※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後の生活での赤ちゃんの寝床や生活の仕方について悩んでいます。1階寝室で赤ちゃんと一緒に寝、朝は2階リビングの和室で寝かせる予定です。部屋干しやハンガーラックは赤ちゃんに影響があるか悩んでいます。外干しをするか、和室の配置を変えるべきか迷っています。

産後の生活について想像できず、頻繁に質問してお世話になってます🙏

赤ちゃんの寝床、生活の仕方について悩んでましたが色々相談させてもらい、以下のように落ち着きました💡そこで、新たな不安が発生したので相談させてもらいます❗️
うちは1階寝室、2階リビング、和室、水回りです。

・夜は夫婦の1階寝室ダブルベッドにくっつけるそいねーるプラスで赤ちゃんと一緒に寝る
・朝起きたら2階リビングに連れて行き、リビング横の和室でベビー布団で寝かせる
・完ミ育児で考えているので、夜中のミルクはミルクセットを寝室に用意しておく(1階には洗面台、トイレ)
・夜寝かせたあと、自分が寝るまではベビーモニター等で様子をチェックする、もちろん頻繁に覗きに行きます

上記の方法で考えていますが、何か気になる点とかここはこうした方がいいとかありますか?💦

あと、前までは和室で布団敷いて2人で朝も夜も過ごす予定だったのですが、主人が朝早く、夜も遅いため主人が和室で寝て、私が寝室で赤ちゃんと寝るようにしようと決めました。朝、主人が出勤した後、和室で赤ちゃんと過ごす予定です。なので朝と夜で赤ちゃんの寝床を変える生活にします。

ここから不安な点というか悩んでいる点なのですが、
基本毎日和室で、窓付での部屋干しをしています。外干しはシーツを洗わない限りめったにしません。
また和室のクローゼットに主人のワイシャツ等着替えを収納したり、ハンガーラックも置いている状態です。

布団を並べるスペースはあるのですが、
やっぱりハンガーラックや部屋干し等は、辞めたほうがいいでしょうか?
埃が舞いやすく、赤ちゃんにとっても悪影響ですよね⁉️💦

産後しばらくは部屋干しをやめて外干しにし、
ハンガーラック等和室に置かないよう移動させるべきでしょうか??💦皆さんはどうされますか⁉️
主人は別に、大丈夫でしょ....と軽く言ってます😂

コメント

TAYO

私なら…しばらくは、和室でちゃんさんと赤ちゃんが寝ますね。
部屋干しも悪影響なんでしょうか😣💦我が家は狭いので天気の悪い日は赤ちゃんと一緒に寝ている部屋で部屋干ししちゃってます💦

• ママリ

ママリ

やっぱり寝床変えるのは不便というか、赤ちゃんも慣れないのでしょうか?💦
    部屋干しすると、埃っぽくなるのかなぁと思い😂他にも色々洋服いっぱいあるので💦
    ベビーベッドなら問題ないかなと思うのですが、埃舞うのが赤ちゃんに直面しちゃうのかな?と思って心配で💦
    でもあまり影響ないなら変わらずそのままにしたいのです😂

• 6月6日
  • TAYO

TAYO

赤ちゃんが慣れないというよりは、新生児のころはもう、寝て→ミルク→寝ての繰り返しが夜中もなので、階段を降りて〜とかだと大変かなと😊
    私はクタクタでした💦赤ちゃんを抱いて階段の昇り降りも辛かったです🥺
    なので水周りも近い方がいいかなーと。
    もしちゃんさんと同じ部屋の構造なら3ヶ月過ぎ?くらいからベビーモニターで一緒の寝室にします😊

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

なるほど🙌そうなんですね💦たしかに身体ボロボロの中赤ちゃん抱えて階段はしんどいし、行ったり来たりきつそうかもしれないです😂慣れてきてから、寝室ですね✨もう一度考えてみます。ありがとうございます❗️

• 6月6日
みみりん

部屋干しは大丈夫だと思います😊❤️
今の時期外干しにしたら
虫がついちゃうので
私は部屋でしか干しません😭

• ママリ

ママリ

赤ちゃんの真上とかじゃない限り、大丈夫ですかね😂
    そうなんです、うちも花粉症だったり虫が気になったりで、外干ししたくなくて💦
    あと、主人か着替えとか取ったりで行ったり来たりとか大丈夫ですかね...😂

• 6月6日
  • みみりん

みみりん

そうですねー!!
    倒れかかるようなところに
    あると心配ですね😭^^;
    うちはものすごく狭いので
    夜に洗濯を干して
    除湿機かけてたらある程度乾いてますが、
    ちゃんさんの場合だと
    そこでご主人が寝るなら厳しいですよね、、、😭

全然話違いますが
    よるお一人で赤ちゃんを見るの大丈夫ですか??😭私は無理です😭

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

うちも基本夜で除湿機かけてます💦
    主人が夜布団で寝るのは全然大丈夫だと思ってるんですが、厳しいですかね?💦コロナ感染でしばらく寝室別にしてたとき、主人は和室で寝てましたが😂
    夜やっぱり1階寝室に赤ちゃん置いて目離しちゃうと怖いですかね?😭主人は平日3日は帰ってくるの遅くて期待できないんです😭

• 6月6日
あぁさん

コメント失礼します。

我が家も 2階 リビング、水回り、トイレ

1階 寝室、トイレ、お風呂場

の作りとなっております。

ウチの場合、部屋が2部屋しかないので、私とチビは2階のリビングで布団敷いて寝ています^ ^

完ミなので ミルクセット(哺乳瓶、ポットなど)もリビングのチビのスペースに置いてあります。

チビの洋服もリビングに干しています、生活感満載ですが、いずれ建て替えするのでそれまでの辛抱と思ってます^ ^

• ママリ

ママリ

一緒の空間に室内干し、収納もされてるんですね✨
    ありがとうございます!

• 6月6日