※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaaaa
妊活

無痛性甲状腺炎で体外受精を延期中。再検査後、治療まで不安。妊娠可能か心配。

無痛性甲状腺炎になってしまいました。体外受精を控えているのですが、治療は延期に、、、😭
薬の服用はなしで7月に再検査になりました。早く治療したいけど、治療までいかず、不安です。
無痛性甲状腺炎でも妊娠できるんでしょうか?

コメント

私は無痛性甲状腺炎ですが、妊娠しましたよ☺️⭐︎

• aaaaa

aaaaa

薬を飲んで落ち着いてから妊娠されたんですか?

• 6月10日
まる

はじめまして。
突然の質問失礼します💦

二人目を妊活中無痛性甲状腺炎になってしまい、妊活は一時中断の診断を受けました😢

一人目を妊娠前に無痛性甲状腺炎になった時は無痛性甲状腺炎から2ヶ月後に橋本病になり、そこから薬を飲みTSHの数値が妊娠できる数値になるまでに半年かかりました😢

nknknkさんはもう妊活の許可はお医者さまからでましたか?

いつになったら妊活を再開できるのか不安になり、
数値が落ち着くのも人によって違うと思うのですが、、、

返信していただけたら嬉しいです😣申し訳ありません💦

• aaaaa

aaaaa

すみません💦返信のところではなくて、普通にコメントの方に書いてしまいました😅

• 11月17日
aaaaa

無痛性甲状腺炎辛いですよね😭
今は症状は無くなり元気に過ごせてます。

無痛性甲状腺炎の経過は、
6月FT3 12.4
  FT4 4.6
TSH 0.005
7月 FT3 10.8
FT4 4.2
TSH 0.007
8月 FT3 3.2
FT4 1.4
TSH 0.015
という数値で、ほぼ正常に戻ったので次回は2月に検査です。
薬は飲まずにただ落ち着くのを待つという状態でした。
薬を飲んでる間に妊娠したら、知的発達の遅れが出やすい子ができると言われていました。
今は自己流で妊活中ですが、授からず、2月の検査で落ち着いたら体外受精に進む予定です!
症状は何かありますか?

まる

ご丁寧な返信ありがとうございます💦

今はお身体の調子は問題ないのですね、よかったです😌🍀

私も3週間前がピークで、一人だけ常に暑い、疲労感がすごく、あれおかしいなと思い
病院に行きました😣
現在、疲労感などはだいぶましになりましたが、なかなか妊娠できない状況での無痛性甲状腺炎だったので、妊活もできないもどかしさ、不安がありnknknkさんに質問しました😣

やはり完全に数値が落ち着くには時間がかかりますね😢
nknknkさんも2月の検診で
数値が安定されていますように💦
無痛性甲状腺炎は私も繰り返しているので、気をつけてくださいね💦産後すぐにもなりました💦

• aaaaa

aaaaa

疲労感は落ち着いてよかったですね🥺
    大体3ヶ月くらいで落ち着くと言われ、ほんとうに3ヶ月経った頃から症状がなくなってきました。特に動悸と手の震えが酷く、バセドウ病の症状全部が当てはまっていました😭
    妊活歴は長いけど、体調悪くなったのは自粛期間が始まってからでした。なのでコロナで家に引きこもってたのが悪かったのかなと考えてます🤔
    もともと休日でもほとんど出かけていたのでストレスだったのかなと😅

因みにまるさんは数値どれくらいですか?😳

• 11月17日
  • まる

まる

動悸と手の震えもあったんですね💦しんどかったですね💦
    コロナでなかなか思うように行動ができずストレスになりますよね、😢
    私も最近ストレスを感じることが多く、それが原因だったのかもしれません💦

私の数値はTSHが0.010
    FT4が3.72
    FT3の項目は検査結果表にないのですが、、

妊娠中はTSHが2,5以下になったほうが良いみたいなので
    まだまだ時間がかかりそうです💦

ちなみに以前無痛性甲状腺炎から橋本病になった時~妊娠中ずっと甲状腺ホルモンを補うチラージンs錠50を服薬していました🌠そのお薬は妊娠中でも赤ちゃんに影響はないみたいです。
    nknknkさんは橋本病傾向にはなられていないみたいなので
    お薬のことはわからないですが💦

• 11月17日
  • aaaaa

aaaaa

不妊治療専門の医師からTSH2.5以下が望ましいと言われていました!ただ甲状腺で通ってる病院は甲状腺ホルモンは専門外であまり詳しくないらしく、TSH0.015だけどダメなの?的な事を言われ、いや私も知らんわ🤷🏻‍♀️ってなってます🥵ただ症状が落ち着いてるし、県外で体外受精を希望しているのでコロナの兼ね合いもあるので春頃が良いかなと決断しました!ただ低AMHが発覚したので早くしないとと焦りはあります、、、

チラージンは聞いた事ありますよ!もともと、甲状腺が大きくて年1回で定期検診をしていました。去年は慢性の軽度炎症で橋下病まではいかないけど、炎症を起こしているって言われました!

• 11月17日
  • まる

まる

私は甲状腺専門医の先生に見てもらっていて、一人目の妊娠がわかった時にTSHが2,5よりも上だったのでチラージンを出してもらい、TSHを2,5以下になるようにしてもらいました!
    nknknkさんの数値をみると無痛性甲状腺炎からバセドウ病傾向になり、8月から3ヶ月経っていますし、症状が落ちついているならTSHの数値も正常になっているかもしれませんね🍀
    春頃に体外受精をお考えなんですね、低AMHのこともありますし、
    受診から3ヶ月経っていますし、甲状腺の検査2月までに一応されてみてもいいかもしれませんね💦TSHの数値も気になりますし😣

医療関係者ではないのでいろいろと間違っていたらすみません😣💦

私のお医者さまはいつも甲状腺の状態は3ヶ月に一度はチェックをとよく言われます💦
    一年行かずにこの状態です😢
    自分が後悔しているので、、

夜遅くまで相談に乗って下さり、ありがとうございました💓

• 11月18日
  • aaaaa

aaaaa

田舎なので専門の病院となると総合病院になるので紹介状が必要になってくるのが厄介で😭すごく悪くなってたら総合病院で診てもらうことになってたけど、症状が落ち着いてきたので様子見という形になりました!
    コロナも日に日に増えてきているので、今すぐに治療をする方がコロナにかかるリスクが高まるのではと思ってしまいます😣

身近に甲状腺疾患の人がいないので、相談できずにいたので私も嬉しかったです😌
    また何かあれば情報共有できたら嬉しいです🥰

• 11月18日
  • まる

まる

そうですよね💦甲状腺専門医私の県でも4人しかいらっしゃらないです😣
    総合病院はコロナが特にこわいですよね💦💦

今はお互いにストレスをためないようにして、コロナにも気をつけて過ごしていけたらいいですね😣

また何かあれば情報共有できたら私も嬉しいです😌

本当にありがとうございました😊🍀

• 11月18日