※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬ
子育て・グッズ

娘が保育園で噛み癖が治らず、先生から愛情不足の指摘を受けて悩んでいます。指しゃぶりもあり、保育園の送り迎えが恐くなってきたそうです。

もうすぐ2歳になる娘の噛みグセが治りません…

保育園に通わせているのですが、ほぼほぼ毎日のように、1日1回くらいはお友達に噛み付いてしまうようです😭
噛むタイミングとしては、お友達とおもちゃの取り合いをして噛みついてしまうこともあれば、何でもないタイミングでふいに噛んでしまうこともあるそうです。
成長的には問題があると言われたことはありません。だいぶお喋りも出来るようになってきたので、嫌なことは「イヤ!」と言えるのですが、言う前に先に口が出てしまうこともしばしば…

噛む度に保育園の先生に、「家でしっかり遊んであげていますか?」「たっぷり愛情をかけてあげてください」みたいなことを言われるので、本当に心が折れそうです…😭😭
そりゃ仕事もあるし家事もあるし、家にいる間ずーーっと愛情たっぷり構ってあげられてるか?!と聞かれたら自信を持ってイエス!なんて答えられないですが…!!それでも休みの日はいっぱいお外で走り回り、普段も積み木やおもちゃ、絵本でいっぱい遊んでいるつもりです。

愛情が足りないから、噛みグセが治らないんですか?😢
ちなみに指しゃぶりもあります。これも、ストレスとか寂しさとかも関係あるのでしょうか…?😖
保育園の送り迎えが、少し恐くなってきました…

コメント

まま

うちの子はよく噛まれます笑
噛まれて学ぶことも出来るので、悪いことばかりでもないですし、きっと自分が何度かされたら痛いのわかるので辞めるかなって思います!
私は、そー思って、家で叩いてきたら叩いて教えます!
言葉も通じるようになったので同じことして、痛いよね、ママも痛いよ、ごめんねしよーねって説明します!

指しゃぶりはうちの子もまだあります!
もうこれは辞めさすの難しいので諦めてます笑
でも、お腹すいてる時と眠い時しかしなくなりしてる時間は少しずつ短くなってるのでいいかなって思ってます!

• たぬ

たぬ

コメントありがとうございます!
    噛まれる方が、痛いんだなダメなんだなって理解できるでしょうしいい気がしますよね(>_<)
    そして家ではめったに噛まないんです…大人にはあまり噛みつかず、歳の近い子を噛みがちです💧
    なので現行犯で注意することがなかなかできません😅

指しゃぶりも噛むのも、ある程度は時間が解決してくれますよね…
    月齢近いですし、お互い頑張りましょう(*^^*)💕

• 6月5日