※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もめ
妊活

凍結移植で双子のリスクが心配。一個戻すか悩んでいます。率直なアドバイスをお願いします。当日変更も可能です。

3日後に2回目の凍結移植予定です。
今回は凍結初期胚を2個戻そうと思っていたのですが、円錐切除をしているので双子の場合リスクがより高いといわれました。
どうしてもというなら可能ですとのことてしたが、やはりリスクは高いのでしょうか。
私としては年齢的にも二個戻しで双子でも構わないと思ってます。
リスクがというお話に踏み切れず先日の診察で一先ず一個でと伝えているのですが、当日変更も可能です。
率直なご意見、アドバイスを宜しくお願いします。

コメント

りゅりゅ

参考になるか分かりませんが、ハイリスク妊婦の分娩をしている病院に2ヶ月入院していたので、双子ちゃん妊婦さんの出産をそばで3人見ました。

円錐切除等していない方でも、37週で帝王切開が決定されてました。で、経過が順調でも出産の2〜3週間ほど前から入院されます。

そして産まれた赤ちゃんはNICUに入るくらい小さめだった方が1人居て、私が退院する時はまだ赤ちゃんはNICUに入院していたので、半月以上はは確実に入院していたことになります。

また別の双子のお母さんは大きさは2300位上で産めたのでNICUは魔逃れたものの、やはり産後の育児が大変で大変で。おっぱいの出は2人分なので、足りないし。

1人でも大変な初参の新生児を2人抱えて、入院中にメンタルボロボロになっていました、、

妊娠のリスクもですが、産後の育児サポート等がしっかり取れる環境なのかも大きいと思います。

• もめ

もめ

返信遅くなり申し訳ございません。
    ありがとうございます。今36歳でこれから初産となり、コロナのこともあるのでもしできても里帰りは控えようかと考えています。手術してなくてもこんなにリスクがたかいのですね。改めて考え直し、主人とも相談してやはり一個をお迎えすることに決めました。
    真摯にお応えくださりありがとうございました。

• 6月9日
  • りゅりゅ

りゅりゅ

36歳の初参だからこそ、1人のが安心かもですね◡̈♥︎人間を身体の中で形成する母体への負担は計り知れません💦

何が正解か難しいですが、私だったとしても同じ選択をしたと思います。
    35歳の筋腫持ちの私ですが、色々ありましたが、無事4月に女の子を出産しました。もめさんもかわいい赤ちゃんに会えることを祈っております。

• 6月9日
mama

わたしも円錐切除しています!5年ほど体外受精もしています。リスクはやはり高いと言われました!けど、縛る方法もあるので、なんとか大丈夫なのかな?とかも思いました(><)
双子妊娠は円錐切除していなくてもいろいろなリスクは高いかと思いますよ!
最初から頸管が短い人もいますし(><)

• もめ

もめ

返信遅くなり申し訳ございません。ありがとうございます。縛る方法もありますよね!それでも早産や流産のリスクが手術によって高いといわれ、ましてや双子はさらにリスクを負うことになるのはわかっていることなので、回避すべきかなと思えてきました。今回は、一個をお迎えすることにします。
    真摯にお応えくださりありがとうございました。

• 6月9日
ひよこちゃん

双子の親としては、避けられるなら多胎妊娠は避けた方がいいと思います。
正直20代だから何とかなった感あります。
妊娠後期から1歳過ぎまでまともに眠れなかったし、管理入院は1ヶ月に及びました。24時間点滴刺しっぱなしで病院から一歩も出られず、身体もメンタルもキツかったです。小さく生まれたから入院も少なからずのびたし、体重増やすのにも一苦労でした。
双子はとっても可愛いけど、何より育児が過酷だった。
これが5年後10年後だったら、自分も夫も親も歳を重ねてるわけで、今以上にキツいかと思うと、迂闊に人にはすすめられません。

• もめ

もめ

返信遅くなり申し訳ございません。ありがとうございます。36歳です。産んだら早くても37を迎える頃になります。実際に双子のお子さんをお持ちのひよこちゃんさんから言って頂いて、細かい部分も知ることができやはり今回は一個をお迎えすることに決めました。
    真摯にお応えくださり、ありがとうございます。

• 6月9日