※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

娘に怒鳴ってしまいました。娘が大事にしているものを隠され、探してもらえずイライラしています。どうすればいいでしょうか。

ものすごく辛いです。
すごくささいなことが重なって娘に怒鳴ってしまいました。私の大事にしているものを隠されて、どこに隠したの?と聞いても、わからん、知らん、ばっかり。
こっちは真剣に探してどこなの?一緒に探して、と言ってもわからーんと言って遊んでいる、昨日からいろんなことで娘が全くいうことを聞かずにすごくイライラしていたのもあって、そんなんならもういい!!と怒鳴り、娘は泣きました。
結局見つかりましたが、もしあなたが大事にしているおもちゃを隠されて、それで探してもくれなかったらどんな気持ちになる?と聞くとわからん。と…まあわからんよなーとは思いながらも、ちゃんと反省してごめんなさいしなさいと言っても、なかなか伝わりません。
3歳相手に何してんだ…とは思うし私が折れるべきだとはわかっているのですがどうしてもイライラしてしまいうまく言えません。
どうしたらいいんでしょうか。

コメント

みぃまま

私は2歳前の子を育ててるのでまだそうゆう経験ないですが、同じ事すると思います。
ましてや自分の大切なもの。

まだ3歳だから伝わらないとは思いますが、気持ちを伝える姿勢は大事だと思います😊

ひよこさんはお二人を育ててるので気持ちにも余裕がないと思うし、イライラするのは誰でもあることです。

そんなに自分を責めないでください😊

• みかん

みかん

お優しい言葉をありがとうございます。
    結局朝娘がしゅんとしながら謝ってきて、私も大きな声だしてごめんね。と言って落ち着きました。
    伝えようとする姿勢は大切に、でも冷静に対処できるようがんばります。

• 6月4日
ママリ

息子の幼稚園の園長先生が仰ってて実践してるのが
「それは、いい事?いけない事?と聞けば、子供は大抵わかっています。」
って言葉です😃

小一の今でも、ダラダラ〜!!っと説教してしまうと混乱して意味がわからなくなるようで
今でもたまに使います。

それはいい事?悪い事?

あなたがされたら、いい気持ちかな?いやな気持ちかな??

って◯か×かで答えさせて

お母さんがあなたにいじわるしたらいい気持ち?いやな気持ち?
お母さんも、あなたが大好き。
だから、大好きな人に嫌な事されたら悲しい気持ちだよ。

みたいな言い方してました。
感情の面は全部いい気持ち、いやな気持ち、行動はいい事、イヤな事と表現して言い換えてました。

• みかん

みかん

ありがとうございます。シンプルに伝えることが大切なんですね。私も早速実践してみます。
    イヤイヤ期とはまた少し違うような、ややこしい感じです。でも確かに自分ではわかっている、という感じもします。

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

簡単な言葉で伝えるのって難しいしですよね😓
    赤ちゃん産まれて赤ちゃん返りもあるんでしょうね。
    気を引きたいというか。
    うちは5歳半でもいつもなら問題なくやってた事をしてくれなかったり、わざと困らせてるよね!?みたいなの沢山ありました。

• 6月4日
  • みかん

みかん

ありがとうございます。そうですね、赤ちゃんがえりもかなりありそうです💦わざと困らせたりして気を引きたいんですね…こちらは冷静に、上の子優先してやってあげたいと思います!

• 6月4日