※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

病院で母乳中心の授乳を勧められ、夜間はミルクもあげています。母親から母乳を頻繁にあげすぎと指摘され、どちらが良いか悩んでいます。生後1か月の子には何回授乳が適切でしょうか。

病院では入院中に母乳だけで大丈夫と言われ、家に帰ってきて、母乳を中心とした混合であげていました。

1ヶ月検診でも、母乳をあげていてお母さんが辛くなったりする夜などはミルクをあげてもいいと思うよと言われ
夜間はミルクをあげています。

いま自分の母親と一緒に住んでおり、昼間など寝ないで泣いている時は母乳を頻繁にあげてしまい母親にあげすぎではと何回も言われております。
オムツを変えても、何してもダメな時は頻繁に母乳をあげているのですがそれはしないほうがいいのですかね。
それをみた母親が泣けば母乳をあげていて虐待だって言われます。

母親は私を母乳ではなくミルクで育ています。
どちらがよくてどちらが悪いとと思ってはおりません。

母乳は出が悪いとかもあると思うし、疲れて寝ちゃうって事もあると思います。

母乳も、ミルクみたいに何回って決まりが有ればいいのにって思います。

生後1か月の子には何回くらいあげるのがいいのですかね。

コメント

Rママ

母乳は飲ませすぎはないので欲しがったら欲しがった分だけあげて大丈夫ですよ🙆‍♀️
今、2ヶ月の息子は日中はとにかく頻回で夜はやっと3〜4時間空くようになりました。
新生児の時は1日15回以上はあげていましたよ😅

• あお

あお

コメントありがとうございます!

やっぱりそうですよね!
    私も15回以上はあげていて、それをみた母親があげすぎだからぶくぶく太るんだよって言われます。

• 6月10日
小太郎

わたしの産院では母乳は何回でもあげて大丈夫と指導されました🤔欲しがるだけのませてOKと🙆‍♀️
母乳をあげることがなぜ虐待になるのか分かりませんが…昭和の育児観?思い込み?根拠のない主張にしか思えません💦
低月齢のときは10回以上あげてましたが、今は8回程度に落ち着いてます。

• 小太郎

小太郎

日本助産師会の母乳育児ガイドラインにも、母乳はほしがるだけ授乳させるよう指示されてます

• 6月10日
  • あお

あお

やっぱりそうですよね!
    思い込みとかだとは思うんですけどね、
    言われすぎて母乳辞めたくなりました。
    大きくなれば落ち着いてきますよね!

• 6月10日
Maria

欲しがるだけあげていいと思います💡
私も1人目里帰り中は本当一日中ずーっとあげていました 笑
1時間とか30分とかしかあかない時だってありましたし💧
赤ちゃんの安心材料にもなりますし,大事だと思います( ¨̮ )

• あお

あお

やっぱりそうですよね!
    たくさんあげてどんどんおっきくなってきていて、母乳あげすぎだって言われるんです。

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

他の方も言われているように、母乳はいくらあげてもいいので欲しがるならたくさんあげてください💓
それで頻回授乳になるのがしんどい時は少しミルクに頼る、というかんじですね🥺
ミルクだけで太らせるのは良くないみたいですが💦

今ぷくぷくでもずりばいとかハイハイしだしたらスッキリしてくるみたいですし、うちの子も1ヶ月健診で出生時より倍の体重になってましたけど😂
母乳でこんなに増えるならすばらしいよ!と言われましたよ✨
あおさんと同じ感じだと思います💓安心してくださいね!

お母様の言い分は気にせず、、もし次も言われたら現代の母乳育児について伝えてあげればいいと思います!
昔の人は聞き入れないこともありますけど💦

• あお

あお

はじめてのママリ🔰さんコメントありがとうございます!

やっぱりそうですよね!
    そうなんですか、
    私も結構ふえていてぷくぷくしていますが辛くなればミルクをあげていいからね!って言われました!

そうですよね。
    そうしてみます!

• 6月10日