※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
家族・旦那

住宅ローンについて、質問です!実家をリフォームする時に、義父母と夫の…

住宅ローンについて、質問です!
実家をリフォームする時に、義父母と夫の共有名義で立て直しました。
現在私たちは同居してなく、返済は義父母がしています。
団信に入ってるはずなんですが、義母は義父が亡くなったら夫の負担分もなしになるのでしょうか?
それとも、義父の負担分がなしになり、夫の分は残るのでしょうか?

コメント

ママリ

契約によるとは思いますが…うちの場合は、旦那と私で半々で名義を持っていますが、旦那が亡くなれば支払いは全て免除、わたしが死んでも全額残ります。

• らん

らん

やっぱりメイン??は契約者ですよね!ありがとうございます!

• 6月8日
mama0-0

うちも団信で、父が亡くなったら旦那のもローンはなしになります。

• らん

らん

共同名義ですか?
    親子リレーですか?

• 6月8日
ももか

共有名義というのは持分ではなくローンの契約のことでしょうか?
ローンの借方に寄ります。
主債務が義父様、旦那様が連帯保証人や連帯債務者であれば、義父様が亡くなったら全額団信がおります。
ペアローンだと、義父様の分しか団信おりません。