20週の妊婦です。筋腫と胎盤の位置が帝王切開に影響。特殊な開腹が必要で心配。経験者の話を聞きたいです。
帝王切開した事ある方に質問です。
現在20週で今のところ順調ではあるのですが、7~8センチの筋腫があり、しかもその真上に胎盤が出来てしまった上に筋腫の位置が帝王切開する際に凄く邪魔になる位置らしいのです。
また、その筋腫の位置の関係で今赤ちゃんのいる位置も上の方で、お腹の成長に合わせてちゃんと頭が筋腫をすり抜けて降りてくれば特に問題なく普通分娩ができるけど、
降りてこなければ帝王切開、しかも普通の開腹は出来ないから開け方特殊になるし出血量も多くなるだろうからNICUのある病院に転院しなければならないと言われています。
まだ20週なので赤ちゃんが動く可能性は大いに有り得ますが、お腹の開け方が特殊になるというのが引っかかっています。
どこ切るの?そのあとまた2人目の妊娠はできるの?手術後どれくらい動けるの?などなど…
まぁ決まってから心配しろよって話ですし、今のところまだ分からないので深く考えないようにはしていますが、
もし特殊な状況で帝王切開された方がいらっしゃったら、参考までにお話伺えればと思っています。
よろしくお願いします(>_<)
- かたつむり(4歳1ヶ月)
コメント
シンママ(𝟐𝟑)
私は逆子ちゃんだった為帝王切開でした。。😢
帝王切開怖いですよね。。😭
下腹部を横に10センチ程切りました。。傷自体はあまり目立たないです🤗
2人目の妊娠は出来ますよ😊
私は手術した次の日から歩きましたが痛くてフラフラでした(笑)
でも歩かないと良くならないと聞いていたので頑張って歩きました💓
むぅ
私も10センチくらいの筋腫があって、陣痛が来ても邪魔な位置にあるからうまく降りてこれるかわからないといわれ、普通分娩ではなく安全をとって帝王切開になりました。
特殊かわかりませんが、お腹は縦に切って、子宮は横と言われました。
-
かたつむり
ああああああああ多分同じような位置なのだと思います!!
そうなんです降りてこれるか分からないって私も言われてます😭
お腹縦で子宮横って複雑ですね…
いつ頃に帝王切開と決まりましたか?
また、立ち入った質問になってしまいますが、出血量とか生まれてすぐのお子様の状態や、みきさんの体調とかは如何でしたか?- 6月6日
-
むぅ
同じですね😢
私も場合によっては普通分娩もできるかもとは言われてましたが、帝王切開確定となって日にちが決まったのは出産の1週間前で37w0dのときでした💦
5月中旬生まれで、長いゴールデンウィークもあり、検診が2週間に1回だったのもあるかもしれませんが。。
出血量や娘の状態は特に問題なかったと思います!
生まれてすぐは抱っこはできなくて、初めて抱っこしたのは次の日でしたが、生まれてすぐ目の前で娘を見ることはできました✨
朝一の出産で、出産後は眠くなる薬で少し楽にさせてもらって意識朦朧という感じで記憶がないです💦
でも次の日の午後からは、お腹痛いけど少しずつ歩く練習したり、授乳したりしてました!
不安ですよね😢- 6月6日
-
むぅ
通院も出産もNICUのある同じ病院でした!
- 6月6日
-
かたつむり
37週まで様子見だったんですね。
むしろ、37週まで様子見させてくれるならまだ可能性あるのでは…!!って思っちゃいますね🤔笑
みきさん、娘さん2人とも安全に出産出来たお話聞けて安心しました!
NICUのある病院ということで、私が通ってる総合病院にはないのでそこだけ転院も含めて頭に入れといた方がいいなぁと思いました、凄く参考になります。
ありがとうございました🥺✨- 6月6日
-
むぅ
ほんとにギリギリまで様子見でしたし、1週間後に帝王切開になって心の準備が全然できなかったです😂
でも帝王切開は38wでやるのが一般的みたいです!
不安もたくさんあると思いますが、赤ちゃんに会えるのたのしみに残りのマタニティライフ🤰お過ごしください💓- 6月6日
ママリー☆
ひとつむりさんのような特殊な状況ではないですが、私は若い頃に子宮の手術をしたことがあり、その際に縦に15cm程切っていたので、出産も同じ場所を切って帝王切開でした。
産後に主治医に2人目(手術としては3回目になるので)も妊娠できますか?と聞くと、子宮の状態も悪くなさそうだったから1年程あければ大丈夫だと思うと言われ、現在第2子妊娠中です。
-
かたつむり
やっぱり1度切ったところを次も切るようになりますよね😭
しかし、子宮の状態で次妊娠できるかの判断になるのであれば、切る位置が特殊でも筋腫さえ治まってくれれば大丈夫そうですね、ちょっと安心しました☺️
ありがとうございます!- 6月6日
-
ママリー☆
詳しくは分からないのですが、たぶん一度切開すると二度目以降も同じ切り方をするのではないでしょうか?
私は縦の傷で、傷口も目立つ感じに仕上がってしまい、若い頃はショックでしたが、最近では息子に「痛い痛い??」と聞かれると、「ここから生まれてきたんだよ!」と教えています😊
帝王切開になるかもと言われていると、不安になることもあるかもしれないですが、無事に赤ちゃんに会えて、筋腫も処置してもらえたりするといいですよね✨
元気な赤ちゃんに会えることを願ってます♡- 6月6日
-
かたつむり
息子さん優しい子ですね🥺✨
もうこの際帝王切開ついでに筋腫もどうにかしてくれないかなとも思ってたんですが、今度は胎盤の位置の問題で帝王切開時に筋腫取ったり出来ないって言われました……運がねぇ……😭
でも、筋腫があってもちゃんと生まれて、兄弟も作ってる人沢山ネットにはいたので、それで元気もらってます!
