※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産の内祝いについて相談です。5000円いただきました。5月27日に出産しました。お返しの時期と相場は?クッキーやバームクーヘンの名入りはよろしいでしょうか?

出産の内祝いに関して質問です。

5000円いただきました。

出産したのは5月27日です。

いつ頃お返しをして相場はそれともクッキーやバームクーヘンの名前入りでよろしいでしょうか?

コメント

べじたぶる

お返しは1ヶ月以内、相場は頂いた金額の半額から3分の1で大丈夫だと思います👌
お子さんのお名前入りのグッズやお菓子は貰った側とするとなんとも言えない気持ちになるので、何も書いていない普通のお菓子でいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必ず名前書いていなきゃいけないものだと思ってました😅

5000円頂いたので3000円のカタログギフトでもいいでしょうか?😊

• 6月10日
  • べじたぶる

べじたぶる

内祝いのギフト見ると大概名前書いてますもんね😂
    そうですね!2000円から3000円なら大丈夫だと思います〜🙌

• 6月10日
らら

大体1ヶ月以内位が世間一般です😊
お返しが高すぎると相手も逆に気を使われて...と思ってしまうので半額が理想です✨
渡すものは相手によりますが友達や学生時代の先輩ならお菓子の名前入りでも大丈夫です
上司の方ならもう少しかっちりしたものの方がいいかもしれないです😊