※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたまま🧸
産婦人科・小児科

出産時に頭のタンコブができ、小児科で心配されています。形成外科を受診予定で、不安が募っています。頭のタンコブは大きく、治療法は時間がかかると説明されました。

頭血腫?それ以外?

出産時、吸引だった可能性あり(定かだはない)

産後、助産師から「頭のタンコブは、産道を通る時に出来ることがある、治療法はない。時間掛かるが吸収されるのを待つしかない」と説明されました。

昨日子供の1ヶ月検診で小児科を訪れると、診察室に入るなり深刻そうな顔で子供のタンコブを診察し出しました。

本当に生まれた時からある?と何度も聞かれ、多分あったと思うけどそこまで言われると不安でよくわからなくなってきました。
大きさも結構大きくて、でも私は治るものだと思って気にしてみてなかったし、なおかついつもそちら側を下にして寝てるから見る事もあまりなく( ˃ ˂ )母親としてダメだなと思いながら不安でしょうがないです。

頭のタンコブは、柔らかい所と硬いところがあって、中には水分(エコーで見る限り血液ではないらしい)があるみたいです。

今月末に形成外科を紹介されたのでそちらを受診する予定ですが、小児科の先生の話も、頭がいっぱいいっぱいになりあまり頭に入ってないです。

タンコブは、小さくはなってない!絶対。
でも言われてみれば大きくなったような気もします。
45㍉×35㍉×高10㍉ くらいのジャンボです😭

コメント

甥っ子が生まれた時に
頭血腫ありました。
名無しさんの写真の様な感じでした!
生まれた時よりも1ヶ月くらい
経った時の方が目立っていた気がします。
出産したのが総合病院だったので
1ヶ月検診の時に念の為に
検査しておこうと言われたみたいで
検査していましたが問題無しでした!
半年くらいまでは頭血腫
ありました。
今は1歳前ですが頭の形も綺麗で
分からなくなっていますよ😊

• ゆたまま🧸

ゆたまま🧸

検査とはやはりCTですか?( ˃ ˂ )

• 6月3日

退会ユーザー

CT撮っていました😫💦

• 6月3日
  • ゆたまま🧸

ゆたまま🧸

CTは被爆のリスクがあるみたいなのですが、甥っ子さんは順調ですか?😖

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦
    子供が生後1ヶ月でCT撮りましたが、それの影響で特に変化はありませんでしたよ。
    ただ、おむつの処理は通常と違い、看護師さんに処理してもらっていました。

• 6月3日
  • ゆたまま🧸

ゆたまま🧸

コメントありがとうございます。
    CT撮られたのですね🤔

やはり撮ってもらう方向で相談してきます‼️

• 6月4日
🖤

頭血腫っぽいですね!
うちの子もあります😊
吸引ではなく普通分娩でしたが、産道に引っかかってできてしまいました。
1ヶ月検診で問題ないよ、吸収されるよと言われましたが、 別件で小児科にかかった時に、ちょっと固まってるし心配だねと大きな病院に紹介状を出してもらってCTを撮りました。
その結果、やはり頭血腫で石化してしまったので引くのに時間かかるだろうとのこと。大きくなったりしたらまた検査しましょう。と言われて早9ヶ月…
成長と共に頭も大きくなり、まだ血腫はありますがそのまま経過観察です😌

レントゲンだと放射線を浴びせたくないと、小児科の先生の配慮でCTにしてもらいました☺️

変わらず元気ですよ☺️

• ゆたまま🧸

ゆたまま🧸

昨日私の一ヶ月検診で再度確認した所、吸引では無く普通分娩らしいので、ひろとママさんと、同じ感じかもです!💦小児科では深刻そうな感じだったけど産婦人科では、頭血腫は問題ないよーって言うことが違くて不安でした🤣

石化してしまうと長いんですか😔もしかしたらうちの子も石化してるかもですね😭

• 6月5日
  • 🖤

🖤

初めてのことだから言われてることが違くて不安になりましたが、大きい病院で検査させてもらって安心しました☺️

私の場合ら産婦人科の看護師さん、産科医さんは優しく言ってくれたけど、1ヶ月検診の時の小児科の先生の言い方がぶっきらぼうで、かかりつけ医に優しく言ってもらえたから、優しく言ってもらった方を信じました😁

1ヶ月の時の頭血腫の写真と今の頭血腫です!

• 6月5日
  • 🖤

🖤

今のです!

• 6月5日
  • ゆたまま🧸

ゆたまま🧸

わざわざお写真有難うございます😭💕
    一ヶ月時、出方など息子そっくりです!!
    お写真で見る限りこちらから見て左上に出っ張りがありますが、息子さんはでっぱりだけでした?( ˃ ˂ )

私の息子は、でっぱりと、うまく説明出来ないのですが、タンコブをぎゅっと上に持ち上げた様なタンコブの根本に窪みもありました😭
    小俣からか出る時、頭少しだけ出たタイミングで私が力むのを辞めたから頭挟まったのかな?💦て感じです💦

• 6月5日
🖤

初めは出っ張りとぶにょぶにょと少しくぼみもあったような気がします🤔
今じゃたんこぶボーイって我が家で呼んでます😆

• 🖤

🖤

間違って下に書いてしまいました😅

• 6月5日
  • ゆたまま🧸

ゆたまま🧸

窪みも吸収されて来ました??
    今までタンコブ怖くて触れてなくて、以前一瞬触れた時は柔らかくてびっくりした記憶があるのですが、今触ると硬いんですよ😭 ひろとママさんのお子さんと同じように石化してきたんですかね🤔

お子さんのCTリスクなどは心配になりませんでしたか?( ˃ ˂ )調べれば調べるほど、発癌リスクが〜など出てくるので悩んじゃいました😭

• 6月6日
  • 🖤

🖤

全体的に石化してます!!
    柔らかいのはもうないですね😅

CTのリスクはさほど心配してませんでした😌
    何をするにもリスクはつきもの。自分自身も2度CT撮ってるしよっぽどの確率だと思います!

• 6月6日