※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
narumi
ココロ・悩み

新興住宅街で遊ぶ息子に同じ住民の子供たちがいじわるをして困っています。振る舞いにイライラし、子供たちとの関わりに悩んでいます。

私は結婚してから新興住宅街に住んでます。息子が今1歳半でお家遊びだけでは体力消耗されなくて夜寝ないので、朝と夕方に住宅街の敷地内にある広場で遊ばせてます。
最近同じ住宅街に住んでる子が、息子に少しいじわるなことをしてきたり言ったりするので困ってます。
一昨日三輪車で散歩してる時に小学1年生くらいの男の子2人と4歳の男の子が、行く道を邪魔してきたり三輪車を押さえて動かせなくしてきました。
私が「まだ1歳だから優しくしてね」と言っても押さえるのを止めなくて、持っていたおもちゃの銃で「バンバン!!!」と撃つ真似をしてきました。
すぐにその子たちを見てた母親が来て注意して謝ってくれましたが、散歩から帰るまでずっと気分が悪くてイライラしてしまいました。
今日は小学生2人は息子と仲良く遊んでくれましたが、4歳の子は息子に向かって「あんたもうお家に帰ったら」と強い口調で言ってきました。一昨日のこともあって腹が立ったので「なんでそんなこと言うの」と注意したら拗ねてどこかへ行ってしまいました。
その後小学生の子が車のおもちゃを持ってきて、息子が少し触っただけで「息子くんは触ったらだめ」と言って、手を強い力で握ったりしてきました。
いつも息子と仲良くしてくれる4歳の女の子がいるんですが、その子が持ってたおもちゃを無理やり取ろうとしたり、他の子のおもちゃを奪って自分の家の方に逃げたり、おもちゃを貸してもらえないと怒ったり、そのくせに自分のおもちゃは人に貸さないし……
正直一緒に遊ばせたくありませんが、いつも私たちが歩いてると近づいてくるし、その子の家が私の家の斜め向かいにあって散歩の時以外にも顔を合わせるので最近ほんとに嫌になってます。
子どもがやることなのでこんなことで腹を立てるのも大人げないなと自分でも思いますが、4歳ってこんな感じなのでしょうか?
長くなりましたがどなたかアドバイスお願いします。

コメント

いち

めんどくさいですね💦 
時間をずらすとか、 
場所を変えるとかします😂

• narumi

narumi

ほんとにめんどくさいです。
    やっぱりそうするしかないですかね…
    何人か息子と遊んでくれる子がいるので出来れば場所は変えたくなかったのですが😂

• 6月4日
ゆら

時間が経ってますが全く同じ状況で困っていて私が書いたのかと思うくらいだったのでコメント失礼します😂笑

うちの場合は息子が1歳半で意地悪な相手の子がもうすぐ3歳なんですが、本当に困っています😥
その子の親はうちに謝りもしないし「も〜〇〇く〜ん笑」しか言わないので、きっと治らないと思うので怪我とかさせられても困るしなるべく避けてますが、広場でも遊びたいし他の同じ年頃の子とも遊びたいし面倒くさいですよね😭
私の場合相手の子が幼稚園に行くようになれば意地悪や乱暴したら先生に指導されるだろうし、なくなっていくといいなーと思ってるんですが
逆に幼稚園にいってパワーアップして意地悪な悪ガキになったらもう完全にフェードアウトします😭

• narumi

narumi

返事遅くなってしまい申し訳ないです🙏💦
    自分の子だとすぐに注意するのですが、他人の子だとほんとに困りますよね…笑ってないで注意しろよって感じです笑
    うちは7月から本格的に保育所に通い出したので休みの日しか近所の子と遊びませんが、意地悪されそうになった時はフェードアウトしてます💦
    保育所ではお友達と仲良くできてるようなので無理に遊ばせる必要ないかなと切り替えました!
    ただ自分の子が大きくなった時に同じようなことをしないように、した時はきちんと注意しようと思ってます😊

• 8月12日