保育園での環境変化が原因で夜泣きが増え、甘えを受け入れるか抱っこで寝かしつけるか悩んでいます。
1歳7ヶ月の娘を育てています。
昼寝はベビーカーで、夜は一緒にゴロンとして勝手に寝てくれていました。朝方に1度授乳をしています。
6月から保育園に行くようになり、帰ってきてはすぐに「ちゅっちゅ」と言って、おっぱいを欲しがるようになりました。多少の甘えは受け入れようと、帰ってきてからの授乳も加わりました。
2日前、夜泣きがあり、「いやいや」と大声で叫び暴れ、私の髪を引っ張り起こそうとしていました。
保育園の先生に聞くと、お昼寝は、抱っこで寝てくれているそうです。
それが原因か、こんばんの寝かしつけでは、いつものように勝手に寝ることができず、私の髪を引っ張って起こそうとして、大声で叫んで怒って、結局「ちゅっちゅー」と言って、添い乳で寝ました。
甘えを受容すべきでしょうか、それとも、抱っこで寝かしつけをすべきでしょうか。
放置しようとしましたが、吐いてしまい、今に至っています。
- みー(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
梅ちゃん
保育園に行ってすぐはかなりおっぱいを欲しがりました!保育園で寂しい思いさせてると思って欲しがるだけおっぱいあげてました。かなり長い時間吸われてました笑。
慣れてきたら少しずつ元のように戻りましたよ(^^)
みー
元に戻ってくれたんですね🥺!甘えさせたい気持ちは十分あるのですが、1歳すぎの夜間断乳が、すごい大変だったので、これが癖付くのが怖くて…どうしていいか迷っでした。満足したらうちも元に戻ってくれるかな…。少し娘の判断に委ねてみようと思います。、ありがとうございました😊