※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
robin
子育て・グッズ

歯磨きの進め方について質問があります。11ヶ月の子供の歯磨きについて、以下の点について教えていただきたいです。 ①1日何回磨いていますか? ②いつからガーゼ、いつから歯ブラシを使い始めましたか? ③歯ブラシ、ガーゼはどのような物を使っていますか? ④子どもにも自分で磨かせていますか? ⑤授乳後の歯磨き方法について ⑥歯医者への通院状況について、よろしくお願いします。

歯磨きの進め方教えてください🦷

11ヶ月手前でやっと下の歯が生え始めました。
いろいろ調べたのですが、質問させてください。

①1日何回磨いてますか?
②いつからガーゼ、いつから歯ブラシを使い始めましたか?
③歯ブラシ、又はガーゼはどのような物を使ってますか?
④子どもにも自分で磨かせてますか?
⑤授乳して寝かしつけてる場合、その後は歯磨きどうしてますか?
⑥歯医者へは通っていますか?(いつから)

家にはブラシタイプの新しい歯ブラシが2つあります。
(写真あり)
以前歯科衛生士さんの話を聞いた時に、
ゴムタイプの歯ブラシはあまり磨けていない、
あれは子どもが慣れる為の物。と
教えていただきましたが、
1歳の子でも最初は自分で磨かせた方が良いのか、
皆さんどうしてるんだろうと気になりました。

また、調べると歯医者でフッ素塗布?してる方が
多いと感じたのですが、
これは当たり前に皆さん通ってるのかなぁと。

もし良かったら教えてください😊

コメント

もち

①次女は基本的に夜の一回だけです😅長女は朝も磨いてます🙌✨
②歯が生え始めてからは歯ブラシしてます!
③ハミコ使ってました(^^)ハミコと同じ形の、もう少し安いのも使ってました🤣
④理由はど忘れしたんですが💦少しの時間でも本人に磨かせた方がいいみたいなので、やらせてます🤔次女は自分でやってから仕上げ磨きじゃないと納得しません😂
⑤夜間も授乳があったので、寝る前にやるだけでした。
⑥長女は2歳、次女は1歳半から歯医者さんに通ってます🙌

ゴムタイプのもので磨いてた長女は、歯石がたまってしまい💦1歳の時に歯医者さんで取ってもらいました😣

• robin

robin

とても詳しくありがとうございます😊

④本人に磨かせるのもブラシタイプということでしょうか?
    仕上げ用と、2本用意してますか?
    ⑥やはり歯医者通ってるんですね!私も詳しく調べてみます。助成券があるので1回300円でできるんでしょうか?

歯石!そんなことあるんですね💦
    質問返しすみませんが、お時間あればよろしくお願いします!

• 6月8日
  • もち

もち

ブラシタイプの、写真にあるハミコを持たせてました!ハミコか、ハミコと同じ形の安いやつのどちらかです🤔✨
    歯の本数が少ない頃は本人に持たせてたハミコで仕上げ磨きもしてました!歯が増えてきたり、座って歯磨きをする約束ができるようになったら本人に持たせるのと仕上げ磨き、兼用にしてます🙌
    座ってできない時は本人にはハミコ、仕上げ磨きは普通の歯ブラシを用意してました(^^)

医療証ですよね?
    医療証があれば、小児科とかと同じ料金でした😊
    小児科等が300円で受診できるなら、そうです!(地域によって値段が違うので💦)

長女は歯石がつきやすいタイプだったみたいです😣

• 6月8日
  • robin

robin

とっても詳しくありがとうございます✨✨
    今日から早速ハミコで磨いてみました🦷

• 6月9日
もふもふわんこず

①一日3回食後
②まだ生え始めならガーゼでもいいと思いますが、慣れるためにも歯ブラシでもいいと思います😃
③ガーゼは、普通のガーゼ濡らして拭いてました!歯ブラシは、仕上げ用のか写真に貼ってあった物でも良いと思います🙆‍♀️もう少し歯が生えてきたら、歯磨きナップとかも、お出かけの時に便利ですよー😃
④慣れてもらうためにも赤ちゃん用歯ブラシを渡してました!上の子も歯が生えるのめちゃくちゃ遅かったので、歯の本数に合った物選んでました☺️
⑤1歳前で断乳しちゃったので、あんまり気にして無かったです。
⑥一歳半ぐらいから、フッ素塗りに行ってます😃

• robin

robin

とても詳しくありがとうございます😊

①まだ生え始めの頃も、毎食後磨いてましたか?
    ④赤ちゃん用歯ブラシは、ゴムタイプのものですか?
    仕上げは、また別の歯ブラシを使ってましたか?
    ちなみにですが、歯磨き粉はいつから使ってますか?

歯磨きナップなど、教えていただきありがとうございます✨
    再度質問申し訳ないのですが、お時間あればよろしくお願いします🌱

• 6月8日