※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0213 もん
子育て・グッズ

乗り物遊び場でのトラブルについて相談。子ども同士の謝罪や気遣いの大切さについて意見を求めています。

うまく文章で状況が伝えられませんが、どう思うかコメント頂けたら幸いです。長文になってしまいごめんなさい。

今日乗り物が乗れる遊び場へ行きました。乗り物は、5台ほどあり、広く乗り回せる感じになっています。
足で踏んで進む停める、ハンドルを回して左右進行できます。
息子はまだ小さいので私と乗りました。

そのとき、息子より少し大きい女の子も一人で別の乗り物に乗っていましてが、運転が初めてなのか危なっかしく囲いのタイヤにもぶつけていました。母親が見兼ねて一緒に乗りましたがそれでも危なっかしい。
息子は、別の乗り物に乗ろうと私と一緒に乗ろうとする乗り物に立っていたら、その親子の乗り物が息子が乗ろうとする乗り物にぶつかってきて、息子は転び乗り物に下に足を挟みました。泣いていましたが、幸い怪我には至らず安心しました。

その親子は何も気づいていないのが、ずっと乗っていたので、終わった際に声をかけました。
ぶつかって息子が足を挟みました。一言息子に謝ってほしいと、、
そしたら、母親は、
そこに立っていたのが悪い
子ども同士のこと
ぶつかったのは知らないし気づかなかった
とのこと。

それはないと思い
子ども同士のことでも、母親も一緒に乗っていたし運転がうまくできていなかった
ぶつかったのを私は見ていると伝えましたが謝ることはなかったです。

その母親は、娘さんにぶつかったの?と聞いていて娘さんはうん、と頷いていました、、、。

息子と立っていたのは悪かったことは先に伝えましたが、、、もう話をしたくないと思い私は息子と立ち去りました。

子ども同士のことであっても親がそばで見聞きしていたなら私は一言あってもいいと考えています。
来年から息子は保育園です。
保育園に行くと子ども同士のトラブルは増えるし相手に嫌な想いをさせることは多々出てくると思います。
しかし、言葉でまだ伝えられないからこそ、親や教育者が子どもの思いを汲み取ってあげて、相手に謝るなり気づかせるなりする必要があると考えています。

子育てに色々考え方はあるかと思いますが、皆さんはどう思いますか?
嫌な思いをするなら、ぶつかってきた親子に話さなければよかったと思いつつも、もやもやしてます。

コメント

幸い、怪我がなくて本当に良かったです😢💦
息子さんも怖い思いしたでしょうね😢

私なら謝罪を求めにわざわざ行かないです..
トラブルも怖いですし、きっと気付いてなかったんだなと思って早く立ち去ります😢💦

• 0213 もん

0213 もん

コメントありがとうございます。

やはりグッと堪えるべきだったんですかね、、、。

自分が相手の立場なら気付くし謝ると思って、、相手の親子に駆け寄った次第でした。

• 6月6日

退会ユーザー

そうですよね、親として周りに迷惑かけてないか気配ることが当たり前ですよね💦😢私も謝罪に行きます!!
    でも世の中にはいろんな人がいるので、
    このように「偶然出会った非常識な人」には自分からコンタクト取って、嫌な思いをすることを避けること選んでしまうヘタレです😢

• 6月6日
  • 0213 もん

0213 もん

でも、多くの方は避けてしまうと思います。私もそうしようと思いましたが、そのときは何故か言わなきゃって思ってしまい。
    夫はいなかったので、嫌な返しをされたことが悲しくて悔しくて泣きながら電話してしまいましたが😅
    息子を守りながらも、もっと気持ち強くもたなきゃダメですね💦

• 6月7日
海

うわぁ…。最低な母親に出くわしましたね…。私なら最後に「あなた母親なのに、謝りもしないんですね。子供さんも謝らない子になりそうですね」とか嫌味言いそうです。
0213もんさんは、話さなければ良かったと思ったかもしれませんが、話して良かったと思います。そのまま泣き寝入りしてたら、その親子はどこでもそんな感じで謝らなかったりと同じようになっていきそうです。子供もそういう子に育ってしまうでしょう。社会に出れば、もっとひどい人いますが、訴えたことで、向こうが少しでも「うちの子がぶつかってたのに悪かったかな」と1㍉でも思ってくれるなら、訴えた意味はあるのかなと思います。0213もんさんの考え方は立派ですし、それが当たり前だと思います。

