※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
子育て・グッズ

保育園の先生についての相談です。先生の言動に不満があり、愛情を否定されたようで悔しいです。どうすればいいでしょうか?

保育園の先生についての相談です。もう辛いです。

言われたことなど走り書きでメモに起こしてますので、
大変読みづらいかとは思いますが読んでいただけたら嬉しいです。

6/9 お迎えにて

一日中ずっとないてる
自分の主張が強すぎて一点張り
(ままだっこ まま 連呼)
聞く耳ももたない

自分が嫌なこと言われたらこうやって目を逸らすでしょ?そういうときは(顔をおさえて)◯◯ちゃん、◯◯だよ わかった?と(強引に)こんなかんじで教育して!と指示
おうちでちゃんとあそんであげてますか?
だっこしてあげてます?発言
(家庭のこと知らないのに)家事なんて寝てからしたらいいんですよ発言
ママばっかでパパって一言も言わないんですけど。発言
(まるでパパが育児に参加してない言い方…)

話すのが普通よりだいぶはやい、よくない発言

ママだっこっていいだしたらそれ100回も200回も言うて聞く耳もたない。よくないねぇ 発言
大きな声で主張して、気に入らなければ大声でなく 発言

保育園行きだしてまだ7日。(1日は休み 1日は1時間でお迎え)実質 5日

家庭のことも何も知らない、娘のこともまだわからないのに家庭のことまで口出し

目の上に傷があるが説明なし
おむつ7時間で1枚しかかえてない

皆さんどう思われますか?優しい言い方ではなく
とにかく嫌味のようなきつい言い方です。

お家に帰ってきたら後追い、まま抱っこ連呼で
わたしも参ってますし、先生が辛いのもほんとにわかりますが
二年間の育児を否定されてまるで愛情不足では?と遠回しに言っているかのようでした。

もちろん愛情はたっぷり注いでいるつもりですし、そんなことをたった5日見ただけの人に否定されると悔しいです。

長々と申し訳ございません。
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

ありえないです。
全てがありえないです。
これは一人の先生が言ったことなんですか?担任?
園長先生とかに言ったほうがいいですよ😣メモでも証拠になります。たった1週間弱我が子を見ただけのこんな先生のところに子ども預けたくないです😔

• maru

maru

ありがとうございます。

ほんとにありえないですよね。結構年配な方で園長とも繋がってたら、、と思いこわいです。

• 6月9日
さみー

有り得ないです。
絶対そんな保育士に見てもらいたくないです。
園のホームページなどに苦情対策みたいなのは書いてないですかね?

• maru

maru

ほんとにありえないですよね、
    書いてないです。市の人に相談したほうが良いですかね?

• 6月9日
けい

認定こども園で働いていますが、正直ありえない対応だと思います。
オムツ替えも変えなさすぎて不衛生です。
子どもはそれぞれ個性があり、うちの園でもなかなか慣れずに泣いてしまうお子さんがいますが、保育士同士温かい目で見るのが当たり前です。

他園をあまり否定したくはありませんが、園長などに言って改善されないようであれば、転園も止む終えないと思います。
その先生は子育て経験あるんですかね?
育児は並大抵のものではありません。
私が代わりに言ってやりたい😡
主様、決して主様の二年間の育児は愛情不足ではありません!
自信持って良いです!

• maru

maru

保育士さんのご意見心強いです。ありがとうございます。
    おむつの交換は最大で2枚でした。
    園長さんとも繋がってたら怖くて、、、

• 6月9日
  • けい

けい

園長とも繋がってたらと思うと怖いかもしれませんが、そういった考えの園長なら、余計に預けたくはないですね…
    そして、働きたくもないです💦
    転園となると大変かもしれませんが、これからずっとその保育園で過ごしていくとなると、子どもさんもかわいそうな気がします(T_T)
    泣いていても、一瞬でも笑顔に出来るよう努力するのが保育士の役目です。
    ご主人ともご相談されてはいかがですか?

• 6月9日
  • maru

maru

主人にもすぐに相談して、明日からお迎え時はボイスレコーダーで録音しようということになりました。

こんなことが本当にあるんですね、、、

• 6月9日
  • けい

けい

いろんな保育士がいるので、みんながみんな良い先生というのは幻想でしかありませんし、保育園という閉鎖的な場所だからこそ、保育士も麻痺しているところがあると思います。
    証拠集めして、いざという時に役立てて下さいね。
    良い方向に向かうことを願っています。

• 6月9日

お辛い思いしましたね😭そこは認可保育園ですか?私ならそこの保育園で子どもは見てもらいたくないので、辞めれるなら退園します。それか園長先生に相談します。どちらにしろ、その先生がいる園に行きたくないです💦

• maru

maru

ありがとうございます。
    認可保育園です。担当が変わっても同じ部屋にその先生がいると思うと不安で仕方ないです。

• 6月9日
ささまる

現在、慣らし保育に通っていて、明日で1週間が経ちます。

そういう発言はされた事がないです。うちの娘も泣く時はママしかいいませんよ😧💦
寝ている間に家事をすればいいって…じゃあご飯は誰が作って誰がお風呂に入れるんだろう🤔
無理難題すぎますよね😧💦
まだ娘さんも環境になれていないでしょうし、分かる言葉や喋る単語も決まっていて、お母さんと会いたいからこそ同じことに繰り返して泣くのは当たり前だと思いますよ😧💦

傷があるのに説明なしもオムツが7時間てま1枚はおかしいです。

役所に相談にいけませんかね?

