ただうちの義母はやってあげたい、やってあげてる感が強い人なので息子が手をつけていないと食べたくないからと勝手に解釈し色々作ってきます。

私も1日トータルでバランスをみながらやってるのでお願いした時以外はノータッチにしてほしいと主人に話し、主人も義母に息子のことは〇〇←私に任せて頼まれたことだけでいいからと言ってくれてるのに、昨日もおいなりさん1コ食べたのをご飯の量が少ないと勝手に塩むすびを作ってきたため、いつも言ってますがお義母さん、一言確認してもらえますか?と言ってしまいました。
こんなことがたびたびだし、息子が1人で遊んでても手は出す口も出す、とにかく過干渉なので会わせたくないと思ってしまいました。

私は義母は嫌いだけど息子にとっちゃおばあちゃんだしある程度は…と我慢してきましたが限界があります。

義実家は徒歩圏内だし1週間に4度ぐらい顔出してましたが、うちの両親と同じくらいの頻度でいいかと思い、私ものびのび育児したいのでいい嫁をやめようと思いました。

躾で息子に叱るのも虐待、帝王切開だから愛情がないから、叱るのねとか言われるしホントにいらつきます。

たった1人の孫で甘やかし放題してるおかげで最近は私の言うことすら聞かなくなってきて、そこにきてイヤイヤ期もさしかかりホントにきついので義母のストレスぐらいなくしたいと思う私はおかしいですか??

どうみたって私と瓜二つなのに私の実家の家系の誰に似てるとかホントにやめて欲しい!

コメント

JR @

甘やかし放題やめてほしいですねー!
全然おかしくないと思いますよ!
関係ない義母でストレスなんて絶対に
かかえたくないです😩無理です!
月齢同じくらいですが甘やかしてくれると
分かるとほんとママが叱っても
何にもききませんよね💦

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

子供にとっておばあちゃんでも嫁からしたら他人ですもんね💦
    義母、私の両親に対して〇〇ちゃんはうちの娘になって、お父さん、お母さんは他人ですからって言いましたから…
    私からしたらあなたが他人です!って思ってます。

• 6月10日
はじめてのママリ

帝王切開だからって愛情がないから言うとんちんかん野郎って何なんでしょうね。帝王切開も立派な出産。お腹切って命かけてんだから愛情ないって事はないでしょー。色々されてストレスなのに会わせてあげてる涼ちゃんママリさんに感謝して欲しいです😑

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

ホントそれです!

会えてるだけ感謝してほしいですょ…

本来なら会わせたくないんですから(๑•́ω•̀๑)

• 6月10日
にこにこぷん

良い嫁キャンペーン終了しましたー(^○^)
一歳ちょっと過ぎに。
甘いものやらジュースやら与えよう、やらなきゃ可哀想。やらなきゃ大きくならない。とか、近くに住んでるんだからたまには差し入れ持ってこい!とか、その他新婚当初からの積もりに積もったいろいろでもうしんどかったので、行く回数を徐々に減らし、コロナのおかげもあって孫を会わせないのがもうすぐ3ヶ月です。笑
旦那は義母嫌い知ってるので都度不満の報告と、私が鬱になるより良いでしょ?ストレス回避の為に仕方ない!!!と話しました(^○^)
関係もさっぱりするし嫁として、盆正月だけ頑張れば良いかなー。くらいの気持ちでいます!

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

私もいい嫁キャンペーン終了します(笑)

甘やかすだけ甘やかして手に追えなくなったら親である私たちに丸投げされるの目にみえてるしだったら中途半端に世話しないでほしいので💦

会えなくなるのは自分がいけないかなって気づいて欲しいです(笑)

• 6月10日
さらさら

めちゃめちゃ分かります。
本当に過干渉で甘やかしすぎでなんでも与えますよね。
後々困るのはこっちだし、息子だって甘やかしてくれる人の方に行くのでムカつきますよね!!
頼んでもない事やらないでほしいし、ずっと構わないでいいから!!って感じです😭

なので、私も前は週3くらいで行ってましたがコロナを機に全然行かなくなりました!
確かに子供と日中ずっと一緒で大変な時もありますが、義理両親っていうストレスがなくなって毎日楽しいです❣️

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

ですよね(*ˊ˘ˋ*)♪

子供と2人は大変だけど義母のストレスに比べたら全然ましですよね(笑)

責任ないからって甘やかすだけ甘やかして手に追えなくなったら丸投げされるの目にみえてるしだったら中途半端にしないでほしいですよね💦

• 6月10日
ふみ

相手にもよりますが、いい嫁キャンペーンはなんのポイントも貯まらず、ストレスだけ貯まりますよ。

私はそれに去年気づいて、3年ほど頑張ってたいい嫁キャンペーン終了しました😅

私の育児に対して、根拠の無い口出しやダメ出し。

子供への接し方の相違。(うちの義母は日中から酔っ払って、娘の前で大声出したりとか

やっぱり子供が出来てから、嫁としては許容出来てた部分が、娘の母としては義母を許容出来なくなってしまいました。

嫁である前に、私の優先順位は母と妻なので、嫁業はどうでもいいやと思います。

帝王切開だから愛情がない?

産院の判断でそうなったんですよ。

そうしないと母子共に危険だから。

例え計画帝王切開だったとしても、どんな出産方法を選択するかは、実際に出産する母親が決める権利があると思います。

甘やかすだけが愛情じゃないですよね。

お義母さん、子育て経験者なのに、怒ると叱るの区別もつかないんですね。

叱ることは、根底に相手を思い、相手のためにという気持ちがなければ出来ないことですよ。

嫁の子育てに口出す前に、自分(義母)の人格をどうにかしてと思ってしまいます。

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

ホントにそれです!

