2歳の息子がキスをしてくることに悩んでいます。娘も口へのキスが多く、対応に悩んでいます。兄妹の愛情表現なのか、どうしたらいいか迷っています。
【子どものキスの対応について】
2歳の息子と0歳8ヶ月の娘がいます。
どこで覚えたのか、最近息子がキスをしてきます😅
元々、私は子どもとキスするのが苦手で、
(ほっぺも🙅♀️)
ほっぺとほっぺをくっつける
スキンシップはしていました!
でも最近は、息子からしてくるので、
「あはは〜辞めてよ〜」ってな感じで
拒否はしないようにしています😭
まぁまだ私や旦那にするのは良しとして、
問題は娘です。
娘には回数も多く、ほっぺだけじゃなく口にも
熱いキスをしています。
衛生的にも良くないと思いますが、
兄妹だし、、、これ止めた方がいいのか?
でも息子なりの愛情表現だしな、、、
今だけのことかな?
なんて考えちゃって、
どう対応して良いか分かりません😭
みなさんのお子さんはどんな感じですか?
また、どう対応されてますか?
教えてほしいです🙇♀️
- まえ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ほむら
赤ちゃんへのキスは虫歯菌がうつったりするので、良くはないですが、2歳だと止めるのも難しいでしょうね😅
自然としなくなると思いますが、今しかしないので、むしろ微笑ましいとも思いますし、どこの兄妹もそうだと思います。
キスを誰とするかとかってその家の文化だと思うので、海外みたいに、家族とキスやハグが普通って文化もあるし、キスは将来結婚する人としかしちゃダメよって教育もありだと思います。
うちの娘もキスしたがるのですが、最近は、コロナもあるので、チューじゃなくてぎゅーしようって言ったりしてます。
あくるの
うちは下の子いないですが、同じ状況下だったら息子に「ほっぺだけにしときな?口は本当に好きな女のためにとっておきな」とか言ってやめさせそうです🤔
旦那や私の口にしようとする時も「息子くんはほっぺにしてね!」って言ってます。
ぬいぐるみにチュッてさせて、そのぬいぐるみを娘さんにチューさせるのはどうですか?
ぬいぐるみ通して間接キス的な…😅
-
まえ
ご回答ありがとうございます!
うちもなるべくほっぺにして貰えるよう、何回も言い聞かせてみます!
ぬいぐるみ作戦、いいですね🤗
やってみます!- 6月8日
まえ
ご回答ありがとうございます!
確かに文化によっては色々ありますね!
口ではなく、せめてほっぺにして貰えるように、試行錯誤してみます👍