• maru

maru

本当にありえないことばかりで、頭が真っ白になりました。

役所に相談してみます。ありがとうございます。

• 6月9日
  • ささまる

ささまる

その発言って他の園児やお母さんにもしてるんですかね😧💦?
    そこも確認して一緒に伝えるといいかと思います🎶

保育園に通って感じたのは、先生方は本当に小さなことでも褒めてくれます。「シール貼るのが上手でしたよ」「娘ちゃん、今日は喋ってくれたんです!嬉しい!」など。
    そんな小さなことでもここまで褒めてくれるのか、気持ちが楽になるなあと思ってました。
    最初は親子共々、不安な気持ちを抱えてるのでその辺りもフォローしてくれてるんだと思いました。

色々ときつい発言されて辛かったですよね😧💦
    役所に相談していい方向へ向かいますように✨

• 6月9日
  • maru

maru

そういえば褒められたことなんかないです。。
    今日も泣いてました。ご飯食べるのもやっとです。みたいな感じでした。

ありがとうございます(;_;)

解決しましたらまたご報告させいただきます。

• 6月9日
なな☺

友人が幼稚園教諭です。

こどもを保育園に預けて職場復帰することになりました。

保育園の先生は本当にすごい!
こどものことはもちろん、母親のケアまでしてくれる😢💓私たちはこどもだけだし、本当に尊敬する。

と言っていました…
保育園は、お仕事で忙しいママたちと共に子育てをする場、働くママたちのメンタルもケアしてくれる場だと言っていました。

maruさんの保育園のような話聞いたことないです💦保育園変えたいですね!娘さんもかわいそう😭😭😭

• maru

maru

わたしも、園を信頼して我が子を預けてますし感謝しかないです。
    が、このようなことがほんとにあるんだ、、と頭真っ白になりました。

もし我が子に何かあったらどうしよう、と不安です😢

• 6月9日
あんぱんまん

保育士していますがあり得ないです。
まずマイナスなことは言わないです。

私なら園長に言いますね、、
それでも話にならないようなら
役所に言いに行きます。

• maru

maru

ほんとにびっくりしてしまいました。

そして悔しいです。

園長先生と歳が近いのでもしかしたら繋がってたら、、、とおもうと怖いのです、、、

• 6月9日
sdxit

本当に愛情不足の子って誰にでも甘えますよね?
それを園では先生に甘えるんじゃなくてママ、ママってゆってるならいつもママが構ってくれてる証拠なんじゃないんですか?
まだ7日、園でママが恋しくて連呼して、やり方とか何もわからない園でゆうこと聞けなくて当たり前ですよね!それなのにそんな言い方されたらわたしも腹が立ちます!!
それにオムツも変えてくれないなんて...人の粗探しする前に自分の仕事してって感じですね!!
その先生だけそんな感じなら園長先生に相談してはどうでしょう??

• maru

maru

ほんとにありえないです。
    おむつも多いときで2枚とかです。

シャワーしてるときに痛がるのが心痛くて……

• 6月9日
  • sdxit

sdxit

ありえないですね!!報告するべきです!
    うちの子の保育園は基本優しいしいい先生多いですが、今日は担任の先生誰もいなかったのか、お迎えいったら2歳の息子が一人で荷物(濡れたタオルとかはいってるので息子には重かったはずです😭)だけ自分でもたされて出てきて、挨拶もなく、オムツも珍しく2枚しか変えてもらってなくてそれさえモヤモヤしてたのにそんなひどい話きいたら私のモヤモヤなんて気にならなくなりました!!

• 6月9日
つきひろ

まだ数日しか通っていないのに…ありえないと思います。
慣れない環境で泣くのは当然ですし(言葉でなかったら泣いてアピールするしかないですよね)2歳前の子供なんてそんなもんですよ…

担任の先生って1人ですか?
他に何人か担任いて相談しやすそうな先生がいたら相談してみても良いと思いますよ。

• maru

maru

ほんとにありえないです。
    イヤイヤ期も入ってそうですし。

まだ一週間でどの先生が信用できるかわからなくて、、

• 6月10日
ママりん

シャワーしてる時も痛がるくらいの被害が既に出てるなら私ならすぐ退園させます、ただとりあえず子供休ませて市や園に抗議して他の子が同じようにならないようにつとめますかね💦

• maru

maru

こちらも仕事をしてて休めないのです、ほんと心苦しいです。。

• 6月10日
  • ママりん

ママりん

私だったら仕事の代わりは誰でも居るし休めない仕事なんて無いので子供守れるのは自分しかいないので仕事休ませます。
    仕事休む事によって迷惑はかかりますが我が子がそんな被害に遭ってるなら迷わず休ませます💧

• 6月10日
  • maru

maru

仕事上社長とワンツーマンで変わりはいないんです…(;_;)

その先生が辞めてくれるのが一番です。難しいでしょうが、、

• 6月10日
  • ママりん

ママりん

子供が守れない仕事にそもそも付かないので私だったら転職しますかね💧仕事はそもそもプライベートを守る為にやるものとゆう捉え方なので💧
    どんな仕事であれ文句は言われますが休めますよ。
    今のお仕事大丈夫ですか?もしお子さんが事故にあってもかけつけれないって事ですよね?
    そんな仕事意味ありますか?って思ってしまいました💧
    考えは人それぞれなので何とも言えませんが、、、とりあえず解決すると良いですね、頑張って下さい❗️

• 6月10日