主人の幼少期をじじばばに預けて育児できなかったしわ寄せを息子で発散しないでほしいし、数十年前のこと言われても参考にならないしなので…
    どうも初孫で愛情があるのもわかるんですが、行き過ぎなんですよね💦

甘やかすだけ甘やかして手に追えなくなったら親である私たちに丸投げされるのは目にみえてるので…自分は祖母だからって立場をわきまえてほしいです。

甘やかすだけが愛情じゃないってホントに痛感しますね。

息子の自主性を大事にしてあげたいです!

• 6月10日
  • ふみ

ふみ

初孫である前に、涼ちゃんママリさん夫婦の子供です。

涼ちゃんママリさんが言うように、祖母としての立場を弁えて欲しいです。

が!

弁えられる義母さんでは無さそうなので、相手が変わらないなら、こちらが変わる(会う頻度を減らす)のが簡単かなと思います。

私の場合は義母に注意しても無駄だとわかったので、疎遠+着拒にまでしてしまいました。

ここまでなる前に、距離を置くか、ご主人ががっつり間に入ってくれるのがいいかなと。

他のコメントも拝見しました。

うちの娘発言にびっくりです😳

いやいや。

義母さんとは別戸籍ですよ(笑)

• 6月10日
  • 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

主人は義母もう70だし大して長生きできないし可哀想じゃんとか言いますが、私は自分の子供見たくて専業主婦なのに可哀想じゃないの?ってなりますよね…

なので…
    疎遠にする方向でいきたいと思います!
    電話も気付かないふり。
    まぁ家も2件しか離れてないし合鍵もってるので勝手に来るのは目にみえてますが…

いやいや…
    あんたの娘じゃねーよって話ですよね💦

• 6月10日
  • ふみ

ふみ

声を大にして言いたいですが、

嫁と子供は、ご主人が親孝行するための道具じゃないですよって。

親孝行は、親孝行したいと思う実子がすればいいことですよ。

子供を親に見せたいと思うなら、そう思うご主人がすればいいことだと思います。

ただその場合、間違っていることは間違っている、子供にして欲しくないことは、自分の親(義母)であろうと、子供の父親としてきちんと言えることが前提ですが。

なんで義母のために、自分の子育てを犠牲にしなきゃいけないんだ?と😵

• 6月10日
  • 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

多分うちの主人は義両親をあがめてるくらいなので言えないと思います💦
    クチャラー、お茶でうがい、お茶をこぼして机を拭く、立ち食いは息子が最近真似し始めたから注意してよって言っても言ってくれないので。

それは言えてます!
    親孝行に孫を使っていいなら自分の親に会わせますよね。

来年3歳からは保育園ださなきゃいけないのに…
    1番可愛くて二度と戻らない時期…もっと自由に育児したかったです💦
    子宮頸がんの治療しててもう子供産むこともできないのに。
    義母が母乳でなくて完ミだったのをミルクの方がいいって母乳あげてても息子を無理やり引き離したり…
    帝王切開は産んでない、苦労してないって言われても我慢してきたのに!
    離婚話したら、跡取りだし虐待して、経済力がないのに親権はとれないと言われて💦
    もう嫌われてもいい!
    なんで会えないのか分かるまで会わせるつもりはないです(笑)

• 6月10日
  • ふみ

ふみ

財閥や老舗の跡取りと結婚したならまだしも、このご時世に一庶民の義母がその考えって、ある意味怖いです😱

今からでも、涼ちゃんママリさんらしい育児が出来るように、義母さんとは距離取りましょ💦

出産方法や、母乳かミルクにまで口出してくるなんて、義母は母親経験してるはずなのに、なんで母親の目線で物事考えられないんでしょうね。

帝王切開は産んでない、苦労してないって言うなら、そもそも義母さんこそ関係ないじゃないですか。

だって義母さんは、十月十日孫をお腹で育てたわけでも、お腹切って痛い思いしたわけでもないんだから😅

うわー。

他所様の義母でも、さすがにイライラしてきました(笑)

• 6月10日
  • 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

私もう7年近くなので…
    さすがに私も母親になってからは限界です💦

帝王切開の出産後毎日息子に会いにきて1時間以上居座られて、産後も里帰りしなかったので毎日朝7時から夜の8時まで義父と2人でいられて…そんなストレス溜まればがんにもなるわと思いましたね!

帝王切開産んでないって言うなら4000g越えの子自然分娩してたら2人とも助からなかったかもしれないのに…安全のためって理解出来ないみたいです💦

• 6月10日
  • ふみ

ふみ

よく7年も頑張りましたね😖

もう、じゅうぶんですよ!

しかも義両親揃って、産後にやっちゃいけないことのオンパレードじゃないですか。

子供にとっていたほうがいい祖父母もいれば、いないほうがいい祖父母もいますよ。

子供はちゃんと母親のこと見てます。

子供のガマンしてる姿を見るのを親が辛いように、親がガマンしてる姿を見る子供も辛いものです。

生きてればガマンしなくちゃいけないこともあるけど、今回の件はガマンしなくていいことだと思います。

お子さんと自分のために、頑張って疎遠にしていってくださいね😖

• 6月10日
  • 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

きっと息子はお腹の中でも今、私が辛いのもわかってくれてるはずなので…

私も短気な方なのでストレスで息子に当たっちゃうのも辛いので明日からはなるべくストレスを減らし息子といられる貴重な時間楽しく過ごそうと思います(*^^)v

• 6月10日