※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

長文です💦昨日離乳食で初めてとうもろこしをあげました。食べた直後は機…

長文です💦
昨日離乳食で初めてとうもろこしをあげました。
食べた直後は機嫌も良く遊んでいて、食べてから1時間半ほどでお昼寝をし始めました。
寝初めてはから10〜15分後ぐらいに急に勢いよく吐き戻して、計3回、そのあと少し時間を置いてOS1を一口だけあげても吐き戻し、疲れたのかすぐ寝てしまいました。
40分ほど寝たので、様子を見ながら母乳をあげたのですが飲んだ直後にほぼ吐き戻し、流石にまずいと思い救急で診てもらいました。
結果としては軽い胃腸炎っぽいけど、とうもろこしアレルギーかもしれないということで抗アレルギーシロップとビオフェルミンを貰いました。
離乳食を始めてから便秘がちになり、かかりつけ病院では仏が出なければ来てねと言われており前日にも浣腸に行ったばかりですが、便が残っていると下痢として菌を排出できないから、一応浣腸しておくねと言われて、処置としては浣腸をしてもらいました。
先生が便を見てくださって、ゆるいから胃腸炎の可能性が高いねとは言われましたが私的には何時もの便と変わりなかったので、これでも胃腸炎なんだ、、、と思いました。
帰ってきてから4時間ほど寝ていて、起きてから様子を見て母乳を5分だけあげてみましたが吐き戻しはせず、そのあと何回かに分けてですが母乳やOS1をあげても吐き戻しはしませんでした。
帰宅してから一度だけ水のような便は出ました。
昼間は何をしても吐き戻してたのに、急にこんな吐かなくなるものなのか?
そして今日離乳食は無しにして午前中はほぼ寝ていたのですが、昼からまだ便は出てません。
今日便が出てなくて明日も出なければ、また浣腸に行った方が良いのか、もう一日中様子を見た方が良いのか、、、
救急では一応今週中にアレルギー検査をしてねと言われたので、どの道病院には行かないと行けないのですが、初めてのことすぎてどうして良いかわかりません(涙)
因みになんとなく私も昨日の夜から胃もたれと、今日は軽く腹痛で便も緩めになってしまったので子供と同じタイミングで軽い胃腸炎になってしまっているのでしょうか、、、?

コメント