※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
その他の疑問

土地から探して注文住宅を建てた方いませんか?(´・_・`)家を建てたいので…

土地から探して注文住宅を建てた方いませんか?(´・_・`)
家を建てたいのですが、まったく知識がないので、いろいろ教えてください。

建売を買わない理由は、平屋が欲しいからです。平屋は建売はほぼ無いので、中古の平屋をリフォームするか、一から建てるかのどっちかなのですが、リフォームでちょこちょこ いじるより、初めから希望通りで建てた方が好みになると思ったので、注文住宅の1択です。

今、住宅情報館で直接相談していて、ネットで大手ハウスメーカーの一括見積もりを出してます。見積もりはたくさん取れと聞いたことがあったので。
その結果が出たら、なにを基準にハウスメーカーを選べば良いでしょうか?金額もハウスメーカーのこだわりによって200〜300万変わってくると思いますが、安いところはそれなりの理由があると思うので、値段だけで決めたくないです。

その他にもローンのこととか、疑問はたくさんあるんですが、とりあえず何から勉強したら良いか教えてくださいm(_ _)m

コメント

土地から探して完全注文住宅ですよー!
住友林業さんです。
12箇所ほど見て回りました。
ちなみに我が家は
建物→2500万
土地→800万
水道工事→200万
庭、駐車場→200万
家の保険→100万
家具家電(エアコン3台含む)→70万
登記、弁護士費用、引っ越し費用→50万
ほどでした。
わたしは展示場をノートとペンを持って超細かくメモをして見学しました。
結果としては住友林業さんの展示場の雰囲気が気に入ったので決めましたが、他に重視したのは家の保証期間や内容ですね。
あとは営業さんがどれだけ融通がきくかも大事かなと思います。

• ゆた

ゆた

詳しく内訳をありがとうございます!
    土地がとても安いですね!!!
    他にも水道工事などもお金が掛かるってのは頭に無かったので参考になります(>_<)

引越し代に関しては、夫婦で大手引越し屋さんに勤めてるので掛からないんですが、登記と弁護士費用とはなんでしょうか?無知ですみません…

展示場を見て回って、ハウスメーカーごとの雰囲気を掴むのは大事そうですね^ ^
    営業さんが融通効くかどうかも、注文住宅でこだわっていくのには重要なポイントですね!!

• 6月17日

退会ユーザー

土地は60坪で800万でした(^ ^)!
    本当は100坪くらいを探してましたが立地が良かったので妥協してすこし狭いですが決めちゃいました!

引っ越し代かからないのはいいですね!
    登記費用は土地を不動産屋さんから主人に土地の権利を渡すために、第三者の弁護士を挟んで不正がないように手続きをします!
    住宅ローンを組むならその時に住宅の方でも登記費用がかかります!
    たしか弁護士さんを土地の時は1人つけて5万、住宅ローンの時は2人つけて15万くらいだったと思います>_<
    弁護士費用に弁護士さんに頼んで作成してもらう書類のお金も入ってます!
    弁護士さんは不動産屋さんや、住宅メーカーの方が紹介してくれる場合もありますよ!

営業さんが融通きくと、割引も多めにしてもらえたりもしますし、わからないことを丁寧に説明してくれたりするのも大事かなと思います!

• 6月17日
  • ゆた

ゆた

60坪もあって800万ですか!!すごい!!!私の地域では半分の30坪でも1000万はしちゃいます(;_;)
    安い土地が見つかれば、建物にこだわれるから良いですね!良い土地見つからないかなあ。

なるほど、弁護士さんは色んなところで不正がないか見てくれるんですね^ ^
    自分で土地も探すとなると、契約で不利な事がないか、自分では判断できないので、ちゃんとした弁護士さんを付けて見てもらうのが大事ですね!!!

すごく勉強になりました、ありがとうございます^ ^

• 6月17日

退会ユーザー

あら!田舎なので土地がこちらは安めですが、すごく高いですねヽ(;▽;)ノ

いいお家が建つといいですね〜♡
    とっても楽しみですね!

