1歳3か月の娘が朝早く起きてしまい、寝不足でイライラしてしまった母親の相談です。食事や寝かしつけの余裕がなく、自分を責めています。
余裕のない母親でごめん。
1歳3か月の娘。
ここ1週間ずっと眠れず寝不足続きの私。
娘は朝5時起き。もう少し寝かそうにも寝ないから起きて遊ぼうとしてもぐずぐず。朝食後しばらく遊んでさっき昼食前もぐずぐず。鉛筆で壁やドアや畳に落書き。私のイライラが爆発してしまった。
まだ怒鳴っても仕方ない時期なのに、ここに書いていいって誰か言ったの!ダメだって言ったよね!って大きな声を出してしまった。静かにうなずく娘。
黙って昼食作る私。
食事が楽しくなくなってはいけないと思って、美味しいねと声をかけるけど、黙々と食べる娘。
おかずだけ食べて食卓で寝てしまった。
ごめん。昼食より先に寝かしつけられる余裕もなかった。
体調悪い時の自分最悪。
ごめんね。
- ゆぴり(1歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
もい
毎日お疲れ様です(^^)
大変ですよね😭
私も毎日2人の育児に追われ、余裕がなくて怒ったり、イライラしたり💦
子どもが寝て寝顔をみていると毎日後悔と申し訳なさでいっぱいになります。
でも夜泣きで、自分も寝不足でイライラ。
受け売りですが、イライラするのもそれを後悔するのも悩むのも子どもと向き合っている証拠だと言われました。
無関心、放置、何も感じない方が子どもにはよくないそうです。
私は少し気持ちが軽くなりました。
毎日、イライラの連続ですが😂
私は立派な母にはなれそうにないです(笑)
ちゃちゃ
息子も最近5時起きで、朝思っいっきり、私の足を噛んで、痛っっ!どっか行け!!って怒鳴って寝室を出てしまいました。
余裕があってもなくても、この時期はイタズラが盛んでだんだんとしんどくなります😱
私も先程寝かしつけより、自分の昼ごはん優先してたら勝手に昼寝してました😌
-
ゆぴり
ありがとうございます。噛まれるの、痛いですよね (T_T)思い通りにならないのか、私が気持ちを汲むのが足りないのか、悲しくなってしまいます。勝手に寝てくれる時はたまーにあります。そうなればいいのですが、今日は怒りを抑えられませんでした…
- 6月9日
サバ缶
私もイライラしちゃってます😭
イヤイヤ期に差し掛かりつつあるのか、「いやー」「やだー」って発狂💧
抱っこしてって言われて抱っこしたら降りるって言うし‥
最近夜中に覚醒するわ、昼寝短くなるわ、辛すぎです😭
暑いし疲れちゃいますが
お互いなんとか頑張りましょ😭
-
ゆぴり
ありがとうございます。うちはまだ昼寝してくれるだけマシなんですね (T_T)これからやっていけるのかな…😭
- 6月9日
ゆぴり
ありがとうございます。
イライラすると怒鳴ってしまいたくなるので、最初は黙ってやることを片付けてしまいます。その時は、ママって呼ばれても無視してしまう。よくないと思いながらも、怒りの爆発を抑えているのですが、放置は良くないですよね。怒りのコントロールができるようになりたいです😭