※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療2年目で人工授精2回目。ポリープ切除後の妊娠可能性や他の治療方法について相談です。

不妊治療を始めて2年目に入りました。今年から病院を変えました。転院前に人工授精を一度して失敗だったんですが、転院先でポリープがあることが発覚し、2ヶ月前に切除し、先月もう一度人工授精を行いましたが、妊娠に至りませんでした。
今月も人工授精をしようと思うんですが、ポリープ切除後人工授精2回目で妊娠の可能性はまだあるのでしょうか?
妊娠は奇跡なので、可能性という聞き方をしてしまうと、分からないのは承知の上なんですが、、、
他にやったほうがいい治療や検査、習慣などあれば教えてほしくて質問させていただきました!
今まで、血液検査、卵管造影、精液検査、子宮強検査は行いました。
もやっとした質問の仕方になって、不快にしてしまってたらごめんなさい汗

コメント

ミーナ

3食規則正しく糖質を控えめにして鉄分、ビタミン、タンパク質をしっかり摂る
気がついたら水と言うくらい水分(常温の水)を摂る
散歩などじんわり汗が出て気持ちいいなと感じるくらいの運動

私も人工授精したり転院したり、2年ほど不妊治療をして、体外しようとしたその周期は排卵済みで出来ず、血液検査で隠れ貧血でした
半年間体を作ってからもう一度チャレンジと思って上記をしたら自然妊娠しました
第二子も生理の出血が多いので、鉄分意識して、やはり同じ生活をしたらタイミングあまり意識せず第二子考え始めてからすぐの周期で授かりました
(生活の改善はやはり半年くらいしてます)

どんなに治療をしても、自分の体に余力がないともう一人体の中で育てるのは無理なのだなと実感しましたよ!
大したことはしてないですが、簡単なのでぜひしてみてください

そもそも人工授精1回あたりの妊娠率は5~10%とそんなに高くないんですよ😅
それでも自然妊娠と比べると2倍の確率です。
まだ2回目なら可能性あると思いますよ。
私は人工授精7回してやっと妊娠しました。
中には9回、11回やって妊娠した人もいますよ。