お宮参りは誰が仕切るものですか?お宮参りに私の両親を呼ぶのはダメなん…
お宮参りは誰が仕切るものですか??
お宮参りに私の両親を呼ぶのはダメなんですか?
2月末に出産し、コロナが流行り出したので
お宮参りは延期していました。
しかし緊急事態宣言が解除された事をいい事に
義母がずっとお宮参りお宮参りとしつこく言ってきます。
私はコロナの落ち着いた頃にしたいと思っていて
まだ行くのは怖いという事も
ちゃんと伝えていたのですが
明日で娘が100日を迎えるので
明日お宮参りに行くと義母が言ってると旦那に言われました。
そして100日祝いのケーキも用意してる。
夜は焼肉に行くから。
と勝手に全て義母が予約して決めています。
6月5日に行きたいとは先日言われましたが
その時にお宮参りの件は断ったし
なんなら私の両親にすら話してなく
平日の明日は仕事なので急に休めるわけもなく。
義母は勝手に決めてるので
義母も義父も仕事を休みにしたらしいです。
私の両親が来れないお宮参りなんて行きたくないし
そういうのがお宮参りですか????
私の知ってるお宮参りは両家で行く事もあったり
夫婦だけなど家庭の自由な形で行くものと思ってました。
私の知ってるお宮参りが違うのかと思い
書かせてもらいました。
皆さんならどうしますか?
断る方法が思いつかないのでどなたか知恵を貸して下さい。
- ぷりん🍮(2歳10ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
まま
話がとんとん拍子で進みすぎて自分の両親に話できてないので、別の日にしましょう。
と言います。お義母さん勝手すぎます…💦
♡
えー💦義母さん勝手すぎますね😣
私も両家か夫婦で行くものだと思ってます!
私なら子供が高熱出たから行けないと断ります😔
-
ぷりん🍮
両家か夫婦だけが一般的ですよね😭??
勝手すぎて色々怖いです🤮
こうなったら義母も誘いたくないくらいです🙄🙄
それが義母は徒歩10分圏内に住んでるのでそういう嘘ついても家に来ると思うんです😭😭😭- 6月4日
えりぴ
旦那さんはそれに対して何て言ってるんですか?
私なら旦那さんに
せっかくのお祝い事だから、ぷりんさん側の両親に参加してほしい。
明日は急過ぎて行けないから
みんなが行ける日に変えようと
って言ってもらいます!
それでも駄々こねたら
体調がすぐれないからっていいます!
-
ぷりん🍮
旦那は全部予約してもらえてラッキー🤞くらいに考えてます🤯
きっと駄々こねると思います😭
体調悪いとか熱が出たなどの嘘もきっと義母の事だから家まで来そうです😭😭😭- 6月4日
りーさ
え、意味が分かりません。
そんなにやりたいなら1人で勝手にやれって感じですね💦
うちはいつも両家でやりますし、ぷりんさんのご両親ももちろん呼んで皆んなでお祝いしたら良いと思います…が、
その義母自己中すぎて腹が立ちます。
まだコロナ怖いですし、やるならうちの両親も呼びたいので後日にやります!
とはっきり言うべきです‼︎
…その後ぐちぐち言われそうですが💦
-
ぷりん🍮
ほんとそれです😭!!!
自分の子どもでもないのに仕切らないでっておもいます🙄
両家でしたいですよね😭
孫のお祝い事に私の両親が来ないのは複雑な気持ちです🤮
多分後々言われると思います🤯
先日断ったにもかかわらずこの行動なので…がんばります😭!- 6月4日
ばーにゃん
わたしも息子のとき義母に勝手に決められそうになりました!
そのときはインフルが流行っててこわかったので、旦那に「わたしの息子のことなのに、おかあさんに決められなきゃいけないの?インフルこわいしいやだ」って伝えると旦那が義母を叱ってくれて、義母からも謝罪がありました😤
旦那さんはどういっているのでしょうか?
あまりに勝手すぎますし、まだまだなにがあるかわからないですし、角を立てたくないなら旦那さんから言ってもらいましょう!
