※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

義実家への里帰りについてです。生後1ヶ月、実家に里帰り中です。今月い…

義実家への里帰りについてです。

生後1ヶ月、実家に里帰り中です。今月いっぱいで里帰りを終え、義実家に2週間ほどいてから家に帰る予定でした。しかし旦那は仕事があるため私と娘のみ義実家に行くことになります。普通義実家に行く時は旦那も一緒に行くものでは?と思いますし、義実家はかなり気を遣うので旦那いないのに2週間でもかなりしんどいな〜と思っていました。
昨日まで、早く帰ってきてと言っていた旦那。
今日になって、嫁に来たのに、実家には1ヶ月近く帰っていたのに義実家には2週間しかいないのかと言い出しました。お義母さんも1ヶ月いてくれたら嬉しいとの事でしたが、慣れない育児慣れない環境、気を遣いながら1ヶ月も過ごすのはしんどいです。
そもそも里帰りを今月いっぱいにしたのは旦那の仕事が忙しくなる前に家に帰って、一緒に子育てに慣れればいざ旦那が仕事忙しくなってもやっていけると話していたからですし、予防接種の兼ね合いもあります。住民票があるとこでないので手続きが面倒です。
実家に1ヶ月もいたのは里帰りだからですし、私が気を遣うし疲れるというと気を遣わなくていいじゃんという旦那。そう言われても気を遣わないわけにはいきません。
お義母さんは姑さんと同居していました。なので私も姑であるお義母さんと一緒にやるべきだ、と言いますがそれは同居していたからであって、娘を育てるのは私と旦那で義実家とは別居です。
私が渋っていると、「なら娘だけ義実家いけばいいんじゃね?」と言われ、涙腺が崩壊しました。
娘と1ヶ月も離れたくありません、慣れない環境慣れない育児、メンタルおかしくなりそうなのに、それをわかって貰えない、私は娘を産んだだけなのでしょうか。
私の思いは無視なんでしょうか。
孫の面倒みたい、1ヶ月一緒にいたいというお義母さんの気持ちもわかりますが…
里帰りしたら、その分義実家にも同じように里帰りしなきゃいけないのでしょうか?
義実家にそんなにいたくない、旦那と2人で育児頑張りたいというわたしはわがままなんでしょうか?

コメント

柊0803

里帰りして1ヶ月、既に床上げもしているのであれば義理実家に行く必要すら感じませんよね...💦
「あちらだけ1ヶ月も一緒にいてずるい」という考え方自体、稚拙ですよね。

義理実家との関係性が崩れても構わないのであれば、行かない事をおすすめします💦
私であれば行きません。

• みー

みー

行きたくないけれど、行かないというのはないかなと思っています😢
    2週間でもしんどいのに…

• 6月8日
  • 柊0803

柊0803

「行く」というそこのお気持ちは固い感じなんですね。

そもそもご主人が忙しく、まだ不安が残るのであればそのままご実家に滞在、ご主人の忙しい時期が終わってから一緒に義理実家に滞在されてはどうでしょうか?

• 6月8日
  • みー

みー

義実家との関係を悪化させたいわけじゃないので💦
    どの時期に帰っても、結局旦那は義実家から通勤できないので私と娘だけ行くことになります😣

• 6月8日

ご主人がしっかりしてくれないと困りますね💦
2人の子どもなのに、自分の親孝行の道具にすんなって話ですよ。
子育てこれからどんどん大変になるのに、姑の機嫌取ってる暇無いですよね😓
行かないほうがいいですよ。
子どもにとってはママのメンタルが1番大事です!

• みー

みー

ほんと、道具になってますよね。普通実家に里帰りしたらそのまま家に帰るもんじゃないの?って思います

• 6月8日
ゆきんこ

娘だけ行けばいいんじゃね?!なんか道具になってません?
里帰りは里帰り、その後キャンペーンで義理実家に滞在する必要ないですよ😭
そんなよく分からない要求してくるなら、2週間の間もっともっと辛いと思います。
旦那には分かりません、義理実家と実家の違いなんて😄

• みー

みー

家事だって割り振りになるだろうし、夜寝れない分うとうと昼寝なんてしてられないですよ〜😭

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

じゃあ旦那さんはみーさんの実家に1ヶ月気を遣わずに世話になれるのか?って感じですよね😠
わがままなんかじゃないですよ❗️旦那さんは必死に母親になろうとしてるみーさんの気持ちわかってないし、てゆーかお前も親の自覚を持てよって感じです😤
親孝行のために産後に人に世話になるわけじゃないっていうのをわかってないですね😡娘だけ行かせろとか…ムカつくわ〜👹

