※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃(o^^o)
ココロ・悩み

主人との価値観の違いで悩んでいます。相手の無言や思いやりのなさにイライラし、話し合いが難しい状況です。どう対処すべきか悩んでいます。

以前、価値観の違いで悩んでる質問をした物です。
以前の質問を見てもらえると分かるのですが、15日に母の二回目の病院を行ってきました。
しかし、やはり主人の態度は、私が帰ってきてからも何にも「お母さんどうだった?」などと聞いてくる事もなくだったので、ゆっくりなってから不満を話し合ったのですが、4割は私の言い分を納得した感じでしたが、6割は納得出来ずって感じでした。
そもそもの、根本的な考え方が違うと思うのですが、いくら説明しても理解してもらえません。
いろいろ話し合ってるうちに、話が少しズレるかもしれませんが(^_^;)
母が入院となっても父は歳だけど自分の事は何とか出来るけど、父が入院となったら、母1人では心配だし、実家には犬1匹・猫6匹いるのですが、猫が喧嘩をする為、家の中で3匹と1匹に分け、隣の小さな家に2匹を分けて飼っていて、障害者である母では隣の家の猫の世話が出来ません。
なので最悪は、隣の家の猫2匹を避妊・去勢してある為、外に出して餌を与えるしか方法がないと思ってるんだ。と話しにだしたら、「それはダメでしょ!飼ったんだったら最後まで責任を取らなきゃ!」と言われたので、「分かってるけど、お母さん1人では隣の家に入れたままだったら猫の世話が出来ないから、外に出して餌を与えるしか方法がないんだよ」と私が言うと、やはり「責任を取らなきゃ!」って言われ、「もしかして、保健所って事?」って聞いたら「そう」とアッサリ返事が返ってきました。
相手も実家で犬2匹を飼ってるんですよ。まぁ。猫が好きではないらしいけど、同じ命だし、今まで可愛がってたのに、面倒を見れなくなったら保健所と言う事を、そんなにアッサリ言える情の無さには、怒りを覚え、話し合ってる最中に「もう無理‼️」と私が中断して離れてしまいました。。。
きっと、こんな考え方の人なので、実家の犬も年老いて面倒を見れなくなったら、保健所行きにするんでしょう。。。
それからは、相手は私が話しかけても無言。
朝・夜もずっと無言で生活してます(笑)

イライラするけど、私は一応普通にしてるし、ちゃんと朝ご飯・弁当・夕飯と作ってますが、相手は無言だし話しかけてもシカト気味。。。

昨夜なんか、私がお風呂に入ってるのに、玄関の鍵もかけずに黙って出掛けてました!
お風呂から上がると居ないので、「どこに行ってるの?」とメールすると、「ちょっと外の空気を吸いに」と返事が来たのですが、1時間ほど戻ってこなかったので、きっと県外に住む弟さんに電話をしてたんだと思います。
突然帰って来たかと思ったら、相変わらず無言だし・・・
女が1人でお風呂に入ってるのに鍵も掛けず、本当に、思いやりも・優しさもないし、情もないし、さらに嫌になってきました。

相手が話しかけて来るまで、無言で居るべきか、それとも私は普通にするか、また話し合うか。。
話し合っても、根本的な所が違うので、また喧嘩になりそうです(笑)

コメント

el

ママリは お名前のところから
前の質問とか見れないんですよ(;_;)なので、前のことはわかりかねるのですが..

お母さんの御見舞いったこと
知ってて 様子聞いてこないのは ちょっとご主人 ひどいなって思いました。

猫の件は
猫飼ってないのでよくわからないのですが 家から出して外で餌っていうのは敷地内でってことですか?敷地外に出ることはありませんか?
というのも、実家の近所の方が 猫を放し飼いにしてて かなり迷惑していて。
去勢・避妊してれば 交尾はしないのでしょうか?
動物飼ってない人で 動物嫌いな人って 簡単に保健所とか言いますよね..
仕方ないのかなぁ😅とは思いますが私も犬飼ってるので
保健所 って言われたら ショックです。

お風呂入ってるのに鍵もかけずに.. は無神経すぎますね。怖いです(。-_-。)
無言貫きましょう。 ふつうに接してまた戻っても意味ない気が..。

• 桃(o^^o)

桃(o^^o)

ありがとうございます(^_^)
    あっ!見れないんですね(^_^;)
    スミマセン(^◇^;)

相手に思いやりなどがない事で不満があり、見れるものと思ってました(笑)

母の件は二回目なんです・・・

猫の件は、敷地外にも出ますね(^◇^;)
    避妊・去勢してれば、交尾は分かりませんが子供は増えません。
    いくら猫が嫌いでも、安易に保健所と言われたことに頭に来てしまいました(^_^;)

相手の用事で、片道1時間ちょっとの所に二回行きましたが、「ありがとう」の一言もないし、いろんな事で思いやりがない人だなぁ。。。と思ってます、、

お風呂の件も、無神経ですよね( ̄ー ̄)
    知らなかったから平気でお風呂に入ってましたが、知ってたら怖くて入れませんよ(^◇^;)

相手が何か言うまで待ちます(笑)

• 6月18日
  • el

el

嫌い ぐらいならいぃけど
    保健所は ちょっと..
    ひどいですね(;_;)
    自分ちの🐶に対してそんな事言われたら はぁ?!ってなりますよ.. 私も 飼った以上最後まで責任をとるのは 飼い主として 当然だと思います!!
    はなから 保健所 ってねぇ..
    他人事ですが ひどいです。

私も絶対絶対 入れません..
    1人で入る時 ぜったい確認しますもん(笑)

がんばってください(´・_・`)‼
    ご主人さまが わかってくれるといいのですが ..💦💦

• 6月18日
  • 桃(o^^o)

桃(o^^o)

分かるような人じゃないと思います。。。

相手選びを間違えました(^◇^;)(笑)

• 6月18日