まだまだコロナこわいですし、両親にも話していないですし急にはむりですときっぱり断っていいと思います!
-
ぷりん🍮
勝手に決める義母ってなんですかね!?
親切心だとしてもいい迷惑ですよね🥺
旦那様素敵です😭🧡🧡
私の旦那は全部予約してもらってラッキー!みたいなバカな考えなので味方になってくれるか不安です😭
キッパリ断るのが1番ですよね🤮
頑張ってみます😭!!- 6月4日
-
ばーにゃん
ほんとですよねー!わたしの義母はその親切心からだったみたいです…😢
辛そうだったからーみたいな( ³ω³ )
いや、自分の息子のことだから!みたいなwww
それはもうコンコンと説明して話し合うしかないですね😠
コロナで危ないこと、3か月の子を連れての焼肉について、そして両親に説明もましてや自分たちにも相談もなしに決めたこと、とことん話しましょう!!
言いにくいようなら体調が悪いや、用事があるとか嘘つきましょ😱
急に決められたことですし、用事があってもおかしくない!笑- 6月4日
-
ぷりん🍮
親切心もこっちからしたら親切じゃないですよね😭!
全部に対して不満なので全部嫌だと伝えてみます😭😭
話し合ってみて話にならなければその時は諦めて明日は体調悪くなる事にします😂!!ww
ありがとうございます🥺💛- 6月4日
-
ばーにゃん
そうなんですよね、こっちの意思を無視することは親切じゃなくただの身勝手ですよねー😱
あくまで体調悪いのは娘さんってことにした方がいいかもです…
なんかぷりんさんが体調悪いってことにしたら、娘さんを勝手に連れてぷりんさんなしでいきそうな気が( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
他の方への返信で見ましたが、毎日くるとかかなり図々しそうなので…😥- 6月4日
-
ぷりん🍮
ほんとそれです😭!!!
こっちからするといい迷惑なので口出ししないでほしいですよね🤮
娘が体調悪いから来ないで欲しいって1回行った時心配だからと言って家に来ましたwww
来るなと言っても来る義母…やばいですww
緊急事態宣言中もほぼ毎日のように来てたのできっと明日も来るだろうなと思ってます😭😭😭
いろんなアイデアありがとうございます🥺💛- 6月4日
-
ばーにゃん
ええーこないでって言ってもくるとかやばすぎる…😱
もしご両親が県内ならば用事があるといって帰られてはいかがでしょう?
あれなら「きちんと両親とお宮参りの相談をしたくて」と嫌味も添えて🤣www
緊急事態宣言中も!?また小さい娘さんがいるのになんてひどい!てかその状況になにもいわない旦那さんもちょっと…( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
かなり厄介な義母さんですね…- 6月4日
-
ぷりん🍮
県内に実両親はいるのですが県内でも遠く車かタクシーしか手段がないんです😭😭
しかも私は免許がないので…旦那にきっとそれを言ってもめんどくさいとしか言われないです🤮
今日旦那に明日は行きたくないし行く必要ないんじゃない?と言ったらそれなら焼肉はランチで行けばいいんだよと馬鹿みたいな返事が来ました🤷♀️
きっと明日は想像を超える事態になりそうな予感しかしません🙄
ほんと義母も義母ですが義母に育てられた旦那もイカれてます🤯ww- 6月5日
み母さん
勝手すぎます。
1番大事なのは赤ちゃんの体調やママの気持ちや体調なのに..
義母はいつもそんな感じなんですか?ぷりんさんが言いにくいなら旦那に言わせるべきですよ!そんな小さな子連れて焼き肉もどうかと😣💦
-
ぷりん🍮
義母はいつもこんな感じで全て勝手に決めるし毎日のように家に来て娘のお昼寝の邪魔とかしてきて困ってます😭😭
旦那はきっと自分の両親なので向こうの味方です🤮
私1人で断ってみようと思います😭!!!- 6月4日
初めてのママリ🔰
強引ですね!!
