娘が保育所での環境の変化や引越しに心配しています。第1希望の園に通えることが決まり、複雑な気持ちです。周りの環境の変化が心配で、同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
娘の周りの環境が変わる事が心配でその事についての質問です。
今年の4月から保育所に通いだしてだいぶ慣れてきました。仲のいいお友達も出来たそうです。
ただ今通っている園は元々第1希望ではなく、
空きが出次第転園できる手続きをとってました。
第1希望ではない理由は小学校の校区が違うからです。
つい先程市役所から7月から第1希望の園に通えますよ。と連絡を頂きました。望んでたことなのに娘の事を考えると素直に喜べませんでした。
せっかく泣かなくなったのに、友達もできたのに…
と複雑な気持ちになりました。
もう1つ心配な事があって、6月末に引越しの予定があります。娘からしたらガラッと周りの環境が変わります。
過保護に思うかもしれませんが凄く心配です…。
ただ、矛盾してますが心配だからといって引越しも転園も辞めるつもりはありません。
同じような経験された方いますか?
その時のお子さんの様子教えて下さい。
- パピコ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ゆっくり
似たようなことがあったので参考になれば……
上の子が1歳の時に保育園が認可外から認可保育園に変わって、なおかつお引越しもしました。
保育園はやはり最初は泣いてましたが、先生に預けてしばらくしたら切り替えて楽しく遊んでましたと教えてもらいました!
しばらくは保育園に朝連れて行くと泣いていましたが、特に家での様子が変わったことはありませんでした☺️
家の引越し自体も、前の家より今の家の方が広く、またママやパパと一緒にいるということがかなり安心したのか特に変化はなかったです!
パピコ
コメントありがとうございます😊そうなんですね!安心しました!
お子さんには何か声かけてしましたか?
ゆっくり
引越しに関しては特に声かけはしなかったです💦
保育園は、もうちょっとしたら新しい保育園行こうね〜お友達いっぱいできるといいね〜みたいな感じで声掛けてました!
でも保育園って聞くと行かないよ!お家で遊ぶの!ってなってたので理解してたかはわかりません😅笑