※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
子育て・グッズ

三歳の男の子がやんちゃで、いたずらばかり。寂しい気持ちやイライラも。どうしたらいいでしょうか?

三歳になる男の子なんですが。やんちゃなのか、玩具を執拗に散らかしたり、下の子の沐浴してたときに、準備してた、タオルやオムツを外のテラスに投げてあったりと、いたずらばかりします。
もちろん、下の子が生まれて、上の子を相手してないな。て時はもちろん自覚ありますが、今は旦那が家にいることが多いので、上の子メインにみてもらってます。

やっぱりそれでも寂しいのでしょうか?
かと言っても、私も寝不足などで、そんな事やられるとイライラして怒鳴ってしまうこともあります。
かと言って直るわけでもなく・・。
皆さんはどうしますか?

コメント

はる

寂しいんだと思います😊旦那さんに下の子見てもらって、ともともさんがメインで上の子みた方が良いんじゃないでしょうか?

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございました、そうですね。おっぱいとかあるからそうはいかなくて😣

• 6月22日
かずずん

ママは上の子、パパは下の子です。
上の子はもう感情も豊かな年齢なので傷ついたり我慢したり…
下の子は全て初めてですし、1歳ぐらいまではまだほっといても大丈夫です。
基本下の子はオムツ、授乳以外はベッドの中です。泣いても問題なさそうなら、「長男、なんで泣いてるのかなー?おしっこかな〜、ウンチかな〜お腹すいたのかな〜?一緒に見に行こうか😊」って感じでした。
「オムツとって〜、げっぷ手伝って〜次男の背中トントンして〜」
全部一緒に次男の世話をしてました。

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。一緒にやるのもありかもですね

• 6月22日