子供が食事や歯磨き、トイトレに抵抗があり、イライラしてしまう悩みを持つ方がいます。同じ経験をした方はいますか?
機嫌悪いとおもちゃ投げたり、
偏食で食べてくれなかったり...
保育園では完食するときいて余計私に心の余裕がない時
怒ってしまいます。怒ってもご飯の時間が嫌いになるだけなのにと分かっていても食べて欲しい。
いろんなもの食べれるようになってほしい。
そんな気持ちとまたか!って気持ちと仕事の疲れや色んなストレスが重なって
食べないならお菓子も禁止!!なんて意地悪いってしまうこともあります、
イライラしてない時は
美味しいよー!とか食べないとお腹痛くなっちゃうとかいろんな言葉で挑戦しているんですが
怒る時と怒らない時と自分の対応がバラバラなのもよくないのかな〜
どうしたら食べてくれるんだろう
どうしたら歯磨き暴れないだろう
どうしたらトイトレうまくいくかな?
うまくいかないことばかりの2歳児...
なんならもうすぐ3歳なんですが...
同じような方いますか?
- まな(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はまぐり
うちもです…うちの子は発達障害あるのでそれもありますが、保育園ではちゃんとできるのに家では全く同じ感じです😅
お菓子禁止ももちろん言いますが言えば暴れて物投げたり💦
ご飯は少しでも食べてくれたらすごく褒めて、一口食べてみよ?これ一口食べたらじゃあ今日おしまいにしよ!と保育園でしっかり食べてくれてるので家ではいっかって感じでやり始めたら少しは落ち着きました!
トイトレはできたらシール貼るなどご褒美性にしてはどうですか?
歯磨きは歯磨きしながら怪獣をやっつけるアプリがあるのでそれを使ったらやってくれるようになりましたよ♫
まな
保育園ではできてるから家では甘えてるのかと思いますよね🤣
そうなんです😱
怒れば更に悪さして悪いことしてるって分かってるんでしょうね...
やっぱり怒らないで行く事が食べてくれる事に繋がりますかね😵
シールはなにかトイレにノートとかかけてますか?✨
歯磨きのアプリは初めて知ったので挑戦してみます!ご丁寧にありがとうございます🥰
はまぐり
家では甘えが出るので尚更わがままになってると思います💦
うちの息子は怒ると尚更調子乗って悪さするので無視します💦
娘はちょうどもうすぐ3歳でトイトレしてますがシール効果ありました💓
トイレから出て手を洗ってから部屋で自分でシール貼らせてます♫
まな
うちも怒ると売り言葉に買い言葉みたいな感じで余計疲れます...
保育園ではトイトレ始めてるそうですが家では全くやってないのでさすがに始めないとと焦っております😂
はまぐり
焦る必要ないですよ!大人が焦ると余計にいらいらしちゃいます😵
まな
2歳10カ月ですがおむつパンパンでも平気でいます🤷♀️うんちの時は教えてくれるのですが🥺