※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義理母の愚痴です😓お宮参りの時、義理母の住んでる地域の風習で、着物に…

義理母の愚痴です😓
お宮参りの時、義理母の住んでる地域の風習で、着物に近所の人や親戚から頂いた紐銭とおもちゃをつけるよう言われました。当日、紐銭とおもちゃをつけた姿を見て、「こんなんつけてるのうちだけやね、つけん方がよかったかな?!」と、、😅(おもちゃはトイザラスとかで売ってるポップなキャラクターもので、着物には合わないです。)
お宮参りは自宅の近くで行ったため紐銭などの風習はないことも伝えてありましたし、私自身、せっかく実母が用意してくれた着物にポップなおもちゃをいくつもつけられて、写真などにも写るし正直なところつけたくなかったのが本音です…。なのに「つけん方がよかったかな!?😅」と何度も言ってくるのにイラッとしてしまいました💧
また、事前に紐銭の話が出た時も、「〇〇くんはうちの苗字で後継ぎなわけやから、うちの風習は取り入れてもらわないと。」という言い方をされ、だいぶ嫌な気持ちになりました。(商売をしているとかではないので、苗字を継ぐ?という意味だと思います。。)
私たちが御祈祷してもらってる間も、コロナの影響で夫婦しかお堂の中には入れず、祖父母たちはお堂の前で待機だったのですが、大声でずーっと一人で喋ってました。御祈祷の間もずっとです。早く赤ちゃんのお世話したいやらなんやらうちの父母に言ってました。私たちだけでなく何組かで御祈祷してもらってる中、他の方に本当に申し訳なく恥ずかしかったです。。
他にも色々と無神経なところがあり、もう顔を見るだけでイライラしてしまいます…。

コメント

あお

私もお宮参りに義母が息子(旦那)のお宮参りの着物取っておいたのよ!使えるわ!!!!!なんて出してきたのは50年もののカビ臭い着物でした。新しいの用意するのでといっても代々来ているのよ!と無理やりでした。しまいには私の息子なのに写真撮る時もなぜか自分が1番最初にとってそうそうにほらあなたもとりなさい!と。。、もうイライラしかしませんでした。七五三の着物もあるから!なんて、いわれましたが無視する予定です。なんで初めての子供なのにかび臭い着物着せなきゃいけないんだと腹が立ちましたね💧何も言わない旦那もクソでした。

• ママリ

ママリ

カビ臭い着物😱義理母って色々と遠慮とかないんですかね?!😭基本図々しいですよね😓
    七五三は無視ですね!!😤旦那さんがきちんと言ってくれないと困りますよね👊ほんとイライラしますねー😭!!

• 6月9日