メルカリについてです。先日購入者のイメージ違いで返金を求められまし…
メルカリについてです。
先日購入者のイメージ違いで返金を求められましたが、こちらに売上金が入らなくなるためキャンセル申請は同意しませんでした。
それでも納得がいかない購入者は事務局に問い合わせると言っていました。
それから1日くらいたってないもないため、こちらも事務局にイメージ違いの返金は困るのと伝えると、双方話し合いをして、納得してからまたどうするか連絡ください。メルカリが負担できるのは送料のみとの返事がありました。
私は売上金が入らないと困るのでキャンセル申請は同意するつもりはないです。
放置しておけば1週間後くらいに勝手に取引を完了されると思います。
この場合は放置し続けていいのでしょうか?
おそらく購入者にも話し合いで納得してからと言われていると思うのですが…。
詳しい方や同じようなことを経験された方教えてください!
- もも🍑
コメント
はじまてのママリ🔰
調べると出てきますが、イメージの違いによる返品は出来ないと思います💦
なので同意する必要はありません😓
しかし相手側が商品を送り返してきたら応じなければならないと思います💦
runko
放置すれば話し合いを放棄したとみなされて返送無しのキャンセルになるかもしれません💦
事務局に購入者が相談している限り、自動的に売上金は入らないと思います。
事情はちょっと違いますが
購入者側で1ヶ月以上長引きましたが自動的に取引は終わりませんでした💦
最終的に出品者から連絡が無くなったことで、こちらは返品無しで購入代金も戻ってきました。
なので2〜3日に1回は
イメージ違いによるキャンセルは受け入れられないこと、
届いているので受取評価していただきたいことを取引メッセージで伝え続ける。
また購入者から連絡が無くなった時点で、事務局に「連絡が取れなくなり売上金も入らないので困っていること」を伝えてその時点で取引を成立してもらうのが流れになるかと思います。
-
runko
追記です。
「購入者から対応がなければ◯日に自動で取引完了します。」みたいな表記が取引画面上部に出ていれば放置で大丈夫です!
でも出ていなければ自動で取引は完了しません💦- 6月7日
-
もも🍑
コメントありがとうございます!
そんなことがあるのですね!
追記の表記は出ています!- 6月8日
-
runko
何日までに〜の表記があるならとりあえずは放置で大丈夫です👌
- 6月8日
-
もも🍑
安心しました🥺
ありがとうございます!- 6月8日
なな
放置し続けていいですよ!
相手がメッセージを送ってこない限り返信しなくていいですよ!
相手からメッセージ無くて、放置してたら運営が勝手に取引完了するので!
イメージ違いで返品なんて有り得ないですね。
明らかに記載のないシミや汚れ、記載写真とは全く違う色での返品や、紛らわしい説明文や写真の出品の仕方でなければ、出品者のミスなのでキャンセル同意するのが常識ですが、
イメージ違いだけなら直接見れないネット通販では普通のことだと思うので、それを理解できないならネット通販使うなと思ってしまいます💦
とりあえずメッセージがきたときだけ返信したらいいです!
こちらからは何も連絡しなくていいですよ!
でも1度でも連絡来たり、返信したら最後のやり取りから数日間?1週間?何もやり取りがなければ運営が取引完了するので、やり取りが長引く分、取引の状態も長引きます!
-
もも🍑
コメントありがとうございます!
ほんとですよね!
しかも今回はオーダーメイド品でこちらがどんなものがいいか聞いたにも関わらずこだわりは無いのでおまかせでと言われたものです😓
やり取りはこちらで終わって2日たっています!- 6月8日
もも🍑
やっぱりそうですよね!
匿名配送なので相手さんは私の住所を知らないので大丈夫ですが、事務局は早期解決のため返品キャンセルを提案してきています。
相手から取引メッセージも丸一日ありません😔
はじまてのママリ🔰
それなら安心ですね!
不良品以外は応じる必要ないと思います☺️!!
購入者の責任です!
もも🍑
安心しました!
ありがとうございます!!