※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
ココロ・悩み

保育園に行かせるべきか悩んでいます。テレワーク中で保育園は預かってくれますが、適切か不安です。みなさんの意見を聞きたいです。

保育園を自粛すべきなのか…

4月5月と私の県では感染者はそこそこいて、テレワークだったのもありずっと自粛していました。
ただ、今は1ヶ月以上新規感染者がいない状況です。

それで、6月から保育園に行かせるかどうしようか悩み、ママリで質問して色々な意見を参考にさせていただき、出だしは少し送れましたが登園させることにしました。

ただ、東京近県なので会社はテレワークがまだ続いています。
保育園は在宅でももちろん仕事をしているので預かってくれますが、本当に預けてしまって良いのか…
また悩んでます。
年少なので知育面の遅れも心配ですし、行けば行ったで楽しいと言っているので行かせたい気持ちはありますが、テレワークで家でみられるのに良いのかな…と葛藤しています。

みなさんどう思いますか?
もちろん娘を預かってもらった方が仕事はスムーズです。

コメント

もち

仕事はテレワークではないですが子連れOKです。
私も悩みましたが、感染者も1ヶ月程出ていないので、行けるうちに行かせようと思って行かせています。
ただ、早く帰れる時は早くお迎えにしています。
子供が居て仕事が捗らない、子供が退屈でストレスになっているのなら行かせてもいいと思いますよ。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

同じ年少さんですね!
    未満児なら家でみるところですが、年少にもなると色々遅れも心配でして…
    仕事が捗らないこともなく、娘も別にストレスにもなってなさそうなんですが、1ヶ月以上0なのに行かせないのもなぁ…お友達と遊んだ方が楽しいだろうしなぁ…家にいてもゲームとかテレビとかで良くないしなぁ…とかグルグルと永に結論がでません…💧
    1ヶ月以上休むと退園になってしまうというのもあるんですけどね?

• 6月7日
  • もち

もち

同じ年少です!
    娘は喘息を持っているので、自粛していましたが本人が行きたがっていたのと家に居ることを嫌がり始めたのもあって行かせています💦
    子供は体を動かした方がいいとは思うので、毎日通わせなくても週に何回とかでもいいと思いますよ!
    理由もなく1ヶ月以上休みだと退園のところもあるみたいですが、このご時世なのでそこはどうなんですかね…

• 6月7日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

喘息持ちとは心配になりますね😖💦
    うちは行ったら行ったで楽しかった〜何何で遊んだ〜とか言っているので楽しいし刺激になってる事は間違いないです。
    今のご時世だからないですかね?
    でも待機児童多いのでどうなのか…💦
    最初週2回と案もありましたが、週2も週5もそんな変わらないかなって結論になったんです🥺

• 6月7日
  • もち

もち

喘息持ちだと近くでコロナが出た時の緊張感は凄かったです😭
    このご時世だと無い可能性もあるので、園に聞いてみるのもいいと思います!
    第二波も近々来そうですし、園と相談して決めてもいいと思いますよ!

• 6月7日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

本当にそうですよね…💦
    うちは特に何の持病もありませんがそれでも怖かったです💦
    市役所に聞いたら、やはり今は通常通りだそうです。
    私の市内でももし出たらまたお休みしようと思います!

• 6月8日