私も2人目妊娠出来るよう、今から子宮大事にして出産まで備えたいと思います😌❤️- 6月6日
しゅうくん
33wで妊娠高血圧症候群で強制入院になり34w5dで緊急帝王切開しました。
お腹は赤ちゃんとお母さんのどちらかに余程の事がない限り縦には切らないって言われてたので横に切ってます!
切る所は子宮の所です!お股から約5センチちょっと上くらいでした!
緊急じゃなければ、お股のお毛毛も切った後のテープ貼る範囲は剃って貰えるみたいです!
あたしは緊急だったので切る所ら辺しか剃られなかったので、テープ剥がす時は痛かったです!
2人目妊娠は可能ですよ!
でもお腹も子宮も切ってるので1年は避妊してくださいと言われました。1人目を帝王切開で産むと2人目も帝王切開の方がいいと言われました!
手術後4日間くらいはロキソニン処方してもらって飲んでました。術後次の日から歩かされるのでめちゃくちゃ痛いし全然歩けないです!
あたしの子も低出生体重児だったのでNICUに入りましたが、我が子に会いたい気持ちの方が強くて痛くても歩けました(笑)
長々とすみません💦
-
かたつむり
いえ、凄く分かりやすくありがとうございます✨
多分私はその余程の事に当てはまってしまってるんだと思います…😭
下の方に筋腫があるから上の方切らないといけないらしいです。
でも子宮が大きくなって筋腫の位置と赤ちゃんの位置が変われば帝王切開になってもしゅうくんさんみたいに通常の帝王切開ができると思うので、そのつもりで参考にさせていただきます!!- 6月6日
はじめてのママリ🔰
今更すみません!
私は12cm位の筋層内筋腫があり、子供の成長と共にコロコロ転がって、37週には頭が下、筋腫が上になりましたよ🥺
ただ、主治医はどうしても帝王切開させたかったみたいで早く早くって感じでした。結局、予定日超過で卵膜剥離されて、陣痛が来るのも待ってもらえず、促進剤も効く訳なく、結局切られました、、、。
位置が変わったので私の場合はザ王道の横切りでした。
-
かたつむり
前の投稿なのにコメントありがとうございます!!
現在32週ですが、結局逆子になってしまい回ることも出来ずそのまま帝王切開になりそう、というか、すでに帝王切開の予定が決まってしまいました😭笑
ただ、私の場合筋腫と胎盤の位置的に帝王切開だとリスクがあるらしく、主治医は普通分娩がよくて帝王切開したくないってずっと言ってます。
縦切りになりそうって言われたので、もうとりあえず帝王切開はそれでいいから子供と私の命だけ残してくれ😫って気持ちになってます……
結局帝王切開になったようですが、普通分娩も挑めたのが少し羨ましいです🥺- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
逆子ちゃんだったら、パパに下から呼びかけしてもらてり、筒を作ってママの声で呼んだりしてますか??割と効果あるな〜と思いました!
私も37週で手術日勝手に決められていましたよ😥私は色々調べて、絶対に頭が下に行くから38週まで待って!!!て懇願してましたけど😥
(私は母が予定日14日超過していて私自身も切迫体質でもないです)
転院すれば!と主治医にキレられ、GW中は研修医しかいないからとかかなり脅されて、思い出すと今でも腹が立ちます。でも筋腫があると、下から産んだ時に大量出血する可能性があるとも言ってましたよ。
これは個人的な勝手な意見ですよ。
予定帝王切開は早めに設定するので、実はその先の週数まで行けば、逆子はかなり高い確率で治るんだろうなと思います。最終的に9割は頭位になるそうですし。
いずれにせよ無事に出産して、元気な赤ちゃんに会える事を願っています🥰残り少ないマタニティライフ楽しんで下さいね!!- 8月26日
-
かたつむり
もうエコーの段階で回るスペースがないこと確認済なんです…
筋腫の上に胎盤が出来ており、それが丸いボールのようになっていて24週辺りからずっと赤ちゃんが動けず同じ体勢のままここまできました……😔
先生も帝王切開したくないからか、回ったら下から産めるから!って毎回言ってくれてますが、まぁもう帝王切開のつもりで病院側も準備始めてますね笑
普通分娩なら子宮収縮がちゃんとあるから胎盤が剥がれやすいみたいなんですが、帝王切開だとそれがないから出血多くなるそうです😫
teaさんの主治医はなんでそんなに帝王切開が良かったんですかね…
とにかく私もその9割に入れるなら入りたいですが、1回も下を向いたことがないので、とりあえず不安になり過ぎないようにして過ごします!- 8月26日
かたつむり
逆子ちゃんでも帝王切開になりますよね😭
正直、普通分娩でも帝王切開でも痛いのには変わりなさそうだから覚悟はしてるのですが、私の場合、下腹部を横に切る事が出来ないらしいのです…
上の方を切ると言ってましたが、上の方とは🤔みたいな…
帝王切開になるにしても、普通に出来るように筋腫の位置が変わればいいのですが😫
シンママ(𝟐𝟑)
そうなんですね。。😢
それは残念ですね😭
筋腫の位置が変わってくれたらいいですね( ¨̮ )︎︎♡
応援してます💓