※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃんこ
妊娠・出産

妊娠36週で2200グラムの赤ちゃんが小さいか心配。体重増加が不安で食事制限していたが、体重は増えている。家族も身長が高くない。成長ホルモン検査は異常なし。

妊娠36週で2200グラムって小さいですよね?
一人目も小さめと言われていましたが、それでも同じ36週のときは2500グラムくらいでした。
グラフ内には入っているけど小さいね。と言われました。

体重が増えるのが怖くてお腹空いているけどご飯我慢したりとかしていたから私のせいで栄養が足りてないんでしょうか。
でもきちんと私の体重はいつもギリギリなくらい増えてます笑
今は+6キロです。前回の検診から2週間で1キロプラスになったので今日少し注意されました💦

私の家系も旦那もそんなに身長が高いわけではありません。
今上の子も2歳4ヶ月にして体重10キロまだないです。成長ホルモンの影響を疑われて1歳の時に検査しましたが異常ありませんでした。

コメント

パナップ

4人ともそのぐらいでした!
次女は36週で推定1900でした!
出産前に推定2500超えたのは長男だけです😃
なので小さめですが問題はないと思いますよ😊

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

そうなんですね!安心しました💦ありがとうございました😊

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

誤差もありますしすごいちいさいわけではないとおもいますよ

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

ありがとうございました😊

• 6月5日

私もこないだ2200gちょっとで少し小さいねと言われました😢
その2週間前の検診から100gくらいしか増えていませんでした。
先生には大きさよりも産まれる週数の方が大事と言われました!
お互いもう少し大きくなるように祈りましょう😣🙏

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

コメントありがとうございます!お互い臨月、我が子に会えるのを楽しみにお参頑張りましょう!

• 6月5日
はじめてのママリ

私も前の検診で2200gで少し小さいと言われましたが平均内だから特に気にする事はないって言われました!

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

そうなんですね!ありがとうございました😊

• 6月5日
チャコ

一人目のときに38週になった日に産まれて2500gギリギリでした。
私自身の体重は+7キロで産みました。
私も体が小さいです。
ママの体が小さいから負担をかけないようにゆっくり成長してくれてるのではないでしょうか?
私は今回は+4キロしか増えていなくて、ケトン体(飢餓状態みたいです。内科で毎回注意されるんですが妊娠糖尿病で血糖値が上がるのが怖くてあまり食べられません)出てるみたいですが、赤ちゃんはしっかり育っています&産むまで悪阻がある人の赤ちゃんもしっかり育っているので大丈夫だと思います。
誤差もあると思いますし、医師に何か言われたとかでなければあまり不安にならないで大丈夫ではないでしょうか?
どうぞ心穏やかにお過ごしくださいませ。

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

私も実はつわりの時にケトン体がでて入院して、今は体重増加が怖くてわざとご飯抜いたりしています💦それでケトンが出ることもあります💦
    そんな食生活を送っているから影響があるのかなと悩んでました💦

• 6月5日
ナル

うちも長女・次女ともに36wで2200〜2300でした!
長女が38w5dで2690g、次女が38w0dで2580gでした🙂
私自身が小さいので、医師からは2人ともちょうどいいサイズだと言われました☺️
3000超えたら帝王切開かもと言われてたので、私は大きくなる方がビクビクでした😅
2人ともすくすく大きくなってますから、小さくても全然大丈夫ですよ!

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

そうなんですね!お子さん、割と小さめですね😌
    安心しました!ありがとうございました😊

• 6月5日
あんず

うちの子こないだの36wの検診で2300でしたが標準と言われました!
2200だと小さいんですか?💦
ちなみに上の子も同じ時期同じような感じで、40週で産まれて出産時3440gでした☺️
なので36w2200gがそんなに小さいイメージはないですしグラフ内なのであれば心配され過ぎなくても良いと思います😌
上のお子さんの事もあると余計に気になるかもしれませんが💦

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

小さいと言われました💦次の検診であまり育ってなかったら早めに出してあげて保育器とかで育てることも考えた方がとか言われました💦

• 6月5日
双子とワンコmama♥️

大丈夫です!!
推定です!
少しくらい足りなくてもちゃんと育ちます♪

うちは2200と2300で出産したけど元気に育ちました。

2歳4ヶ月のときは10キロありませんでしたし、今は12キロです!突然増えます(笑)

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

うちの長女もいま2歳4ヶ月で9.6キロなんでやっぱ小さめなだけですね!ありがとうございました😊

• 6月5日
  • 双子とワンコmama♥️

双子とワンコmama♥️

比べガチだけど、個性だと思って見守りましょ♪

↑↑↑
    自分に言い聞かせてます(笑)

• 6月5日
はーまま

36週1dで2500gと言われました!
あたしはお腹空いたらすぐ食べてます!

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

そうなんですね!ありがとうございました😊

• 6月5日
さっち

私も赤ちゃんの大きさ同じくらいです👶
曲線の下の方で心配ですよね😥

空腹を我慢するほど制限するのは良くないみたいですよ💦
+6キロ優秀だと思います!
厳しい病院なんですね😭
私も今6キロ増ですが、もう少し増やしていいって言われてますし、我慢したりしてないです😌
ちなみに赤ちゃんは栄養もあるけど、血流が大切だからなるべく横になって休んでねって言われました😌
上の子の相手や家事で日中動きまくっててなかなか横になれませんが😣

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

6キロだけど前回体重気をつけようね!といわれました💦笑
    コメントありがとうございました😊

• 6月5日