2人目以降の保育園料金について知りたいです。経済的に厳しい中でも兄弟を育てたいと考えています。保育園料金はどのくらいかかるのでしょうか?参考になる情報を教えてください。
個人的な質問になってしまいます😥
今生後10ヶ月になる子供を保育園に通わせているのですが保育園のお金が月5万円かかっています。何年かしたら2人目を考えているのですが保育園のお金は2人目から安くなるんでしょうか?😥現実的な面で考えてしまうと旦那と私の稼ぎだと毎月カツカツで、でも兄弟は作ってあげたいと考えているので実際どのくらいお金かかるのか気になります。皆さんはどの位かかっているのでしょうか、参考までに知りたいです🙇♀️
お金の絡む話なので気に触る方はスルーしてください🙇♀️
- みぃたむぽ(5歳2ヶ月)
コメント
みんてぃ
2人目から半額になる地域が多い印象ですが、自治体によりますよー🙌
Yu-mama
だいたい2人目半額になります👌🏻
3人目になると、無料なんですが、
上2人が保育園にいると未満児でも無料ですが、3人目でも、一番上の子が保育園を卒園して、まだ未満児でいる時は、料金が発生します💔
年少にあがればまた無料にはなるんですけどね🧚🏻♀️
-
みぃたむぽ
コメントありがとうございます!そんなに細かくありがとうございます🙇♀️
上に2人が居ると無料なんですね😳
保育園位は無料で居たいですね😣- 6月8日
-
Yu-mama
あたしも、今4人居ますが、
3番目の子が保育園に入った時は、上2人が保育園にいたので、0歳児でも無料だったんですが、一番上が卒園したらまだギリギリ未満児だったので、保育料発生してびびりました😳
え?無料じゃないの?ってなって役所に問い合わせしたら、上の子が卒園して、まだ未満児なので発生します!その代わり年少に上がれば無料になりますって‼️
今、4人目が保育園に行き始めて、その3番目が年長ですけど、やはり保育料は発生してます🤣
保育料って以外と大きな出費ですよね🥺- 6月8日
こりん
2人目は半額、3人目は無料と言われましたよ!
-
みぃたむぽ
コメントありがとうございます!そうなんですね😳ありがとうございます🙇♀️
- 6月8日
はーちゃん
住んでいる市によって違うと思います。
私のところは2人目半額ですが、近隣の市では2人目無料だったり。何もないところもあるかもしれません。
上の子の年齢が上がると保育料が安くなる事もあります。
-
みぃたむぽ
コメントありがとうございます!そんなに違うんですね😣細かいところは保育園などに聞かないと分からないですね😳
- 6月8日
あね
うちのところは2人目半額、3人目無料です☺︎それと9月に保育料見直しがあって、多少安くなるはず💦
未満児は高いんですよね😭うちも56000円です😢!3歳からは保育料無料で給食だったら給食代だけかかります☺︎
-
みぃたむぽ
コメントありがとうございます!
そうなんですか?!うちは家に祖母がいて障がいがある人が居ると安くなるみたいなのですが全然料金変わってなくて😣
では大きくなると少し楽になるかもですね😣- 6月8日
みぃたむぽ
4人も?!😳😳
とっても先輩ママさんです🙇♀️🙌
そんないきなり発生したらびっくりしますよね😅
そうなんですよ😥
何となく少子化になってしまう気持ちも分かります😣😣
やっぱり兄弟は多いにこしたことはないし作ってあげたい気持ちはあるので保育園の出費にお手上げです🤣
Yu-mama
それでも保育料は半額なので、気持ち違いますけどね🙆♀️
4人目の子が今、0歳児ですけど、現在半額で16000円くらいですけど、兄弟いなかったら、その倍はすると考えると恐ろしいです🤦🏼♀️
保育園の間だけがお金掛かって生活もキツキツですけど、子供が多いと、子供手当も増えるし、今回の給付金も多く貰えるし、
あっ。あたし頑張って良かったなと思ってます😆
小学生になれば保育園に比べると全然お金も掛かってこないので、保育園にいる間が勝負くらいですね💪🏻
-
みぃたむぽ
ほんとですね🥺
ならあまり年の差の兄弟にしない方が利口かもしれないですね🤔
確かに!それはそうですね!
給付金沢山入って出費は多いかもですが余った分は他で使えるし国からのささやかなご褒美ですね☺️
2人目は年の差にしようかななど悩んでましたが保育料などを考えると早い方がいいかもですね🤔- 6月8日
Yu-mama
もう2人だけしかいらないってなると
未満児同士だから若干保育料も高くはなりますよね🤔
3人以上ってなると間はあけないほうがいいかもしれないです🙆♀️
2人だけってなると、年少にあがるとまた安くはなるので、年少にあがると同時に2人目が未満児の方が安くなりそうですよね😇
-
みぃたむぽ
勉強になります😳🙇♀️
とりあえずは2人と考えていますのでもう2年くらいたったらちょうどいいかもしれないです☺️
やっぱり先輩ママさんとお話するとすごく勉強になって、つい話が弾みます☺️- 6月8日
-
Yu-mama
それくらいが丁度いいですよね🙆♀️
できたら、育児も慣れてる間に終わらせたい気持ちもありますし😊
年がいっきに空いて、保育園行かせたいってなっても、兄弟が卒園しちゃうと兄弟児ポイントもなくなるから入れない可能性だってでてきますもんね🤦🏼♀️
私も、来年いかせる予定だったけど、3番目が来年卒園なので、ポイントが無くなるから、仕方なく今年で入れたんですよ😭
小さいとどうしてもお金掛かっちゃいますが、踏ん張りどこですね💪🏻- 6月8日
虹色ママ
未満児2人だと、保育料高いと思います。
上の子は年少から無償化、下の子は2人目半額なら、かなり抑えられるのではと思います。
みぃたむぽ
コメントありがとうございます!そうなんですね😳地域によってなのですね😳