生後2週間の赤ちゃんがゲップを上手に出せず、しゃっくりや吐くことがある場合、ゲップを出すコツについて教えてください。
生後2週間たってますがなかなかうまくゲップをさせることができないです。なのでしゃっくりや、寝かせてるときに吐いてます😓 ゲップをだすコツありますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
poon
少しお腹を圧迫させるような感じ?がいいそうです😂そう言っても難しいです私も😅
退会ユーザー
うちも上の子がそうでした
出なかったら少し寝かせて、5分後とかにもう一度抱いてゲップさせたりしてました
それでも出ない時は諦めたり、頭の下に薄くタオルを敷いて頭を高くしておいたりして吐く事を防止したりしてました
小児科の先生にアドバイスもらって行っていたことです(^^)
ぬん
私の息子も最初全然でなくてよく吐いたり、ゲップがおならになって出てました!
最近になってようやくゲップがよく出るようになったくらいです😂
私はいつもゲップの時は、縦抱きのまま私の肩に子供の顔が来る感じでやっています!
その時にやはりちょっとだけお腹を圧迫すると出やすい感じしましたよ😊
まだ生後2週間なので何してもなかなか出ないかもしれないですね😓
出なかったら顔横向きにしておくでまだ全然平気だと思います😊!
はじめてのママリ🔰
ママの太ももに👶を座らせる感じにして、背中をさすってあげると出やすかったですよ(^^)背筋真っ直ぐな感じにして。
わたしの出産した産院ではこの方法でゲップ出させていました★
わたしの👶もゲップ出ないときありましたが、5分くらい頑張っても出なければ寝かせて背中に丸めたタオルをひいて横にして寝かせていました!(助産師さんに教えてもらった方法です)
元々吐き戻しも多かったので、あとから吐いちゃっても母乳や🍼がちゃんと飲めていれば問題ないですよ❣
Ririt0
縦抱きかあとは膝の上に座らせてやってました!
出ない時は一度少しだけ寝かせた状態にしてからもう一度やり直してました!
結構体勢が変わった時に出ることも多かったように思います。
私は新生児の頃は怖くて縦抱きが苦手でほとんど膝の上でやってましたー!
merun
娘はゲップが出にくい子で、産院で看護師さんにやってもらってもでにくいねと言われたぐらいでした🙄
出なければ10分ほど抱っこして様子見してから寝かしてあげてね〜と言われました🤔
はじめてのままり
肩にもたれかけてゲップさせたり、膝の上に乗せてゲップさせたり、膝の上でも方向を変えてみたりと、
長い時間1つの体勢でやるよりも
出なかったら体勢ちょこちょこ変えてあげたほうが、出やすい気がします!😢
コメント