※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かの
お金・保険

資産運用について、家族の貯蓄を増やしたいと考えて株を始めた女性。ニーサで株を買う人もいるか気になる。家族で貯めているものを増やしたいと思っている。

資産運用の事について。
株とか投資信託とかニーサとかあまり分からなくて
とりあえず私のお小遣い程度で勉強したくて
株を始めてみました。
でも、わからないんですが家族の貯蓄を
そういうニーサで株買ったりして貯蓄増やしてる(減ってる時もある?)人もいるんでしょうか?
旦那は疎くて前にイデコの本読んでそれっきりでした。
家族で貯めてるものを増やせたら嬉しいですよね

コメント

ポケ

私は家族の貯金で株や投信してます。
減ってる時もあれば増えてる時もあります🤔
我が家も主人はそう言う系の話に疎く、ノータッチです。
でも大きなお金を動かす時は必ず主人の同意を得ています。
細かなことは主人はわからないので、今◯◯という株を買おうと思ってる。理由は◯◯で、◯◯年後には◯◯という理由で値上がりすると思う。でも◯◯というリスクもある。どう思う?
という感じで聞いてます。
同意なしに動くのはしていないです。何かあっても私だけが責任とるのは難しいので😅

• かの

かの

そうなんですね、減ってる時も何も言ってきませんか?
    ポケさんが結構ベテランか知識ある方なんでしょうか?
    あと、ニーサじゃなく普通に株を買ってる感じですか?
    質問ばかりですいません

• 6月7日
  • ポケ

ポケ

減ってる時も何も言ってきませんよ!というか、主人は基本興味がなく、私が今こんな状況だよーって言わなきゃ何も聞いてこないんです😅
    私は全然ベテランでも知識があるわけでもないです!素人ですね💦
    ニーサ枠も使ってますが、ニーサ枠は投信ですね。

• 6月7日
ママリさんさん

投資信託、積立NISA、イデコで家族の貯金してますよ~👍
2~3年前に始めて、これまではずっとプラスでしたが、最近はコロナの影響でマイナスになることもあります。
もし今貯金を下ろさないといけない状況であれば損ですが、運用系の貯金は老後や教育用なので、今は同じ掛け金でたくさん買えてラッキーと思ってます🙂
その貯金を使う時が近付いたら、ギリギリまで持ってるのではなくてそれより前の一番いいタイミングで売りたいな~と思ってます。
以前こちらで教えていただいた、「お金の増やしかたを教えてください」っていう本が分かりやすくてよかったですよ!

にゃんず

上の方と同様に、主人と子ども名義の証券口座も、私が銘柄を決めて設定し運用してます。我が家も主人はそういったことに全く興味がないので😓内訳は以下の感じです。
ちなみに、NISAや積立NISAというのは、その中で運用したものは非課税になるという「箱」のようなもので、それ自体が運用商品ではありません。

自分:投資信託、NISA(国内株、投資信託、米国ETF)iDeCo

主人:投資信託、積立NISA(投資信託)、iDeCo

子ども:投資信託、ジュニアNISA(銘柄検討中)

投資信託は積立設定で毎月定期的に購入しています。初心者の方はまずそれから始めたら良いのではないでしょうか。横山光昭さんの「3000円投資生活」という書籍がわかりやすくてオススメですよ😀

• かの

かの

詳しくありがとうございます
    色々やってらっしゃるんですねー✨
    ジュニアニーサ気になってます!
    というかマイナンバーがまだ申請してないので、そこから重い腰を上げなければって感じです(旦那はマイナンバーを作りたくないみたいで。)

3000円投資生活気になってました。デラックスじゃなくても、内容は充分でしょうかね?

• 6月7日
  • にゃんず

にゃんず

書籍内のおすすめ銘柄などはデラックスの方が内容が新しいので、デラックスの方を読まれた方がいいと思います!

• 6月7日
  • にゃんず

にゃんず

マイナンバーって、役所に出生届を出すと、1週間前後でマイナンバーの通知カードが送られてきませんでした?それがあれば手続き可能だったはずですよ。

マイナンバー作りたくないってのは、マイナンバーカードを作りたくないってことですかね😅子どもの分はうちも作ってないですね。5年ごとに更新のようですし、子どものうちはマイナンバーカードを作るメリットそれほど無さそうな気がしているので。

• 6月7日
ひま

3月まで銀行で働いていました。
自分のお金で運用してます!
投資信託、外貨預金をやってます😊
家のお金は、運用に回せるくらい溜まったらやろうと思ってます💡
運用は、近々使い道のない資金であることが前提で、増えた減ったに一喜一憂しないことが大事だと思います!
将来的に増えたらいいなーくらいの気持ちでやるのがいいです🍀

家族それぞれの証券口座なので、それぞれで運用しています。
旦那さんも関心持ってくれるといいですね。