家族の顔合わせについての質問です。私は一月に妊娠発覚後、二月に籍を…
家族の顔合わせについての質問です。
私は一月に妊娠発覚後、二月に籍を入れました。
授かり婚なので結婚式は2年後くらいになりそうです。
順番は色々違いましたがお互いの親との顔合わせ、
親同士だけでの顔合わせ、結納儀式を
簡単にですが済ませました。
そして、結婚と妊娠の報告をお互いの祖父祖母の家に
本人たちだけで行ってます。
私が悪阻が酷かったのと、コロナが流行り始めた頃だったのでお互いの祖父祖母への挨拶は30分くらいの会話で終わってます。
そしてここからが質問なのですが
私の祖父が若干怒り気味に
「じいちゃんたちと、相手側の親たちを食事会などを兼ねて顔合わせするのが普通だろう。なぜ何もないの?」
と言われました💦
私たち夫婦や、旦那側は私たちの祖父祖母の代とはわざわざ食事会を開いてまで顔合わせする必要が無いと思っていたのですが、基本はするものなのでしょうか?
もしそれが本当なら逆に私側の親も相手の祖父祖母に挨拶するために会を開くと言うことにもなるので
計、2回ほどそうゆう会を行うことになりますか?
それとも三世代みんなを集めてそうゆう会を行うのでしょうか?
文章が分かりにくくてすみません💦
私は3ヶ月後に出産を控えてるので
やるならすぐにでもとなりますが
やらないものだと思っている義実家に
コロナが流行ってるこの時期に誘うのも気が引けます。
祖父は頑固で
私の母が一度止めてはくれたのですが
結局聞き流してるのか、今度は私に言ってきました。
確かにそうゆう場がないと結婚式まで
中々会わないのは事実ですが
皆さんのところはどうゆう風に祖父祖母と旦那側の家族を合わせているのでしょうか?
やはりそうゆうきちんとした食事会を設けるべきなのでしょうか?
- ママリ(生後1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
るん
私も授かり婚ですが、旦那の祖父母は多分亡くなっているので自然とやらなかったです。
結婚式で会えるし、2年後くらいに予定しているならいいんじゃないでしょうか☺️
義母と私の祖父母は子供が産まれて病院に来てくれた時に偶然会いました!
私の祖父も足が悪く、あまり外出したがらないというとこもあったと思います。
昔は親戚一同でやったのかな?と思いジェネレーションギャップというか、そんな感じじゃないですかね🤔
ママリ
うちも両親と兄弟だけで顔合わせして、祖母(祖父は他界)には報告だけでした😊地域にもよるんでしょうけど、祖父母も呼ぶのが常識ならママリさんの両親が教えてくれそうですし、お祖父さんがただ呼んで欲しかっただけな気も…🤔
-
ママリ
やはり、一般的には報告だけで大丈夫ですよね💦
祖父がものすごく威張りたいタイプの人なのでしてほしかっただけですねきっと笑😅…
するとなると食事の場とか作らないといけないしお金もかかるので…。
質問してよかったです😢
長々と読んでいただきありがとうございました😢- 6月5日
ママリ
やはり祖父母までは
たまたま会うという感じですよね💦
食事会を開くとなると
お金もかかるし、私と旦那は県外にいて色々と不便で😢
祖父がものすごく頑固なのでちょっと世間のことから知ってからどうするか決めようと旦那と話になっていたので助かります^_^!!コメントありがとうございました😢