シングルマザーです。今宮崎に住んでいます。子供は1人です。将来いつに…
シングルマザーです。今宮崎に住んでいます。子供は1人です。将来いつになるかわかりませんが、福岡に住みたいと思っています。甘ったれた考えかもしれませんが、田舎で育ち、宮崎から1度も出たことがなく、シングルマザーになってから2年ですが、外に出たいと思うようになりました。憧れもあります。息子を都会で育てたいという気持ちもあります。ですが宮崎に親戚は沢山いるのでのちのち帰ってくることにはなりそうですが、、、。とりあえず都会の生活をしてみたいと思っているのですが、それは身勝手なのはわかっているのですが、皆様のご意見をおきかせください。子供は今4歳で1歳の時に離婚してます。養育費は貰ってます。息子に福岡に住むことを言うと、新幹線が大好きなので(宮崎には新幹線がない)新幹線のりたい!見たい!電車乗りたい!と言って意欲的?です。決して楽ではないとは思っていますが、このまま田舎で暮らしていくのが嫌です。人生1度くらいは都会に住みたいって思ってます。厳しい言葉でも受け止めます。ご意見待ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな☺
そんなに意気込むほど大変じゃないですよ!もちろん大変なことには変わらないですが、宮崎でも立派にシングルマザーされているなら大丈夫です😊
私は都内すみですが、シングルママさん沢山いますよ‼️
little
新しい環境にいくのもありかなとおもいます!子供が学校に行く前だったりすれば問題ないとおもいますし、いずれ帰るにせよお子さんの気持ちもありますのですぐ転校とかになるのは考えなきゃいけませんが家族の中で決めていいと思ったらいいんじゃないですか😊😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!皆さん優しくてとても嬉しいです♥
来年年中さんになるのでそのタイミングか、年長で行くのは少し躊躇いがあるので、小学生になるタイミングか迷っているところです、、、。- 6月9日
ままり🍀
いいんじゃないですかね😊
私は転勤で福岡に来たばかりです‼️
皆さん、温かいし住みやすいです✨
いずれ帰れる場所があるって素敵だし、お子さんも前向きに捉えてるなら、お仕事もしてちゃんと暮らしたいければ一度新しいところに出るのも経験として良いと思います💕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうなんですね!!福岡住みやすいんですね〜!ますます行きたくなりました♥
ほんとに経験として、このまま宮崎で暮らすのは勿体ないな、経験したいな、と思っていて、、、。頑張ります!ありがとうございます!- 6月9日
むーみん
いい考えだと思いますよ😄👍
人生何事も経験です😉!!
ただ保育園とかが激戦になるのかな?って思います😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!経験して頑張って生きたいと思います!!来年の年中さんの時に行くか小学生になるタイミングか迷ってます、、、。
- 6月9日
パパリ
全然良いと思いますよ!
新しい環境で前向きに暮らしたり、2人だけの環境で協力し合ったり、学ぶことが沢山あると思います🌟
災害とか、何かあってもまだ行き来できる範囲内ではないですか🙆🏻♀️
校区、小児科、スーパー、一時預けなど利用することが想定される場所についてはよく下調べされて住む場所決めたらいいと思います😄
今すぐはコロナとかもあるのでその時期では無いかもしれませんが、色々調べ始めたらどうでしょう🤔
ポテト
子どもが大きくなれば、子どもも都会に興味出ると思います😄
私がそのタイプなので、お気持ち分かります。
子育ても、田舎の方がのびのび自由に育てられるのもいいなと思いますが、痒いところに手が届くじゃないですけど、都会も遊べる所、買い物するところ、いろいろな施設があってそれはそれで子どもも楽しんでます😊
なので、今お子さんが小学生になる前か、もう少し大きくなって進学先を子供に相談して福岡にする、でもアリかなと思います。
どらもっち
福岡の方が仕事もありそうだし、宮崎で暮らすよりお金は少しかかりそうですが、よっぽど天神・博多のど真ん中とか、他の高めのエリアを外せば家賃もそんなに高くなく、住みやすいんじゃないかな〜と思います!
義姉も、福岡でシングルで頑張ってます(^^)
自分の生きたいように生きたらよいと思います(^^)
宮崎という帰る場所があるのなら、子供さんと新しい場所で頑張ってみても良いと思います(^^)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!皆さん優しくてとても嬉しいです泣
頑張りたいと思います!ありがとうございます!!