私はずっと背負い続けなければいけませんか?1年前、当日から4ヶ月前に結…
私はずっと背負い続けなければいけませんか?
1年前、当日から4ヶ月前に結婚式をキャンセルしました。
理由は当時私が妊娠していて、結婚式当日は
出産後3ヶ月なのが不安だったということです。
わたしの要望によりキャンセルしました。
キャンセル料50万円も払いました。
そのことを皮切りに旦那は
友人の結婚式は悲しくなるから行きたくない。
行くと気持ち悪くなる。
もう結婚式はあげる気ないから
と言うようになりました。
わたしは当時マタニティブルーだったのかも知れません。
俺が支えるから大丈夫だよの
一言も無しに進んでいくプラン
わたしの提案は採用されない旦那主体の披露宴
オプションで膨らむ費用
娘は母乳を我慢し、泣くか泣かぬか。
髪も肌も肉もだらしなく、胸を張らしながら
私は何の為にこんな大金出して
我慢しなきゃいけないのか。
と思ったんです。
私はキャンセルしたことに後悔はしていません。
旦那は全て私のせいにしています。
現在もとても見下すような物言いをしてきます。
「考えが、なんでも軽すぎなんだよ」など、
少し辛口で言われるだけで娘の前でも泣いてしまいます。
私が悪いんだろうけどこっちの気持ちも
少し考えてくれてもいいじゃない。というのが本音です。
背負いまた背負わされの罪悪感
メンタルがとてもキツいです。
- かえる🐸(5歳5ヶ月)
コメント
23
いやいや私でも産後3か月で旦那さんのやりたい放題の式になるなら絶対したくないですよ😭
産後3か月なんてまだまだ育児が始まったばかりで大変な時期ですし、、。
ママリ
結婚式は2人の晴れ舞台です🥺💓
妊娠、出産なしにしても
ふたりが楽しく計画できないのは
かなり悲しいです😭😭
実際わたし産後3ヶ月のときは
身体もえらかったし、娘もおっぱい星人だったので結婚式どころではないとおもいます😭
延期となった結婚式はいつのご予定なんですか??🥺
-
かえる🐸
本当に1番は子どもがかわいそうになっちゃうんじゃないかって思いますよね😖旦那は親族に自分の晴れ姿を見せたかったようなのです。
延期ではなく取り止めにしてもらいました!去年の9月予定だったのです🌿- 6月4日
-
ママリ
自分は!自分は!
ってのはよくないですよね😭😭
罪悪感なんて、捨てていいですよ😢- 6月4日
-
かえる🐸
わたしのドレス選びなんてあくびばかりゲームばかりしてて辛くなりかなり短い時間で妥協して選びましたもん。
ありがとうございます😢救われました。。。🗑ポイっ- 6月4日
-
ママリ
ゲーム、、。最低です😭
いつか、旦那さんの気持ちが入れかわり
素敵な結婚式あげれるといいですね😢💓- 6月4日
-
かえる🐸
ありがとうございます。
もうあげないかもしれませんが、普通の幸せな家庭になればいいなと思います😭✨- 6月4日
ママり
自分の事しか考えられない旦那さんなんですね、、、
初めての出産でどうなるかも分からない不安を汲み取れず自分が立場上だと勘違いして、、
しかも結婚式なんて最高の状態でやりたいに決まってるのに産後っていちばんボロボロの時期なのに😣
我慢されてるのが本当に凄いです😣
私なら離婚考えますね、、
一生続く事も考えられるその状態を限界まで我慢できるほど強くないです😓
-
かえる🐸
ありがとうございます😭はっきり言いますといつもめちゃ離婚考えます。笑
私自身ひとり親だったので高校も奨学金借りて行きました。その奨学金の返済のことも結構言われますよ。返済あるのに車もローン組んでるし借金だらけになっちゃうよと。
なんだかんだ理解あるフリして結構差別的なんだなと悲しくなりました。- 6月4日
-
ママり
かえるさんの家庭の事情も色々ちゃんと知った上で結婚したはずなのに呆れますね、、
初心に戻って色々考え直せって思いますね😩- 6月4日
-
かえる🐸
本当ですね。本人に皆さんのコメントを見てほしい😭😭😭
- 6月4日
退会ユーザー
いやいや、旦那さん酷すぎませんか?💦
自分のことしか考えてないんだなぁと率直に思いました。
罪悪感など捨てて大丈夫ですよ!