• みー

みー

私は娘産んだだけなのか、わたしのケアは無いのかとほんとに怒り通り越して悲しいです😭

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

旦那さんは1か月間みーさんの実家で気を遣わずに生活できるんですかね。予防接種の実費代金結構かかるような気がします。。旦那さんは返金手続きしてくれるんですかね??
娘だけ実家に?は?何のために?もうありえないです\(°Д° )/
奥さんよりも娘よりも義両親が大事なのか?って感じです・・・
妊娠・出産で大変な思いを一切していない旦那と義両親にわがまま言われて本当にお辛いでしょうね( ; ω ; )
解決することを強く願っています。。

• みー

みー

娘も可愛いだけじゃなくて機嫌悪かったり泣き止まなかったりと大変な時もあるんです。なんで分かってくれないかなあ…

• 6月8日
ママリー☆

えーーーーー!!
あり得ないです😱
私なら2週間どころか、顔だけ出してそのまま自宅に帰ります。
義実家に2週間なんて無理無理無理無理😱😱😱

そもそも実家→自宅なら荷物もまとめて送ってしまえば身軽に帰れるのに、義実家経由となるとたくさん荷物を持っての移動ですよね?
赤ちゃんのお世話に必要なものが義実家に揃っているとは思えませんし。

快適だったお母さんのお腹から外に出てきたばかりの赤ちゃんだって、それだけでストレスや戸惑いがあるだろうから、可能ならそんなにコロコロ環境を変えずにゆっくり過ごさせてあげたいですよね。

• みー

みー

私も顔だけ出して帰りたいです…😭
    家での生活に早く慣れて、旦那と2人で子育てしたいのに、わかってもらえなくて辛いです😭

• 6月8日
  • ママリー☆

ママリー☆

辛いですよね😭😭
    新生児〜乳児の時間なんて本当に限られた短い時間なんだから、お姑さんとじゃなくパパである貴方と子育てしたいから自宅に帰りたいと伝えてみてもダメでしょうか?

• 6月8日
  • みー

みー

親はいつ死ぬかわかんない、親に長く合わせてあげたい、この先俺は長く娘とはいられるからいいじゃんという言い分でした…
    でもなんとか2週間で話つけました😣 納得してませんでしたが…

• 6月8日

何のために里帰りするか分かってないんですかね!?
なんでそこが平等に1ヶ月ずつとなるのか意味不明です!
いくら良い義母だとしても、2週間でも辛すぎます…。
旦那様も生後1ヶ月の可愛さ、生後2ヶ月の可愛さ…とそれぞれの時期の自分の子供の可愛い時期見とかなくていいんですかね…
義母は旦那さんのときの可愛い時期見てるんだし、そこまで親孝行してあげる必要もないと思いますが💦

• みー

みー

そうなんです!義両親が嫌いとかそんなんじゃないんですよね…辛いけど、2週間で納得してもらいました😭
    2週間頑張ります😭

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

それはとてもきついですね。私も似たような状況ですが、言わないと義理実家の要求がどんどんエスカレートしてきてるので、まずは主人とめちゃくちゃ戦ってます。産後の精神肉体の状態で義理実家2週間は私ならすみません、耐えられません。うちは出産して喧嘩が増えました。でも今後のことを考えて必要と思い話し合いまたは喧嘩してます。
精神的に大変と思いますが、実家のご両親に愚痴など聞いてもらいながらでもいいので、良い方向にいくことを願ってます。

• みー

みー

そうだったんですね、私も旦那と話し、仕方ないので予定通り2週間で納得してもらいました…。2週間頑張ります😔

• 6月8日
ゆん

ご主人何言ってんの⁉︎って感じです😫
おかしい事分かってないですね…
義母の機嫌取りの為だけに、こちらがストレス溜めてまで義実家に行く必要ないですよ💦
1ヶ月過ぎると赤ちゃんが寝ない、よく泣く(甘えて)とか色々大変な事が出てくる時期なので、ママがリラックス出来る環境で育児した方がいいです😊
1ヶ月の里帰りだって、実両親と孫を合わせる為の1ヶ月じゃなくて、ママの身体を休めるための1ヶ月です。
ご主人勘違いしすぎ!
まして子どもだけ義実家に行かせればいいって発言が出る時点で失礼ですが、頭おかしいです‼️

• みー

みー

色々伝えたけど、完全に納得してくれませんでした…。
    旦那は1ヶ月休んだし私のメンタルは大丈夫だと思ってました。こればかりはどんなに言葉で説明しても理解して貰えなくて、泣きながら訴えました。とりあえず辛いですが予定通り2週間義実家行きます😭

• 6月8日