※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
子育て・グッズ

男の子と女の子の赤ちゃんの性格の違いについて心配しています。男の子が硬い印象があるため、兄弟での違いに驚いています。1か月検診で相談予定です。

男の子と女の子のお母さんに質問です。
息子が娘の赤ちゃんの時に比べて硬い気がします。
言葉で言いにくいのですが、娘がふわふわで今もふわふわなんですが、息子はなんだか力が強いっていうか、服とかも着せにくいというか。。。
まだ産まれたばかりだし可動域は狭いっていうのはわかるのですが、硬いというか、反抗が強いというか。。。
周りの男の子のお母さんは男の子は硬いよって言われるし、抱っこすると確かに男の子って硬いっていう感じがしました。
ですがふわふわなタイプの男の子も周りにいるし、同じ兄弟でもここまで違うものかと心配しています。
明日1か月検診なので相談してみますが、実体験を聞いてみたかったので投稿しました。
娘と息子は体重は同じくらいなので、体型の差ではないと思います。

コメント

mama0-0

何でそんなこと気になるんですか???男の子は比較的筋肉質だとは思いますよ^^

• くるみ

くるみ

学生の時に、体が硬いっていうのは病気の場合もあるというのを習ったため心配しています。
    小児科の経験があるわけではないので、実際がわからずどんなものが正常なのか気になってしまい投稿しました。
    男の子だから硬いっていう感じだといいです😂
    ありがとうございます😊

• 6月9日
  • mama0-0

mama0-0

そうなんですね!あたしは関係ないと思いますけど確かに病気の場合があると聞くと怖いですね💦何もないといいですね(*¨*)

• 6月9日
  • くるみ

くるみ

今日診察で病的ではないとのことで安心しました。やはり男の子なのでこんなものですって言われました。
    硬いより柔らかい方が怖いとのことでした。
    ありがとうございました😊

• 6月10日
ななこ

男の子はガッチリしてますね!抱っこしたらずっしりという感じです。

• くるみ

くるみ

ガッチリ!!っていう表現当てはまります。
    体重が軽くて骨張って硬いという感じではないので心配していました。
    こんな小さくても差があるとのことで安心しました。
    ありがとうございました。

• 6月9日

私は三兄弟の母なのですが友達の女の子の赤ちゃんを抱っこした時になんだこのふわふわした感じ!一生抱っこ出来るんじゃないか!ぐらいの衝撃を受けました(笑)
3人とも硬くてガッチリした感じです(^^)
三男はまだ乳児ですが長男次男も特に大きな病気などもせず元気いっぱい生意気に育ってますよ❤(笑)

• くるみ

くるみ

そうなんですね。
    私も男の子の赤ちゃん抱っこしたとき、たくましい!って思ってびっくりしたの覚えてます🤣
    その時は他所の子はやっぱり違うんだなって思った程度でしたが、男女の差があったのかもって思います!

• 6月9日
はじめてのママリ

わかりますー!うちの子もガッチリしてる感じで😂いとこの同じ月齢の女の子抱っこした時、ふわふわしててびっくりしました🥺❤️
友達の月齢近い男の子は、どちらかというと女の子のようにふわふわ系で、子供によってこんなに違うんだなと感じてます🤣♥️

• くるみ

くるみ

今日先生に診察してもらい、やはり男の子なので硬いということでした。
    従兄弟でも結構違うんですね🤣
    同じ親から産まれた兄弟でも男女差はあるとのことでした。
    コメントありがとうございました😊

• 6月10日
はじめてのママリ

男の子の方ががっちりしてますよ!
抱き心地も違いましたよ😊

• くるみ

くるみ

私も今日先生に診察してもらい、男の子は硬いよって言われました。
    股関節も大丈夫なようで、ちょっとびっくりしています😅
    兄弟でも違うというコメント心強かったです。

• 6月10日