-
かえる🐸
心軽くなりました。ありがとうございます😊
わたしも苛立っているので少々誇張しているかもですがオールノンフィクションです。笑- 6月4日
はな
普通新婦主体だと思うんですけどね💦興味本位でしか新郎は見てないです💦
産後3ヶ月って体も心も疲れてる時なのに💦
お前もしつこいな💢くらい言ってやりましょ❗️
-
かえる🐸
親戚に晴れ姿を見せてあげたいんだと言ってました😀それも大切だけど自分たちのコンディションや気持ちのほうが大切じゃないの?と思いますよね😓
はなさんのように強い女でなりたい!💖- 6月4日
はじめてのママリ🔰
結婚式なんてやらない人もたくさんいるのに、女々しくて嫌になりますね!!
なにそれ?って感じです!!
かえる🐸さんは、キャンセルの決断をして凄いと思いましたよ✨✨
-
かえる🐸
実家親族を大切にしている男なのでやりたかったみたいです🏠
ドレスの試着は携帯ゲームばかりしてロクに見てくれませんでした🤢
救われました、、ありがとうございます。。。💖- 6月4日
ぽん
ん❓結婚式って、主役は花嫁では❓(笑)
旦那さん何か間違えてる(笑)
そして、女々しい性格すぎて、うちならキレてますよー😅
言ってやりましょう‼️「出産は、交通事故にあったくらいの、体のダメージあるんだからね‼️」と😤
交通事故にあって3ヶ月後に、結婚式出来るのか⁉️普通だったら無理です‼️
かえるさんは何も悪くない‼️旦那さんは、自己中心的な性格かつ女々しい性格なのでしょう😑
-
かえる🐸
ありがとうございます😣
女々しいですよね、、一緒にいるから麻痺してるのもあるのですが
一緒にいて合わせるのが辛いです😓- 6月4日
ハラミ
すいません、読んでてはぁ?ってなりました😅
そもそも主役は新婦であって新郎ではないですよね普通、、
しかも全部人のせいにしてますけど、子ども作ったの誰か忘れないでほしいですね😅
お前のせいでも十分あるよ勘違いすんな!ぐらい言ってやりましょ👊
-
かえる🐸
そうなんです。全部人のせいなんです。妊婦の気持ちなんかわからないんだろうなって諦めちゃってました😔泣いてしまうのが嫌でうまく言い返せないんですよね。恐怖というか。
- 6月4日
なああむ
旦那様が実際に生後3ヵ月の子とまともに向き合っていらっしゃったなら、キャンセルしたことが正解だったと思うはずですよね。。
生後3ヵ月の子育てをしたことがある人なら結婚式を挙げるのが大変だとわかります😣
旦那様は育児に協力的ではなかったのですか。。?
私は産んで、子育てをきちんとしてきたからわかるけど、自分の選択は正しかった。自分のことしか考えてないあなたには、私の気持ちも親に付き合わされる子供の気持ちもわからないでしょうね。って私なら言っちゃいます😭
-
かえる🐸
表ヅラだけなんだと思います。子供のことは溺愛していて育児もしてくれますが、それ以上に自分のことが大切なんですかね。😕哀れです。
わたしは語彙力がなくいつも言い返せませんので、その言葉そっくりそのまま使わせていただきます😭😭✨- 6月4日
かえる🐸
ですよね。。産前の予想的中で3ヶ月ごろはボロボロでした😖プランナーさんも前例があるから大丈夫とゴリ押しで😢