• 6月17日
まるこ

こんにちは、仕事の関係で色々な家屋を約1000棟は見てきました☺︎
最近自宅も新築中で、同じく平屋です。

メーカー選びは施主が何を重視するかだと思いますが、まずは展示場を見て好み雰囲気の家を建てれるメーカーをピックアップして、あとは構法や坪単価など予算との兼ね合いだと思います。
平屋でしたら木造で耐震性も十分かなぁと☺︎2×4や木造プレハブ構法より在来構法の方が間取りの十分はききます☺︎
それから、平屋は同じ延床面積での総二階建よりも、建築費用も税金も割高になる傾向があります^^;

• ゆた

ゆた

たくさん家を見てるんですね!!平屋は需要上がってきてますか?住宅情報館で「平屋」発言をしたらちょっと笑われました(;_;)私と旦那は引越し屋さんをしていて、同じくたくさん新築の家を見てきて、平屋が一番理想の形だと思うんですけどね。

展示場をたくさん見て、自分好みの雰囲気をまず見つけるのは大事そうですね^ ^
    最終的には予算との相談になりますが。

平屋なら木造でも十分しっかりするんですね!

二階建てより平屋の方が費用や税金が高くなるのは何故でしょうか?部材だとか作業量から、平屋の方が絶対安くなると勝手に思っていたんですが(´・_・`)平屋と言っても、ロフトか中2階みたいなのは欲しいなと思っているんですが、完全な平屋と比べるとロフトとかあるとまた違うんでしょうか?

• 6月17日
  • まるこ

まるこ

笑うなんて酷いですね💦でも平屋の需要はそんなに高くはないかもしれないですね^^;ある程度土地の面積がないと建てれないですし、そもそも平屋が選択肢にない人も多いと思います^^;
    でもゆたさんもたくさん家を見られたんですね☺︎見れば見るほど平屋に行き着くんですかね〜☺︎私も理想形は平屋だと思います!

平屋の方がコストがかさむのは、単純に延床面積100㎡の家を建てるとして、総2階建なら1、2階とも50㎡となりますから、屋根や基礎の施工面積が単純に半分になりますよね☺︎固定資産税の家屋の評価も部材ごとに評価するので、同様の理屈で割高になります☺︎
    ロフトや中二階を作ると平屋よりもまたコスト増になると思いますよ^^;

• 6月17日
  • ゆた

ゆた

確かに土地は広くないと平屋は難しいですよね(>_<)

なるほど、土地も屋根も全部、結局どれだけの面積に広がるかで料金かかってくるんですね(>_<)

なかなか難しい!もっと勉強してみます(^_^;)ありがとうございます!

• 6月17日
らら

もう土地を購入済みなんでしょうか(^-^)
土地⇨間取り⇨見積もりの順ですか?
ハウスメーカーの特徴を知るといいと思います。地震に強くするため鉄筋とか、デザイン性重視とか。

• ゆた

ゆた

土地も何もかも、これからなんです(^_^;)
    まだ夢物語の段階で笑

住宅情報館ではとりあえず希望のイメージを細かく伝えたので、それを建てられるだけの敷地面積や土地の条件を見ながら、今は土地を探してもらっています。

間取りに関しては、部屋数とそれぞれの広さ、設備のおおまかなイメージしかありません。

土地の候補が見つかり次第、土地代と建物代を含めた予算で間取りを細かく考えていきたいなと…こんな流れで考えてるんですが、そんな感じで良いでしょうか?(^_^;)

ハウスメーカーごとの外観や内装の雰囲気だけでなく、耐震とか構造の面でもいろいろ比べるべきなんですね!勉強になります!!

