※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

保育園のお迎えで、外で遊んでいる時は担任の先生に話しかけて子どもを引き取れるか心配です。保護者が運動場をうろうろしていいのか気になります。

保育園のお迎えについて質問です。

通っている保育園によっても違うかもしれませんが…

お迎えに行ったときにちょうど外遊びをしていて
先生も子どもたちも外にいる場合は
外にいる担任の先生に話しかけて子どもを引き取れば良いのでしょうか?

保育室の中にいる時は部屋に行けばいいので簡単ですが
お外にいる時は担任の先生と我が子を見つけるのが大変なので
皆さんどうされてるのかな?と ふと思いました。

保護者が運動場をうろうろしていいものかも心配で😥

コメント

保育士でした!外遊びの際は近くにいる保育士に言ってもらえれば大丈夫ですよ!別のクラスの先生が通り過ぎたらその先生でもいいと思います✿︎

• まみ

まみ

ありがとうございます!
    わたしがコミュ障なので先生が後ろ向いてたりしたら声掛け辛いのでどうしようと不安に思っていました(笑)
    頑張って声掛けたいと思います!

• 6月3日
銀ちゃん

保育士をしております!
私の保育園は廊下から園庭にでるので外遊びの時のお迎えでは廊下から顔を出してくださってたら誰かしら先生が気付いてくれて担任に伝わりその子を連れていくようになっています(*゚д゚*)
なので保護者の方が園庭を歩くのはないです!

あ😨うちの保育園、園庭が狭いからなのかもしれませんね😨
一度担任の先生に聞いてみてもいいと思いますよ🥰
お迎えの時外遊びやったらどうしようと緊張しちゃいますよね😂

• まみ

まみ

回答ありがとうございます!
    うちの園は事務室も離れていてあまり気づいてくれる感じではないです😭
    通い始めたばかりでまだ慣れないので、園庭の先生に声をかけるのはすごく緊張します…

• 6月3日
  • 銀ちゃん

銀ちゃん

朝送迎の時に園庭遊びの時のお迎えの時どうしたらいいかきいてみるのはどうですか🥰?私もコミュ障なので緊張するし大きい声出したくないしって思う分すぐ気付いてあげれるようにしています🤣笑
    園庭広いんですか😊??
    先生とも関係がまだ出来てないと尚更声かけにくいですよね😖
    でも保育士の立場としては全然誰でもウェルカムではあります😋
    中規模なので全クラスの子どもとお母さんわかりますよ!

• 6月3日
  • まみ

まみ

朝聞いてみることにします🙆‍♀️
    コロナの影響で入園前の説明会もなく最低限のことしか聞いてないので、重大なことではないけど分からないことがたくさんあります(笑)
    園庭広くはないですが縦長で我が子のクラスが一番奥なのですぐ見つけられないんですよね😥

• 6月3日