こっちがOK出てないのに勝手に決めるって🙄💦
予防接種決まってるので無理ですとか嘘ついてもらうかな・・・。
-
ぷりん🍮
勝手に予約って凄いですよね🙄
きっと義母の事なので家で待っとくからと家に押しかけてくると思います…図々しいので😭😭- 6月4日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
食事だけして、神社でのお宮参りは別日にしてもらいます!
片方の親が来れないなら両方呼ばないか、どちらも来られる日を選びなおすかします!
決めるのは子供の両親でいいと思いますよ(´∀`)
こちらの両親も参加してもらいたいので、予定を合わせてお宮参りしたいです。
将来写真とかでどちらか一方がいないのは悲しいので、もし予定合わないようなら、夫婦と赤ちゃんだけでしますね‼って伝えて、旦那さんにもそう言います。
それでも旦那さんが参加しろとか言うなら1人でどうぞって言います^^;
-
食事ももし嫌ならお断りしていいと思います!
焼肉は正直食べてられない気もするので^^;- 6月4日
-
ぷりん🍮
片方だけが来るってなんか嫌ですよね😭😭
しかも両家からしたら初孫なので尚更両家で集まるか無理なら夫婦だけでしたいです😭
子供の親は私なので私の好きなようにするのが当たり前ですよね🥺!?
きっと旦那のことだから自分の両親の味方して私が断ると文句言ってくる気がしますが…私の娘の事なので頑張ります😭!
焼肉も3ヶ月の娘を連れて行ける気がしないです…🙄- 6月4日
-
好きにしていいんですよ(´∀`)
片方の親だけくるのはおかしいって言って大丈夫です‼
焼肉は煙も匂いも気になるし、授乳とかで忙しくてまだ難しいです^^;
下手したらずっと抱っこになりますし…- 6月4日
-
ぷりん🍮
私が間違ってるわけじゃないですよね💁♀️!!
私の親も呼びたいと伝えてみます😊
ほんとそれです…。匂いがするのに3ヶ月の子を連れて行く勇気はないです🤮🤮
どうせ抱っこになったら私だけずっとあやしてみんなが食べ終わるの待つしかないですよね💩
それなら行かない方がマシですね🤞- 6月4日
退会ユーザー
二月に出産しました!ウチはお宮参りしてません😅落ち着くまで待ってます。
お食い初めは私たち家族のみでやりました!😣
寂しいですけど、今は我慢の時ですよね💦
-
ぷりん🍮
まだお宮参りに行くのは怖いですよね😭!
お食い初め私たちも家で夫婦と娘3人でする予定です🙋♀️🧡
これはこれで将来娘に話せるのでいい思い出かなと思います😊- 6月4日
🧸
え。なんで義母が勝手に決めるんですか😭😭
あんたは親じゃなくておばあちゃん!!
仕切るな!!って言いたいですね😑😑
私なら無視します🤣🤣
勝手に義父と2人でお宮参りしときな🤣🤣
-
ぷりん🍮
おばあちゃんの立場で仕切られて困ってます😭
そんなに仕切りたいなら自分の娘が出産した時に仕切ればいいのにって思います🤮
行きたい人だけ行ってお宮参りすればいいんですよね😂😂ww- 6月4日
-
🧸
逆に、ぷりんさんのご両親と予定立てて、義母たちに内緒にしとくとか🤣
あ、うちの両親たちとしちゃいましたー🙏って🤣🤣
わー。言いたい。すっごく言いたい。😂笑笑
ほんと、義父と2人で神社行って妄想の赤ちゃんのお宮参りしときな!って感じですね😑- 6月4日
-
ぷりん🍮
それが1番私的にはいいんですけどね😂ww
最高のオチすぎていいきみです😂!