• 6月17日
かんこ

土地を持っていてそこに注文住宅を建てましたが
ハウスメーカーを結構な軒数回って、気に入った大手のメーカーを同時進行で3社(木造2社、鉄筋1社)で間取り作成とそれの見積もりを頼みました。
たしかに3社でほぼ同じ建坪で数百万見積もり価格が違いました。
鉄筋は強いけど将来のリホームが難しいそうです。
木造は、鉄筋よりは弱いけど将来のリホームはやり易いのと、免震構造があれば地震の心配はあまり無いそうです。

それぞれ3、4回は打ち合わせして、最終的には
担当さんとの相性で決めちゃいました;^_^A
気持ちよく対応してくれて、応用力があってこちらの不明点に的確に答えてくれて
ローンを組む銀行も相談に乗っていただきました。

あとは、展示場行く時にカメラ持っていくと良いですよ。あ、コレ良いなぁって思ったところがあったら撮らせてもらって
最終的に建てるところで、これ他所の展示場で見たんだけどこう言うことできる?と見せたら少し直して我が家にもつけて貰えました♪
あと、私たちは頼みませんでしたが
土地もそれぞれのメーカーさんでおさえている場所があるので
展示場巡りついでに土地の希望も伝えておくと紹介してもらえるようですよ(*^^*)

• ゆた

ゆた

やはりメーカーにより数百万単位で価格差が出るんですね(°_°)
    地震が怖くて鉄筋で考えてたんですが、木造でも免震構造があれば心配ないというのは初めて知りました!木造の方が暖かみがありそうで好きなので、私も木造と鉄筋の両方で見積りしてもらいます^ ^

やっぱり担当さんとの相性は大事ですよね!融通が利かないと注文住宅の意味がないし(´・_・`)ローンも相談できるのは有難いですね^ ^

展示場巡り、まだしていないんですが、撮りまくるようにします!設備や収納だとか、きっと「これいい!」っていうのがたくさんありそうですね^ ^

とても勉強になりました!ありがとうございます!

• 6月17日
★ちーやん

我が家は義実家の建物を
解体して更地にして
基礎から建て直してます★
まだ完成してませんが…
私も平屋がよくて
住宅メーカーに聞いたりしましたが
屋根の広さで建坪が決まるらしく
平屋は2階建てより
値段が高くなると言われました…
2階建てと同じ間取りで
平屋にすると2階建てより
500万~違うみたいです(;o;)
あと、家を建てる中で
一番費用が嵩むのが、
水回りだそうです(。>д<)
普通の家庭なら台所1つ、
風呂トイレ1つ、
洗濯器用蛇口1つに
洗面台1つとなりますので
それは基本料金内に入りますが
例えば平屋に
トイレを1つ増やすとなると
そこまでの上下水道を引くのに
㍍での割増になるそうで、
割増の金額もかなり張ります(._.)
2階建てだと大体のトイレは
1階と2階の上下同じ位置に
作ることになるので、
上に水道管を伸ばすだけですが
平屋では横に引くしかないので
値段が上がるようです( ´△`)

あとは住宅展示場に
見学に行くといいですよ★
それなりなのは大和ハウス、
積水ハウスですかね(^^)v
最近では地震や水害など
天災を重視しているメーカーが増え、
スウェーデンハウスなどは
特に力を入れているみたいです★
あとはやはりクラモチハウジングや
一条工務店は素敵ですが高いですね(;o;)
お住まいの地域によって
密着型もあると思うので、
やはり展示場へ足を運び
見たり聞いたりして決めるのが
いいかもしれませんよ★
●●万円ポッキリとかもありますし(笑)

• ゆた

ゆた

屋根の広さで建坪…2階建より平屋は高い…!500万!!ぜんぜん知りませんでした(;_;)

水回り、ぜんぜん気にしてませんでしたが、高いんですね!そう言えば、実家が3階建てなんですが、トイレは上下階で同じ位置にありました!そういう理由があるんですね。

ポッキリ価格の紹介もあるんですね!!それでも注文住宅並みに要望は聞いてもらえるんでしょうか?間取りは組めても、設備とかのグレードが低いもので選べないとかがあるのかしら…

• 6月17日
まるこ

ミスタイプしました💦
「在来構法の方が間取りの自由はききます」です💦

*さゃ*

スーモの店舗窓口で相談してみては?
自分たちだけだと名前が知れてる大手のメーカーで偏り値段も高かったり、、、スーモだと幅広くメーカーもあり土地購入、お金の勉強会も無料でやってくれます。中間的な感じで値段、ハウスメーカーの特徴お客さまにあったハウスメーカーを一緒に考えてくれますよ。
始めは単世帯、その後同居のために旦那さんの実家を建て替えた時に何もわからず、無料勉強があり相談ものってくれ、嫌なメーカーの営業担当さんにはスーモからお断りの連絡もいれてくれましたし、二世帯を建てた時には本当に役に立ちました。