• 0213 もん

0213 もん

話してよかったと言って頂けて気持ちが楽になりました。

今日のやりとりは、相手の娘さんも見ているし、感じたことはあるかと思います。娘さんは、しっかり言葉でやりとりできる月齢でした。
    息子には、私から事の状況を説明しました。また嫌がらず乗り物で遊んでくれるといいですが😅

わざとでなくても、相手が嫌な思いをしたなら息子には素直に相手に声をかけたり謝ってほしい子に育ってほしいと思っています。親としても、日々息子が他者とどう関わるか見ていてまだ話せない今代弁してあげることや思いを汲み取ることとても大事だと思って接してきています。
    まだ育児2年目でこれからもっと嫌なこと悲しいことがあるかと思いますが、何が息子にとってまたは相手のお子さんにとってよいか考え行動していきたいです。

• 6月6日
  • 海

素晴らしい考え方ですね。息子さんも素敵なお子さんに育ちそうです‼息子さんも痛い思いされましたが、そういうやりとりを学んでいくのも、勉強というか経験なのかなと思います。勿論、大人、親としての私たちもそうですが。息子さんにしてみれば、わざとではないけれど、ぶつかられてしまって、痛みの分かる、危険だということを知る機会にもなりましたし、謝らない大人もいることを知れたのかなと。反面教師じゃないですが、自分は謝れることができる人になろうと学んでくれるのかなと。真綿につつんで大事大事に育てるより、そういう嫌な経験、良い経験があってもいいのかなと思いますよ。勿論、トラブルになるから何も言わずこらえるという選択肢も間違えではないです。それもひとつの選択肢なので…。人との接し方、対応って難しいですよね。

• 6月6日
  • 0213 もん

0213 もん

素晴らしくなんかないです。
    少し感情的になってしまう部分もあり日々反省です。

今は育休ですが、恥ずかしながら教育関係のお仕事につかせて頂いています。その中で、多くのお子さん、保護者の方と関わり自分もこんな子どもに育てたい!とな、こんな素敵な親になりたい!とか学ばせてもらっていました。保護者の方に相談を受けることがあり、息子がいなかったときはアドバイスしても何故かしっくりきませんでしたが、今なら親としてのアドバイスや言葉かけが少しでもできるような気がします。
    長々とごめんなさい🙇‍♀️

今回の経験で学ばせてもらったとプラスにとらえたいと思います。何より息子に怪我がなかったのが救いです。

• 6月7日
め

大事に至らず良かったですが、嫌な母親に出会ってしまいましたね😅

少なからず子どもがぶつかった事を認めているなら謝るのが常識だと思います、大人として親として。

ただ、謝っていただけますか?という言い方をされたのなら、何も知らなかった向こうの親からすると少しイラッとして謝りたくないと返事をしてしまったのかなと思います。

私は子どもが怪我してなくて、相手の親御さんが気付いてない場合はそのまま帰りますが😅もし謝ってほしくて言いに行くのなら気づいてない、もしくは毒親の可能性も込めて下手に出てお話をします😣

• 0213 もん

0213 もん

私もかける言葉をもう少し選ぶべきだったかと思います。

これから外遊びが増えて、全く知らない親御さんに迷惑かけることもあるので、関わり方、声のかけ方気をつけたいと思います。

• 6月6日
ゆうな

わたしも似たようなことがあって、その時は娘が乗っていた車から引きずり下ろされて転んで泣いてたのに、見ていた父親はわたしと目が合うと見て見ぬフリをしてもう1人の子供に話しかけるフリしてどっか行ってしまいました💦とてもムカついて言ってやりたい気持ちでしたがそんな勇気もなく言ってやればよかった、娘が可哀想だったのに何もできなかったと帰ってから後悔しました💦なので、言い方はどうだったかはわかりませんが、子供のために言った事は私は凄いと思おます!!その事に対しては間違ってないとわたしは思います!子供のためにそんな風に出来る事尊敬します!

• 0213 もん

0213 もん

とても嫌な思いされましたね。娘さんは大丈夫でしたか?
    見て見ぬフリは酷いです。

何が正解で間違いかは分かりませんが、息子対して恥ずかしくないように私は接していきたいと思っています。

• 6月6日