旦那さんに言いたくても言えないことを、いつかは話さないといけないと…
旦那さんに言いたくても言えないことを、いつかは話さないといけないと思っています。
昨日、思っていることをどこまで話すか、これを言ったらまずいなということは言いますか?という質問をさせたいただきました。たくさんのコメントありがとうございました。
いくつか挙げてみるので、みなさんのご意見お聞かせください。幼稚すぎて呆れられるの覚悟です>_<
義父と義母はずっと別居状態で、旦那さんの保険料も義母が払い続けています。これは元は自分で払わないといけないんだよ、と言いたいです。
保険の見直しも兼ねて私に払わせてくださいと言っていますが流され続けています。旦那さんは
払いたがってるんだから払わせておけばいい
と言います。義母は保険証書も渡してくれず、名義は義父のままです。私の立場から、受取人変えてください、なんて言っていいものでしょうか、、
実の母にはそれが当たり前だし家族を守ったんだから旦那自身がそう動くのが普通、と言われました。私一人ならよかったんですが、子供のことを考えると何かあったときに確実にしておきたいという気持ちがあります。
旦那さんの給与振込される通帳、印鑑も義母が持っています。わたしはカードを持っていますが旦那さんは給料明細も持ってこないので何がどうお金が動いているのか把握できず途方に暮れています。
何度も給与振込の通帳を替えて、と旦那さんに頼んでいるのですが面倒くさがっていつまでもやってくれません。そろそろ怒ってもいいでしょうか、いつまでも家賃や光熱費をコンビニで手数料かけて払っているのが馬鹿臭いです。
今住んでいるアパートが狭く子供も大きくなってきたし、家を建てたいと思い土地を決めていましたが、義母に反対され旦那もそれに流され話がなくなりました。
結婚当初、地元に帰る気はないと言っていたのに、嫁なんだから旦那の実家に来て当たり前、義祖母、義母の面倒もみて育児して家事して仕事もしろと言ってきました。
お互い一人っ子なのでわたしの親のことは考えてくれたの?と聞くと、
さあ?お前の家は夫婦仲いいじゃん。うちは母親ひとりだから。俺昔から迷惑かけてきたから恩返ししたいから。
と言われました。恩返しなら一人でしてほしいです。
こんなこと言われるまでは家族になったんだからさいごまでお世話するつもりでしたが、そんな気はなくなりました。
ちなみに旦那さんの実家はとても古く自宅介護なんてとてもできません。リフォームの話やデイサービスなどお金の話も現実的に話すと、また面倒くさがります。
なんというか、将来設計もできない人なのかな?目を背けて、今がよければいい人なのかな。という感じです。仕事に関してもただ働いて家に金を入れているからいいだろ、という感じで家族のためにもっとがんばらないととかもなく、現状でなんとかお前がやりくりしろという感じです。お前がもっと稼げないからということも言われました。
これらは言えないというか、言わない理由は
まず本気で聞いてくれないからです。面倒くさがりなので今のままでいいじゃんという考えです。
なのでいつも虚しくなります。
でき婚でしたがこの人を選んだのはわたしなので、やれるところまでがんばろうと思いますが、2人での話し合いには限界があるような気がします。
両家交えて話し合いとなると絶対に離婚の話が進みそうですが、仕方ないですよね。
長々と失礼しました。
- DDC(6歳, 9歳)
DDC
家族を守ったんだから→家族を守らないといけなくなったんだから
です>_<
みぃたん0412
大変ですね…私も『どうにかなる、大丈夫』とよくわからないその場しのぎをよく言う旦那がいるのでわかります…あまりしつこく言うとケンカになっちゃうし、こっちも楽しい話題じゃないから憂鬱にもなりますよね…
⬆の事ですが…保険は義母さんが今まで払ってきて、今更名義を変更するのはそのお金が勿体無いっていうのはありませんか?
保険料を旦那様が払ってるならわかりますが義母さんが払ってるなら受取人が義父さんでも文句は言えないし、この際新たに加入してはどうでしょう?
通帳は手続きが面倒ならこれからは旦那様に支払いに行ってもらう、嫌なら手続きを!と言う。
義理の両親が別居なのはクリックさんのせいじゃないし、クリックさんの御両親が仲いいのはお二人とも努力してるからだと思います…その責任をクリックさんに押し付けるのはお門違いだと思いますが…
ちなみにウチもお互い一人っ子で旦那は義母のみ(義父は他界)。私は同居してますが同じような事を言われたので(お前の方は二人揃ってるし親戚もいる)『ウチは面倒でも何十年と付き合いを大事にしてきた。親戚がいるのに頼れない関係にしたのはお義母さん。それを今さら誰もいないから、って言われても納得いかない。自業自得じゃん。』って言っちゃいましたf(^^;)
両家交えて、だとかなりもめそうですね…お二人の共通の知り合いとかは…どうですかね?
-
DDC
以前もコメントありがとうございました!
今回もありがとうございます。
当たり前のことを当たり前と理解されなくて困り果てています。
育ちや環境が違うとこうまで違うものなんですね。
やれるところまでやってみようと思います。- 6月20日
-
みぃたん0412
あ、やはり同じ方ですよね!
お互いに義親には悩まされますね…
どうかうまく丸く収まりますように!- 6月20日
コメント