• ゆた

ゆた

無料の勉強会いいですね!本当に無知でまだ夢物語の段階なので、大手だけ見て後で後悔したくないですし(>_<)

それぞれのハウスメーカーに直接行くと、どんどん迫られるんですが、中間的な感じで紹介してくれるならゆっくり選べますね^ ^

ありがとうございます!

• 6月17日
じゅきちゃんママ

うちも平屋を建てます✨
来年1月を予定しています(o^^o)
住宅展示に行きまくった結果、平屋の場合は一条工務店が1番安くて自由に設計できて良かったです✨一条工務店は家の造りも2パターンありますよ😄
今、設計段階で、中庭もつくりました😄平屋にこだわってるので、リビングの半分をロフトにして階段は別売りで普通の階段付けようと思ってます。
間取りとか考えるの楽しいですよね🏠
あとオススメしたいのが屋根一体型のソーラーです✨他の建築会社だとソーラーが、屋根にポンって乗っかってるタイプが多く、更に一体型を注文すると馬鹿高い値段になるのですが、一条工務店の場合は、電気を売電でやってくれるので建築費用に上乗せしないんですよ✨
しかも売電で屋根の支払いが終わると、毎月売った電気代が入るんです😄
平屋だからこそ売電量が多くなるのでラッキーです✨是非一条工務店行った時は聞いてみてください(^O^)

• ゆた

ゆた

中庭もある平屋、素敵ですね!!
    一条工務店は大手の中でも高いってイメージだったので、候補に入れてなかったんですが、平屋安く建てられるんですね^ ^

私もリビングにロフトを付けようと思っていました!
    ソーラーもいいですね、売電でやって、支払いが終わったら入ってくるっていうのはすごく魅力ですね!

• 6月17日
イチゴちゃん★

今まさに土地を購入して建築申請出して住宅ローンの申請を出す手前です。

私は色んなところを何年もかけて見てて、住宅博ではどうしても無理だったので
ローコスト住宅で検索して個人的にいつくらいに家を建てて引っ越ししたいって伝えながらやり取りをしてて
初めて今の工務店の方にあったのは多分3年ほど前です。

動くに早すぎたのですが。。

何をしなきゃ行けないかとか、いつくらいから動き出したらいいかとかをご丁寧に教えて頂き、実際に動き出したのが今年の一月末くらいから工務店の方と土地の打ち合わせから入り、予算限られてるので色々土地は見てて、案を出したり出して頂いたり。。

土地が決まったのは、4月か5月にやっと決まって、五月半ばから間取り決めをして3回目の話し合いでほぼ確定しそうです。

間取りはめっちゃ細く言ったのもほぼほぼ伝わり、プロの意見も聞きながら夫婦お互いの件も取り入れられて満足しています。

建物の着工などはまだですが、11月くらいには家の引渡しが出来るというお話です。

担当の方が変わることがないので、話が伝わってないこともないですし、何度も顔を合わせてるので変な気を使うことなく、話し合いも出来たり、土地の契約にも一緒にいて頂いたりと色々して頂いています。。

時間があるなら、自分たちに合うメーカーさんを探すのもアリかと思います!

• ゆた

ゆた

かなり早くからしっかり下調べされたんですね^ ^工務店の方とも長く付き合ったからこそ、細かい要望も親身に聞いてくれるんですね!

注文住宅を建てるにあたって、要望やわがままをいかに聞いてくれるか、さらに聞くだけでなくハウスメーカー視点でもアドバイスをくれるかどうかで、だいぶ完成する家は変わってきますよね!
    いい工務店、いい担当さんが見つかるように、まずはいろいろ相談しに行ってみます^ ^
    ありがとうございます!

• 6月17日