※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の注意点や葉酸サプリの摂取タイミングについて教えてください。

妊娠中気をつけていたことなど、小さなことでもなんでも教えてください😳✨

その都度疑問に思ったら調べるつもりですが、先に知識があった方が過ごしやすいなと思い☺️

二人目なのですが、恥ずかしながらもう妊娠期間中のこと全然覚えていなくて😂
とりあえず禁酒とカフェインはとりすぎない。
お刺身や生卵も極力とらない。
くらいしか思い出せず、、、

葉酸サプリはいつからいつ飲むのがいいですかね?
オススメもあれば知りたいです!

コメント

にこ

甘い物は、控えてました。あと脂っこい物も極力避けてました。
あとは、刺激物カレーとか辛い物も食べないようにしてましたね。
葉酸サプリは、ほとんど飲まなかったです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    刺激物など控えるように心がけます!🙏

• 6月8日
ウサビッチ

あまり重いものを持たない
身体を冷やさない
葉酸は妊活から飲んでるといいとCMでもやってますよね😊

• ママリ

ママリ

上の子が抱っこマンで少し不安ですが、心掛けて頑張ります😳✨
    コメントありがとうございます🥰

• 6月8日
a

葉酸サプリは安定期になるまでずっと飲んでましたよ!取りすぎもよくないですが、通常通り守って飲んでました。他は体重増加しないように食に気をつけた、運動をなるべくしました。

• ママリ

ママリ

私も安定期くらいまでにしようかなと思います😊
    スタートの体重が一人目の時より重いので😅体重管理頑張ります!!

• 6月8日
美桜

葉酸サプリは初期に特に大切だと言われているので、妊活中もしくは妊娠発覚から飲んだ方がいいです✩.*˚
個人的には鉄分配合のものの方が、貧血予防にもなってつわり楽でした(*˘︶˘*).。.:*♡

• ママリ

ママリ

今発覚したばかりなので、飲むなら今が大事そうですね😳✨
    もともと貧血になりやすいので、私も鉄分配合の探して買ってみます!

• 6月8日
  • 美桜

美桜

あとは、つわりがしんどい時期は食べちゃダメなものとか気にしすぎず、アルコールと食中毒になりやすいものだけ気をつけて(牡蠣とか食あたりしやすいもの)食べれるもの食べて!って言われてました^_^;
    なので、1人目の時はコーラめちゃくちゃ飲んでたし、買ったばかりの卵使うようにはしてましたが卵かけご飯とかすごく食べてました^_^;

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

アルコールも生牡蠣も大好きすぎて、、しばらくの間我慢です😭笑
    確かにつわりひどいと何も食べれなくて倒れちゃうとかありそうですし、ある程度のものなら食べた方が良さそうですよね🥺
    参考にさせて頂きます🙇‍♀️

• 6月8日
名無し

✔︎生物は食べない
✔︎お腹に負担かけない
✔︎身体冷やさない
✔︎油っこいもの食べない
✔︎副流煙に気をつける(タバコ吸わないけど旦那が吸うので)
✔︎カフェインはとりすぎない
✔︎不安な気持ちにならないこと(気持ちが赤ちゃんに全部伝わってしまうので余計なことは考えず楽しいこと考えるようにしてました)
✔︎貧血気味だったので鉄分が含まれる食べ物(ほうれん草、プレーンなど)を極力とるようにしてました
✔︎塩分のとりすぎは注意
✔︎後はとにかく安静にする

今2人目妊娠中ですが上の子の時も基本上記に書いたことは気をつけてました!もちろん今もですʕ•̫͡•ʔ

• ママリ

ママリ

たくさんありがとうございます😳✨
    うちも旦那がタバコ吸うので、副流煙慣れっこでしたが、今後気をつけます!!
    全て参考にさせていただきます🙇‍♀️ありがとうございます😭🙏

• 6月8日