※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラテ
子育て・グッズ

夫と別室で寝ているが、第二子が生まれるため上の子と赤ちゃんを同室で寝かせるか悩んでいる。他の方の寝かしつけ方法を知りたい。

いま娘と2人で寝ています。
夫はイビキと歯ぎしりが凄いので娘が産まれてからその音で赤ちゃんの頃起きてしまう事が多かったのでそれ以来別室で寝ています。
いま4歳なんですが寝かしつけは夫婦2人いないと寝ないので娘が寝たら夫が自室に戻って寝るかんじです。
第二子が今年産まれるのですが皆さん上の子と赤ちゃんは一緒の部屋で寝かせているのでしょうか?
どんな感じで寝ているのか良ければ教えていただきたいです。
ちなみに1人だと上の子は絶対寝ません。

コメント

✳︎miri✳︎

うちは上の子は私がいないと寝ませんが、主人がいる時は何度も起きているパパの様子を見に行こうとするので一緒に寝てもらっています。
下の子が生まれてからも同じ感じではありますが、上の子が呼びにいかなければ下の子を主人に見ていてもらって上の子を寝かしつけてから下を寝かしつけるか、下を寝かしつけてから上の子を呼んで寝かしつけをします。
ワンオペの日は、授乳しながら絵本読み聞かせして、そこでしたが寝てくれたら上の子と寝るという感じです(^^)
最近は抱っこ紐で寝かしつけるのがすぐ寝てくれるようになったので、布団の上で立って抱っこ紐しながら、上の子には横になってもらって寝かしつけしてます😅
結局毎日試行錯誤ですね、、、💦

ママリ

4歳半と1歳半くらいの子がいます。
上の子は9時に就寝と決めているので、下が生まれてからは8時に下の子を寝室に連れて行き、先に寝かしつけ、その間上の子には主人と他の部屋で待っててもらって、下の子が寝たら上の子を呼びに行ってみんなで寝てました。幸い上の子は下の子が夜泣きしても全く起きない子なので、それで上手くいっています。
でも、もうすぐ3人目が生まれるのですが、下の子が、ちょっとした物音で夜泣きのスイッチが入ってしまうので、次は正直どうやって寝たら良いかわかりません!笑
生まれてから臨機応変に考えていくしかないのかな?!と思っています☺️