ほんと2人で行ってきてほしいです😤
私と娘は絶対行かないしあなたの娘じゃないんだからそんなにしたいならもう1人どうぞって感じです🤯- 6月4日
退会ユーザー
ぷりん🍮さんの考え方と同じ考えです。
義母が仕切るって…私からしたら有り得ません😭💦
しかもコロナもまだどうなるかわからない状態で3ヶ月の子を連れて焼肉まで…有り得ない…。
お宮参りだけならまだ1万歩譲って良いですが…。
私なら夫から断ってもらいます。
気持ちはありがたいけど、まだ心配すぎて行けない。
緊急事態宣言が解除されたからって生まれたばかりの我が子をお宮参りと焼肉なんて…と。
あなたも父親なんだし、心配だよね?😭💦💦💦💦
みたいな感じで言います😂
-
ぷりん🍮
おばあちゃんの立場で仕切る人って良い迷惑ですよね🤮🤮
焼肉はほんとにびっくりです🥺
なんならコロナ無くても3ヶ月の娘を焼肉に連れて行くのは躊躇います😭
それで理解してくれる旦那だといいんですけど…。きっと義母の味方なのでなにも響かない気がします😭
1人で義母と旦那と戦います🥺🥺- 6月4日
しい
勝手に決められるの嫌ですよねー!!
うちも勝手に決められて嫌だったのではっきり断りました!それでも言ってきましたが(笑)
夫婦でお祝いしたいし両家呼ぶつもりはありませんって言いました!
お食い初めは断っても来ましたが…(笑)
-
ぷりん🍮
勝手に決められたんですね😭!?
断っても言ってくるのはやばいですwww
お食い初めは誘ってないのにきたんですか!?
…図々しいですね…義母と全く一緒です…🙄🙄- 6月4日
退会ユーザー
勝手にはありえないですね。
ぷりんさんのご両親に一言もなしでそれは酷いです。
私も出産した時、私の両親には言わず勝手に日取り決められた上に、義両親は新興宗教に入っているので、無理矢理入れられそうになりました。
行かない。だけでつっぱねましたが…😅
真冬だったし、私の産後の体調も悪くお宮参りどころではなかったので、写真だけ残しました!
-
ぷりん🍮
私の両親が来ないって言ったならまだしも誘ってすらないのに…図々しいですよね🙄
やっぱりいるんですね…。
新興宗教はやばいです🤮🤮
怖すぎます🤮
写真だけ撮るのでも全然いいですよね🙋♀️🧡🧡- 6月4日
ちゃまま
うわ!うちのお食い初めのときの義母だ!
私の場合は里帰り出産をしたため、お宮参りは主人が私の実家まで迎えに来てくれ、自宅へ帰るタイミングで行ったので、両家ではなく、私の両親側だけでした。でも事情が事情なので、義母は特になにも言ってこなかったのですが、その代わりにお食い初めを勝手に仕切り出しました。
勝手に日時指定(主人が平日休みなのでその曜日、義母仕事してないから毎日暇、私の両親の予定ガン無視)、お店予約済みを事後報告してきたので、「私の両親に予定も確認取ってない」と言いましたが、効きませんでした😂
幸い、お食い初め前に緊急事態宣言が出たため、予定はキャンセルになり、自宅で家族3人でお食い初めをできたのですが、宣言解除されたので「6月に私の仕事の予定わかったらお食い初めやろう」と言いたしたので、主人が休みの日、全部仕事を入れ、絶対に予定合わせないようにしました😇
話が長くなってしまいすみません😂
言えるのであれば、「調べたらお宮参りは両家の両親揃って行くものだとあり、私の両親も楽しみにしているので、予定聞いてみるので、まだ決めないで下さい。」と断固たる思いを伝えましょう!!お宮参りは娘さんのためであるから、娘さんの親であるぷりんさん夫婦が仕切るべきです!あくまでも実両親も義両親もおまけです!
-
ぷりん🍮
え、お食い初めを勝手にはほんと腹立ちますね🤯🤯🤯
緊急事態宣言が出ていろんな意味で良かったですね😭🧡!!
もし出てなかったらと考えると…ゾッとしますね…🤮
もう1回するとか身勝手すぎて…それより何かお祝いくれって思っちゃいます😂😂
ほんとそれです🙄
私達の両親はおまけで主役は娘。
仕切るのは娘の両親の私達ですよね😤😤
図々しいにも程があるので断ってコロナ落ち着き次第お宮参りはしようと思います💁♀️🧡- 6月4日
ぷりん🍮
義母の自己中さにうんざりです🤮🤮
やっぱりおかしいですよね😭?
別の日にしましょうと伝えてみます🥺!!!